Для начала небольшая ложка дегтя, ввиду новизны проекта или по ряду других причин на сайте отсутствуют пакеты для популярных дистрибутивов. Можно скачать уже скомпилированную сборку (12 Mb) и после распаковки сразу же приступить к использованию. Второй вариант для храбрых рыцарей — компиляция. Мы ведь не из робкого десятка, так? Ставим необходимые библиотеки:
sudo aptitude install libxtst-dev libvorbis-dev zlib1g-dev libzip-dev libhunspell-dev x11proto-record-devЗабираем последний архив с исходниками и компилируем внутренности:
qmakeС недавних пор я стал использовать checkinstall. Этот инструмент позволяет без лишних усилий собрать deb-пакет для собственных нужд. Преимущество в том, что вы легко сможете удалить программу, не засоряя системных директорий. Поэтому следующая команда у меня:
make
sudo checkinstall
Запускаем-проверям. Приложение любезно импортировало существующие словари StarDict'а (SD). Все на месте, интерфейс логичный. В том же SD, по-моему, перестарались с количеством кнопок, иконок и прочей атрибутики. Рендеринг статей нареканий не вызывает, WebKit уже не мальчик. Он, как нетрудно догадаться, отвечает и за online-словари с википедией. Цветовое оформление мягкое, салатовых и розовых вкраплений, коими славится конкурент, нету. В принципе этих доводов уже достаточно, чтобы заменить звезду на золото. Пока поселил их вместе, понаблюдаю.
Во время подготовки поста набрел на репозиторий с правильным StarDict'ом. Правильность заключается в починенной пиктограмме (ох, как она меня раздражала), то есть прозрачность и обтекаемость гарантируется. Наглядный пример:
Выбор за вами ;-)
GUI у Stardict брутален. Куча дублирующихся кнопочек. Никакого HIG. Мне нравится gnome-dictionary но к непу пока stardict словари не подходят. хотя читал на вике что пишет кто-то.
ОтветитьУдалитьСогласен, дизайн UI хромой на две ноги. Никогда не запускал gnome-dictionary :-) Сейчас глянул - минимализм во плоти. Если бы для него были словари, тогда другое дело.
ОтветитьУдалитьУ меня мнение насчет словарей неоднозначное. Во-первых, если говорить о линуксе, то лучшее что можно использовать это StarDict. И тут не в GUI дело, а в словарях. Если говорить о линуксе и о GUI, то самый универсальный по момему мнению это консольный sdcv. Лично я всегда использовал его в купе со словарями Lingvo (который у меня официально куплен).
ОтветитьУдалитьНаверное, GD призван совместить удобоваримый UI с поддержкой распространенных форматов словарей. Не помешал бы еще xdxf, конечно. Полностью устраивающего решения не встречал.
ОтветитьУдалить