2010-09-18

Слово о полку блогереве

Сообщение по поводу обзора свежих IT-блогов вызвало дикий резонанс. Две заявки, одна отсеяна по причине субъективного "не совсем то". В итоге остался один претендент, что несколько не вяжется с идеей. Засучив рукава, принялся искать достойных представителей веб-энтузиазма. Перво-наперво прошерстил площадку Google — Blogger.com. Просмотрел порядка сотни блогов, открытых в текущем году. К сожалению, абсолютное большинство проектов замирает на отметке 2-3 поста. Иногда встречаются блоги-сборники с несколькими техническими заметками, результатами каких-то тестов и набором фотографий. Тематических блогов крайне мало. Тем не менее, интересные журналы продолжают появляться. Далее мы их и рассмотрим. Первые три блога попадают под возрастной ценз, остальные хоть и выбились из графика, заслуживают пристального внимания.

Дракон-линуксоид
h0rr0rr-drag0n.blogspot.com
Как видно из названия, наш человек — друг tux'а. В перерывах между стрельбами пишет любопытные вещи. Например, как прикрутить к dwm ползунок состояния аки notify-osd в Ubuntu. Проблема с мерцанием оригинально решена с помощью клиент-серверной архитектуры :-) Понравилась статья «VIm как IDE для языка C»; помимо текста и снимков редактора автор записал скринкаст, где продемонстрированы все прелести плагинов и используемого конфига.

Qt Way Notes
qt-way-notes.blogspot.com
Блог о разработке с использованием C++/Qt. Технические статьи с практическими советами и приёмами. Интересный рассказ о прохождении экзамена Qt Essentials (атмосфера секретности, скрытая камера и вердикт принтера :-))

Bullshit mode on — Пишу куда ветер дует
zahardzhan.github.com
Есть ли жизнь в emacs? Ещё какая! Статья об Emacs Starter Kit открыла мне глаза на процесс приобщения к великому и ужасному "семейству многофункциональных расширяемых редакторов". Главное, у меня появилась вера :-) Преобладают заметки про Clojure. Несказанно удивлён, почему до сих пор не разгорелся холивар в сравнении преимуществ консоли и GUI. Налетай!

Lonely Elk
lonelyelk.ru
Уже успел восхититься в buzz'е по поводу оформления сайта. У каждого поста своя иллюстрация, выглядит потрясающе. Но куда без контента, и он не забыт. Основные темы касаются разработки в RoR/Ruby с применением git. Последняя запись доказывает, что Android-коммуникаторы наступают по всем фронтам (Desire через bluetooth управляет машинкой LEGO).

Записки отставного сиэмщика
scm-notes.blogspot.com
Здесь нас проинформируют, кто же такие CM-инженеры, попутно объяснят о достоинствах подхода "ветка для задачи" и других подводных камнях Software Configuration Management. Любопытно было узнать об организации работы в крупных проектах и разнообразии инструментов, применяющихся каждой из команд.

10 комментариев:

  1. странная подборка.
    следовало бы озаглавить : "киборги для киборгов".
    одни сплошные программисты.
    не уж то нет среди новичков гуманитариев (как я)?
    или линукс это одна голая консоль и полигон для программирования на C+++ или в Qt??
    Где продукция для пипла?!

    я негодую! ;)

    ОтветитьУдалить
  2. @linuxfresh
    > "киборги для киборгов"
    Отличное название, но поздно :-)

    > не уж то нет среди новичков гуманитариев
    Уверен, что есть немало гуманитариев. Беда в том, что они не ведут блоги.

    > Где продукция для пипла?!
    Если под "пиплом" понимается человек широких взглядов, могу посоветовать колонку редактора "The ebook". Честно скажу, восхищаюсь автором: чистый слог, раскрытие темы, регулярные субботние публикации. Высокая планка.

    ОтветитьУдалить
  3. Акулович, ты меня опередил :-) Но ничего, в понедельник первой курьерской лошадью выложу пост про 4 блога.

    @linuxfresh
    Акулович отбирал начинающих блоггеров, а linuxfresh уже вроде как продолжающий. Кстати, непонятно, с каким дистрибутивом: и опенсусе, и убунта, и даже немного арча...

    ОтветитьУдалить
  4. да при чем тут я..
    блоги представленные в записи сплошь программерские.
    слишком узкая направленность.

    "The ebook" - это не человек широких взглядов, а лишь человек читающий книжки на спец. девайсах. Кстати как понял, к линуксу отношения он не имеет

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. Продолжайте обозревать в том же духе!
    Интересно было бы увидеть обзор и англоязычных блоггеров.

    ОтветитьУдалить
  6. @virens
    Успел ознакомиться. Недовольных комментариев вроде нет, можно будет повторить при условии пополнения списка передовиков.

    @linuxfresh
    > человек читающий книжки на спец. девайсах. Кстати как понял, к линуксу отношения он не имеет
    Сайт этому и посвящён. Но колонка редактора абсолютна не ограничена электронными читалками. Там много "вариаций на тему", которые просто приятно почитать.
    Можно пример правильного блога с вашей точки зрения?

    @mkevac
    Пожалуйста. Приходите ещё :-)
    Англоязычные авторские блоги практически не читаю, поэтому вряд ли получится.

    ОтветитьУдалить
  7. плохо что англ блогов нет :(

    ОтветитьУдалить
  8. Ваш блог - один из лучших на блогспоте. Если не возражаете, мы добавим его в наш каталог (в ленте он уже есть) http://xn--h1aebjvk2d.xn--p1ai (http://линуксы.рф)
    Сайт не коммерческий, никакой личной выгоды от проекта нет, ссылки для поисковиков не блокируются. Наша задача - помочь линукс-блогерам,увеличить кол-во читателей, собрав интересные ресурсы в одном месте,и помогая немного при этом развитию линукс и СПО.
    Цитирую: "К сожалению, абсолютное большинство проектов замирает на отметке 2-3 поста." Нужно прибавить стимула начинающим блого-писателям :-)

    ОтветитьУдалить
  9. @tux
    Не возражаю, конечно. Дерзайте! :-)

    ОтветитьУдалить