На сегодняшний день цепочка почтовых переходов выглядит так:
Evolution → Thunderbird → Opera M2
Миграция с Буревестника на встроенный клиент Opera прошла в середине лета, сразу после прочтения статьи «Правда о почтовом архиве оперного клиента M2». Причина не в новой организации хранения писем. Статья лишь вызвала интерес. Конечно, в Thunderbird, как и в любой узкопрофильной программе, намного больше настроек и возможностей. К тому же доступен внушительный парк плагинов. Моя неугомонная натура требовала чего-то облегченного с необходимым минимумом функций.
Качать и устанавливать ничего не потребовалось :-) Все новое и неизведанное находилось на расстоянии
Добавил, значится, ящик по протоколу IMAP4 и принялся разглядывать что да как.
Норвежские разработчики не перестают удивлять умением оптимизировать все и вся. Задачу демонстрации берет на себя движок браузера, который славится скоростью рендеринга. Реализация остальных действий с ящиком выполнена на должном уровне. В гром-птице приходилось ждать при удалении письма, здесь эта операция происходит мгновенно. В самом начале был непривычен подход, когда письмо становится «прочитанным» только после ручной пометки. В последующем привык к этому «умолчанию»: удобно расставлять приоритеты.
Меня подкупила простота и производительность встроенного почтальона. Единственное, что напрягает, это отсутствие оповещений о «профильтрованной» корреспонденции.
Безусловно, у этого клиента есть свои огрехи. К письму можно прикрепить лишь одну метку, в M2 до сих пор нет поддержки шифрования и цифровых подписей. Как говорит разработчик, «для Kestrel, наша главная цель — это улучшить работу пользователей дав более эффективный и универсальный движок к M2. Для Peregrine, мы хотим сделать M2 более простым и "весёлым", улучшив интерфейс».
Что ж, остается ждать. 10-ая версия обещает быть всесторонне развитой :-)
Каким, по-вашему, должен быть идеальный почтовый клиент? Чем пользуетесь?
По мне - самый удобный клиент это веб-интерфейс... Использую гугль почту, в плане функционала и удобства ничего лучше пока не нашел.
ОтветитьУдалитьА программы, которые на сегодняшний день созданы являются только костылями... Имхо конечно же...
Согласен с Juev. Веб-морда гугла пока что самое удобное, что я видел. Да к тому же, какой почтовый клиент умеет делать цепочки сообщений? Для меня лично это архиважная фича, которая заставляет меня отказываться от десктопных вариантов.
ОтветитьУдалитьЯ также пользуюсь М2. Правда исключительно по причине интеграции его в оперу. Хотя... Кто знает. Может быть если появится браузер с почтовиком, рсс, блок контентом и userjs, но opensource я перейду на него. Пока что Опера и М2 и только они
ОтветитьУдалитьnett00n
Claws-mail
ОтветитьУдалитьСогласен, на данном этапе эргономика десктопных вариантов оставляет желать лучшего.
ОтветитьУдалитьGmail использую для личной корреспонденции, а другой ящик (подключенный к M2) — для всего остального. Мне так удобнее.
Спасибо всем за комментарии.
А чем mutt не устраивает?
ОтветитьУдалитьЕсли бы корреспонденции было много и доминировали тексты, я бы попробовал mutt. Но мне не к чему столь тонкие настройки — в почтовой программе я провожу не так много времени. Вариант, конечно, достойный. Не спорю.
ОтветитьУдалитья смигрировал в свое время с mutt на evolution.
ОтветитьУдалитьВ принципе доволен. Особенно радует поледнее время интеграция с календарем и контактами google.
Для рабочей почты использую только вебморду гугла.
Для меня золотая середина это claws
ОтветитьУдалить