2011-04-15

О горах и геопривязке фотографий

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы — кто на год, кто совсем,
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.

Зимние каникулы прошли под знаком Карпат, горных лыж и солнца. Второй год подряд ездим в Западную Украину кататься. Хотя под Минском расположились два горнолыжных комплекса, отдых в настоящих горах и на искусственных холмах несравним. В небольшой деревушке у подножия Гембы отсутствие интернета переносится «на ура». Наконец-то удалось прикрыть информационный поток и избавиться от «белого шума» ежедневных новостей.


Помимо эстетического наслаждения горы заставляют очистить мысли, потому что важно сконцентрироваться на спуске :-) В городской суете «выключить» постоянные размышления не удаётся. А здесь всё предельно просто: есть ты, есть природа и есть цель — удачно спуститься по склону :-) Об остальном благополучно забываешь. Но рассказать я хотел у другом, вернёмся к техническим темам.

My Tracks
Перед поездкой твёрдо решил придумать работёнку для модуля GPS в своём андроид-коммуникаторе. На примете была программа My Tracks от поискового гиганта. О выборе не пожалел.


Как записать новый трек? Нажимаем “Record track”, меняем координаты, бегая по полю, а в конце останавливем запись. Вам предложат заполнить название трека, описание и вид активности (пробежка, прогулка, велосипедный раут). Собственно, все премудрости. Далее, согласно внутренним желаниям, распоряжаемся со своей лихой траекторией: либо отправляем в сервисы Google, либо экспортируем в необходимый формат.

Изначально предполагал собирать статистику о пути, времени и скорости спуска. Так, например, оказалось, что быстрее 44 км/ч я не разгонялся. По субъективным ощущениям были побиты все мировые рекорды. Вот она, приземляющая сила статистики :-)
По возвращению домой двинулся ещё дальше, собрался изъять из треков координаты к фотографиям...

GPS Correlate
Мудрый aptitude по запросу “gps” предложил несколько вариантов, среди прочих и gpscorrelate-gui:
sudo aptitude install gpscorrelate-gui

GPS Photo Correlate
Как ясно из названия пакета, нам предоставят графический интерфейс. Прививка геометкой делается в пару кликов. Добавляем список фотографий, затем поочерёдно скармливаем треки в формате gpx (они экспортируются из My Tracks и находятся в каталоге /sdcard/MyTracks/gpx телефона). Не забудьте правильно указать часовой пояс фотоаппарата и установить точное время в фотографиях. Программа соотнесёт данные и запишет ширину/долготу в EXIF.
На GPS Correlate свет клином не сошёлся, в блоге советы.блогспот.ком Сергей описывал другие альтернативы.

Что потом?
Некоторые фотоальбомы выкладываю в Picasa. Снимки с геопривязкой снабжаются картой. Прямо из Picasa можно отправлять фотографии в сервис Panoramio. Если модератор одобрит ваши кадры, они появятся на сайте и в Google Earth.
Благодаря panoramio, узнал, как выглядят те же места без снега, в весенне-летний период. Вывод: расширяйте ноосферу, господа, используйте геометки!

Пример трека, отправленного в Google Maps

7 комментариев:

  1. Какое тут бурное обсуждение развернулось, можно я вставлю свои пять копеек? :-)

    Акулович, у меня есть соображения, что GPS (а тем более ГЛОНАСС [осторожно! троллинг!] с потреблением 1.3Вт) в коммуникаторе не нужен. Ибо когда GSM-модуль, экран с подсветкой, процессор и GPS накинутся на батарейку разом, её сожрут очень быстро. И вот ты останешься без GPS и телефона разом. Не айс.

    Я предпочитаю отдельный GPS (мой любимый Гармин на 2АА) и отдельно телефон (Моторола А1200, любовь моя навсегда). А гео-метки можно на бумажку записать с GPS-а :-)

    Кстати, а эти геометки - они вставляются в EXIF-данные? Их как-то выудить из фотографии можно?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, обсуждение бурное. Участвовать в написании этого трека было куда интереснее, чем читать сухой отчет: ни тебе Карпатского воздуха, ни черничника под ногами, ни аромата глинтвейна трек не передаёт!Хотя и геопривязка присутствует...

    ОтветитьУдалить
  3. @virens
    > Какое тут бурное обсуждение развернулось, можно я вставлю свои пять копеек? :-)
    Всё потому, что никто не пользуется геометками :-)

    > И вот ты останешься без GPS и телефона разом.
    В горы я брал его исключительно в роли GPS-приёмника :-) Скажу по секрету, все современные андродфоны кушают батарейку за раз-два. Привык уже.

    > Кстати, а эти геометки - они вставляются в EXIF-данные? Их как-то выудить из фотографии можно?
    Конечно, выудить из EXIF можно. Многие программы сами это делают, но никто не мешает открыть терминал и посмотреть самому:
    $ exiftool IMG_0548.JPG | grep GPS
    GPS Version ID : 2.0.0.0
    GPS Latitude Ref : North
    GPS Longitude Ref : East
    GPS Altitude Ref : Above Sea Level
    GPS Time Stamp : 09:55:01
    GPS Map Datum : WGS-84
    GPS Date Stamp : 2011:01:30
    GPS Altitude : 1244.7 m Above Sea Level
    GPS Date/Time : 2011:01:30 09:55:01Z
    GPS Latitude : 48 deg 38' 36.26" N
    GPS Longitude : 23 deg 16' 29.50" E
    GPS Position : 48 deg 38' 36.26" N, 23 deg 16' 29.50" E

    @Элла
    Что поделаешь? Не научились ещё глинтвейн по интернету разливать ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. @Dr.AKULAvich комментирует...

    В горы я брал его исключительно в роли GPS-приёмника
    Не проникся. Может, старый уже :-) Я, когда планирую вылазку в австралийский буш, беру воды, свой Гармин с кучей АА батареек, покетбук с книжками, пива, чипсов и велик. И никаких телефонов! :-)

    Скажу по секрету, все современные андродфоны кушают батарейку за раз-два. Привык уже.
    Дык отец, ты ж ведь останешься без связи и жипиэса. Разве оно так весело!? Достать АА батарейки можно в любом пабе, а вот зарядить аккумулятор - сложнее.

    Конечно, выудить из EXIF можно.
    То есть это обычные EXIF-метки, но с пафосом названные. Хм... то есть я могу взять свой старинный ламповый фотоаппарат Casio, любимый Гармин, и на бумажку писать, что и где снимал. А потом exif-tool-ом вогнать это в джыпеги?

    Не научились ещё глинтвейн по интернету разливать
    Я вот по совету Эллы, прикупил по дороге местного разлива Shiraz (вино красное), и перечитал пост - в самом деле, под Шираз оно лучше пошло. Надо рекомендовать в эпиграфе, типа зависимостей в пакете :-)

    ОтветитьУдалить
  5. @virens
    > Достать АА батарейки можно в любом пабе, а вот зарядить аккумулятор — сложнее.
    Согласен на 100%. В моём случае телефон для связи был бесполезен, потому что роуминг в Украине я не подключал. Если бы мне действительно понадобилась связь, с включенным GPS долго не побалуешься, медицинский факт :-)

    > То есть это обычные EXIF-метки, но с пафосом названные.
    Именно. Только не могу взять в голову, зачем тебе с Гармином бумажку таскать. Разве он треки не записывает?
    При желании, конечно, можно и вручную координаты внести в походный jpg-файл.

    > перечитал пост - в самом деле, под Шираз оно лучше пошло. Надо рекомендовать в эпиграфе, типа зависимостей в пакете :-)
    Определённо :-) В прошлую пятницу открыл велосезон. Перед выходом опрокинул бокал красного. Намного легче педали крутятся, так что у вина сплошные достоинства.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный09.07.2011, 12:53

    на тур поездках и путешествиях фотографирую обычной мыльницей - трек записываю Гармином автоматом ...(я не выключаю жпс )(желательно синхронизировать время фотоаппарата и жпс прибора) - дома обьединяю трек на программе Mapsource (платная -но в ин-те много вариантов у меня 6.16.3 вполне рабочая)
    1. открываю трек и через безплатную программу - RouteConverter - поправляю если нужно время ..и конвертирую свой трек в *.nmea формат
    2. безплатной программой - pictomio - (http://www.pictomio.com/Download/Default.aspx) ...... открываю фотки и трек в формате*.nmea ..... думает долго.... но замечательно заносит гео данные пакетно (все фотки привязывает к карте)
    так я обработал 7 дней последнего путешествия (около 1500 фотографий ) за пару часов (правда до этого 2 дня искал и пробовал всякие другие программы - пока не нашел этот путь ...буду рад если мой опыт поможет Вам....удачи

    ОтветитьУдалить
  7. @Анонимный
    > и конвертирую свой трек в *.nmea формат
    Впервые узнал об этом протоколе. Оказывается, создавали его для связи морского оборудования.
    Тогда назревает вопрос: а зачем, собственно, конвертировать трек в NMEA?

    ОтветитьУдалить