2011-08-31

BlogDay'11: Не пишите в инкубаторах

Каждый год в преддверии BlogDay хочется немного поразглагольствовать на тему блогов, читателей и писателей.
Социальные сети перетягивают одеяло общественного внимания на себя, но я искренне верю, что ценность online журнала на порядок выше. И вот почему: когда вы публикуете материал на площадке наподобие Facebook или Google+, вы ограничиваетесь аудиторией этих сервисов. «Человек с улицы» не сможет отреагировать на ваши высказывания. Пускай Facebook преодолеет рубеж в миллиард пользователей, факт остаётся фактом — социальные сети останутся своего рода инкубатором.

2011-08-24

Адреса, пароли, явки и двойственное название KeePass

В начале 2010-го года на хабре провели опрос, связанный с количеством используемых паролей у респондентов. Большинство (> 70%) остановилось на варианте «2-3 пароля разного уровня стойкости». Когда-то мой ответ был таким же, но сейчас я предпочитаю для каждой регистрации генерировать новый пароль. И дело вовсе не в паранойе. Когда ты регулярно посещаешь десяток ресурсов — это одно, а когда количество аккаунтов переваливает за число X, возникают разного рода неудобства. В итоге я пришёл к выводу, что от запоминания паролей веет пережитком старины. Напрашивается аналогия с телефонными номерами. Если вы общаетесь с малым кругом людей, запомнить их номера не составит труда. С сотней контактов такой фокус не пройдёт, поэтому мы и ведём телефонную книгу.

2011-08-05

publish-kindle-quotes: скрипт для публикации цитат на tumblr.com

Киндл приучил выделять в книгах и периодике интересные цитаты. Хотя «приучил», громко сказано, он, если можно так выразится, способствует к этому. Потому что функция выделения части текста реализована до безобразия просто.
Все цитаты, закладки и записки хранятся в обычном текстовом файле My Clippings.txt (либо Мои вырезки.txt для русифицированного интерфейса). И если записывать книги на устройство можно «по воздуху», для копирования файла на компьютер приходилось часто подключать USB. Мне это порядком надоело, ведь есть Wi-Fi, а тут такие досадные пляски с проводами. Некрасиво.
Поиск по просторам сети выдал хак usbNetwork, с его помощью Kindle разрешает общение с собой по ssh. В последних версиях модификации помимо связи по USB разработчики добавили доступ по Wi-Fi. Часть проблемы отпала сама собой.