2008-08-30

Métamorphose или фокусы с именами файлов

Этот обзор будет интересен прежде всего новичкам и приверженцам GUI.
Необязательно быть асом командной строки, чтобы перелопатить сотни мегабайт данных, стремясь навести порядок в их именовании. Каждому по вере его. Métamorphose, чем не вариант? К тому же кроссплатформенный. Приложение написано на Python и использует библиотеку wxPython для графического интерфейса.

Основные возможности:

  • Предварительный просмотр изменений

  • Обработка файлов в каталоге и подкаталогах (рекурсивное переименование)

  • Поддержка регулярных выражений

  • Переименование MP3 файлов с учетом ID3-тегов

  • Переименование изображений в соответствии с данными Exif

  • Полная поддержка юникода

metamorphose

Примеры
Пронумеровать список файлов:
Активируйте флажок «Перед» на вкладке «Главная». Нажмите на кнопку «нумерация» в верхней части панели.

Удалить все пробелы:
Активируйте флажок «Поиск». Поставьте пробел в поле «Текст». Поле «Заменить на» должно оставаться пустым.

Удалите все алфавитные символы:
Активируйте «Поиск». Выберите установку фильтра и установите флажок «[a-z]».

Конвертировать имена файлов в нижний регистр:
Активируйте «Поиск». Оставьте пустым поле «Текст» Нажмите «изменения» и выберите в меню «прописные буквы».

Поместить 3 первых символа в конец имени файла:
По доброй традиции включаем «Поиск». Устанавливаем значение 3 в области «Длина» пункта «Позиция». Выбираем «Переместить» на «позицию» -1.

Переименовать файл MP3, используя id3:
«Поиск», поле «Текст» оставьте пустым. С помощью нажатия на кнопку «id3» или вручную заполните поле «Заменить на». Получится, к примеру, такая строка: «:исполнитель:_:название:».

Развязка
В принципе привыкание к интерфейсу происходит быстро. Разбираться с функционалом лучше всего на практике. Благо предпросмотр результата позволяет это сделать до внесения изменений. А вот, собственно, deb-пакет.

P. S. На днях мигрировал с Google bookmarks на delisious. Советы по добавлению тегов к новым закладкам пришлись весьма к месту. Любопытно, что гугление на предмет переноса данных с bookmarks на delicious ничего конкретного не дало. Я уже было ринулся ковырять скрипт на Python, который осуществляет импорт, но решение оказалось куда проще. Экспортируем для начала в файл, перейдя по ссылке www.google.com/bookmarks/bookmarks.html
Импорт в настройках delicious не составит труда.
А Вы какой из подобных сервисов предпочитаете?

2008-08-27

Три кита в бутылке

Вам, наверное, попадалась на глаза веселая картинка с такими персонажами, как Mac, PC, Vista, GNU, etc. Вздумалось и мне изобразить аллегорию на узнаваемые образы. Три хита индустрии: macos, linux, windows. Встречайте!стаканчик
Одноразовый стаканчик, как вы догадались, это продукт M$. Все привычно и знакомо. Легок в освоении (малый вес). Если перевернуть и ударить, издает пустой звук. Подходит для любых напитков. Сверкает и переливается, как Vista. Изображен без содержимого, как после «чистой» установки. Подвержен деформации, собственно, как и сама винда.бокал вина
Бокал вина — это что-то утонченное и изысканное. Mac, он самый. Нежно терпкий аромат, четкие линии, радующие глаз мягкие тона — все сливается в единую картину завершенности. Очевидная простота и совершенство формы. Послевкусие не оставит равнодушным никого. Вы снова захотите вернутся к нему, не так ли?

Большой бокал холодного свежего пива. Он стоит твердо, как монолит. Естесственно, linux. Полный до краев, самодостаточный. Своим видом передает уверенность. Этот сосуд не лопнет от перепада температуры и не разобьется, как хрупкий хрусталь. Тысячи пузырьков стремятся покорить вершину, движутся всем гуртом вверх, навстречу бархатному эдему густой пены.бокал пива
UPD: Но свобода иная. Free as in free speech, not as in free beer. Не заметил очевидную ошибку, starl1te "отрезвил", за что искренняя благодарность. Противоречивый образ. Пусть это будет свободное пиво, а не бесплатное.

А у Вас какие ассоциации?

2008-08-18

Про Pidgin, ICQ и статусы

Разработчики Pidgin не спешат реализовать поддержку x-стутусов, хотя патч, добавляющий эту функцию давно лежит на сервере (в сети полно инструкций по применению оного). На мой взгляд, developer'ы Pidgin в чем-то правы. Ведь голая аська так похожа на Jabber, а значит переход на последний может пройти без мук и страданий.
Если говорить о поддержке протокола OSCAR, придираться не к чему. Чат, просмотр userpic'ов и чтение статусов работают вполне сносно. Что еще желать от мультипротокольного клиента? Но народ требует хлеба и зрелищ. Хотели — получите. Недавно появившийся Qt клиент QutIM прочно укрепляет позиции. Он похож на популярный QIP, поддерживает x-статусы и показывает, какие программы у собеседников, т.е. утоляет любопытство по всем параметрам.
Очередной опрос размещен на блоге. Комментарии приветствуются.

Напоследок пример, к чему приводит погоня за статусами :)

Сижу смотрю телек. Комп включен, так как брат отошёл от него впервые за день, чтоб помыться. Тут я слышу бешеное гупанье. Обернувшись полотенцем вокруг таза брат весь мокрый вбегает в комнату. Голова намылена, на ковре следы пены. Меняет в Асе статус с "принимаю душ" на "мою голову". Убегает.


Результаты
Для Вас x-статусы в ICQ это...
- непотребство 27%
- жизненная необходимость 9%
- игрушка 25%
- я не пользуюсь ICQ 37%
Количество проголосовавших: 43

2008-08-11

Твиттерология в Ubuntu

Twitter, клоны и клоны клонов продолжают набирать популярность стахановскими темпами. Когда я регистрировался на twitter.com, вопрос "зачем все это?" точил меня, аки вода камень. Прошло несколько недель, четкий ответ не материализовался. Приходится довольствоваться нечетким.
Microbloging вобрал в себя частицы блога и IM. От первого досталась суть, зачем все это генерируется. От второго получили возможность общаться и следить за текущим положением дел. Сохранились все прелести электронной почты, т. е. время на обдумывание/написание ответа. "What are you doing?" - вопрос знакомый всем пользователям сервиса. Вот вам некая модель статуса, который также присутствует в IM. Кроме того, вы всегда можете поделиться интересной ссылкой, задать вопрос или рассказать о чем-либо.
Вся прелесть кроется в том, что добавление записи максимально упрощено. Никаких ограничений в платформе. Дома и на работе, в деревне и на даче, на реке или озере — вы всегда можете чиркнуть пару строк. Через мгновение поток мысли обретет очертания...
Необязательно открывать браузер. Для twitting'а в linux существуют иные решения. Заметка "Twitter Clients for Ubuntu Linux" познакомит вас с наиболее популярными способами. В обзоре представлены GTK+ клиенты Twitux и gTwitter, приложения Adobe AIR Spaz, Twhirl и Alert Thingy, плагин для Огнелиса TwitterFox, модуль для GNOME Twitter Deskbar, а также связка curl+twitter.
Пока air-программы в linux не обучились русскому вводу, про них можно забыть. Мой выбор - Twitux/mitter. Второй является maemo/GTK+ клиентом, ко всему прочему имеет консольный интерфейс. Прост в обращении и непривередлив. Что предпочитаете?

P. S. Поменял шаблон блога. Буду рад услышать Ваше мнение.