2009-04-30

Абзац: Flush как замена Transmission, Qwit вытеснил mitter, HandBrake вне конкуренции

Сегодняшний предпервомайский пост будет сумбурным и малоинформативным (впрочем, как обычно ;-)). Расскажу о программах, поселившихся у меня совсем недавно и тем не менее заслуженно занявших дисковое пространство. Итак, по порядку.
1. С тех пор, как дома появился темный ночной безлимит, встала задача найти вменяемый торрент-клиент. Изначально решил обойтись, чем Марк послал, то бишь входящим в дистрибутив Ubuntu Transmission. «Передача» оказалась симпатичной и непритязательной, а если прибавить к этому удобный инструмент для командного управления — transmission-remote — сказка наяву. Правда, все иллюзии по поводу сказки разрушились после первых ночных вылазок: клиент неохотно раздавал выкачанные данные.
Памятуя о свежем релизе Flush, отправился в блог Дмитрия Конищева за подробностями. К тому времени Flush обзавелся репозиторием и через считанные минуты я рассматривал его интерфейс. Конечно, HIG-ом здесь не пахнет, но зато свои основные функции он выполняет «на ура». Есть проблемы с запуском клиента средствами планировщика (решение от разработчика), в остальном — приятный и предсказуемый клиент, теперь он у меня основной.
2. После обновления Intrepid крохотное окно в твиттер захлопнулось. Mitter перестал отображать пиктограмму в области уведомлений, а учитывая невысокие темпы исправления багов/обновления версий, захотелось глянуть нечто более совершенное. Вакантное место занял Qwit — Qt клиент для twitter с минимумом зависимостей. Все основные функции имеются в арсенале. По-моему, более чем вариант.

Qwit

3. И, наконец, последней радостью стала встреча с HandBrake. Это кроссплатформенный, многопоточный конвертер MPEG-видео. Буквально в несколько кликов (и часов) вы получаете необходимый результат. Пусть HandBrake не такой гибкий, как mencoder, но простота использования перекрывает необходимость читать объемный man. Исчерпывающая информация доступна в википедии.

2009-04-16

Терминалы, демоны и обновления

В последнее время наблюдается повальное обновление программ, за которыми я пристально слежу. Это и счетчик трафика vnstat с возможностью «демонизации» (в предыдущих версиях все было завязано на скриптах: в cron'е, при поднятии/закрытии соединения VPN), и мой любимый twitter-клиент mitter с исправлениями размера аватаров, а также наиболее часто используемый эмулятор терминала guake. Значимые изменения в последнем не могут не радовать:

  • Настоящая прозрачность // Раньше показывало фрагмент рабочего стола
  • Исправлено отображение полужирного шрифта
  • Новые манипуляции с URL (можно копировать без выделения ссылки)
  • Открытие окна настроек как через меню, так и с помощью командной строки
  • Изменение размера окна «на лету»
  • Улучшение поддержки различных оболочек

Огорчает тот факт, что официальный сайт недоступен (неужели такая армия поклонников?), но getdeb уже вовсю распространяет свежий пакет. Вот так это смотрится на экране моего ноутбука:

Guake terminal

Раз речь пошла о терминалах, нельзя обойти стороной новый эмулятор, именующий себя как stjerm. Минимум зависимостей (как и в упомянутом в свое время termit'е), крохотный размер и малое потребление памяти, простая интеграция с композитными менеджерами наподобие Compiz — так позиционирует свой проект разработчик.



А какие у Вас предпочтения в жанре quake-подобных терминалов?

2009-04-01

MonoRails

Сегодня произошло знаменательное событие! Разработчики двух open source проектов — Mono и Ruby on Rails — объединили усилия для создания нового framework'а. Как сообщил Мигель де Иказа, подобная идея давно витала в кулуарах рассылки. И теперь, когда все организационные вопросы решены, осталось только написать код.

Союз «рельса и шпалы» готовит следующие нововведения:

  • библиотека Mono.Ruby.Evaquator (для слабонервных);
  • заморозка проекта Moonlight, ибо уже не так интересно;
  • стабилизация API;
  • повышение производительности компонентов Rails на основе опыта Mono.

Здесь мог быть логотип, но он убран по этическим соображениям.

По мотивам новости на opennet и при участии собственных придумок. С первым апреля, дамы и господа!