2012-03-09

Не печальный опыт сожительства с Google Tasks

Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями об использовании Google Tasks. Для начала расскажу, зачем мне понадобился этот сервис. О методологии GTD довелось слышать не раз, правда, меня всегда смущала излишняя строгость формы списка, очерёдности выполнения дел и т. д. Мой сценарий использования todo-списков примитивен до безобразия: пишу всё, о чём не хочу забыть. Уже сам факт рефлексии акцентирует внимание и помогает держать в памяти вещи, о которых размышлял день назад.
Ключевые требования к программному продукту были следующими:
  1. Простота и минимализм
  2. Обилие функций будет только отвлекать.
  3. Открытый API
  4. Сулит разнообразие клиентов для работы с сервисом.
  5. Прозрачная синхронизация
  6. Тут всё очевидно. Принцип “It just works”.

Google Tasks, в принципе, удовлетворяет озвученным требованиям, кроме маленького ньюанса: нативных приложений для Linux'а нет. Есть попытки подружить Getting Things GNOME, но, судя по обсуждению бага на launchpad'е, стабильного релиза свет так и не увидел.

К счастью, эту загвоздку удалось обойти. На компьютере использую официальное расширение для Chrome — Google Tasks. Добрые люди портировали его и для Firefox. Настоятельно рекомендую попробовать.


Управлять и удалять задачи в браузере не совсем удобно, зато добавление новой происходит на раз-два. Пишем в адресной строке "t сделай наконец-то что-то" и после нажатия кнопки ввода задача попадёт в наш список. Очень быстро и практично, когда привыкнешь.


Теперь поговорим о мобильном клиенте, ведь коллекцию todo хочется держать в кармане. К вящему восторгу автора для Android существует некая иллюзия выбора. Почему иллюзия? Большинство приложений работает абы-как (хотя это беда всего маркета). На текущий момент остановился на клиенте GTasks. Интерфейс не перегружен, работает предсказуемо, ничего лучше в данной категории не встречал.


Полученная связка из мобильного клиента GTasks на коммуникаторе и расширения для браузера зарекомендовала себя исключительно с хорошей стороны. Если у вас похожие сценарии использования, но вы пользуетесь другими сервисами/программами, поделитесь опытом в комментариях. Думаю, это будет всем интересно.

12 комментариев:

  1. Я на компьютере использую OmniFocus, и для добавления задачи не нужно обращаться к браузеру. Комбинация горячих клавиш и окно ввода задачи перед глазами. Определяем имя задачи, сроки и при необходимости, где она будет размещена и какой контекст будет использоваться. Очень удобно!
    Кроме того, есть возможность добавлять в задачу выделенный участок текста. Из письма кусок взять или из статьи. То есть круг задач расширяется.
    А вот когда нахожусь вне своего компа, предпочитаю использовать обычную бумагу. Все равно все списки веду на компе, и когда ухожу на работу или куда-то по делам, просто выписываю на отдельный листок или в свою рабочую тетрадь все то, что нужно сделать. Списки все равно получаются небольшими, и времени это много не занимает. Во время выполнения вычеркиваю. А когда прихожу домой, отмечаю выполненные задачи на компе.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный09.03.2012, 15:52

    Про GTD вы не от тех людей слышали, а статью на Википедии не читали. Отсутствуют там как класс "излишняя строгость формы списка и очерёдности выполнения дел". Зато, есть очень понятная книжка Дэвида Аллена, доступная в каждой сетевой библиотеке. Гораздо более понятная, чем статья на Википедии.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный09.03.2012, 16:05

    Astrid выглядит более фукциональным вариантом. К тому же, клиент для Андроид опенсорсный, а закрепленный в качестве вкладки-приложения веб интерфейс нивелирует необходимость в плагине для браузера. Единственно что, я бы и в этом случае предпочел, чтобы мои заметки не хранились на посторонних облаках, а синхронизировались с домашним сервером. Для этого есть Андроид приложение Shuffle работающие в связке с Track GTD. Но и тот и другой давно не обновляются.

    ОтветитьУдалить
  4. О, Акулович вернулся! Это нужно отметить :-)

    По делу.

    1. Акулыч, туду-лист это не GTD ни разу. Вернее, это лишь его последняя фаза: DO. Книжку Аллена лучше читать ту, которая называется "Making it all work", а ещё лучше послушать аудиокнигу. Просветляюще.

    Но старт хороший. GTD так и нужно создавать - постепенно, а не сразу, как многие кидаются.

    Кстати, вот тебе для GTD стильномодномолодёжновебдванольный сервис: http://doit.im/. Наиболее православная реализация из всех (немногих) мною виденных. Есть приложение для Андроида.


    2. Поддерживаю GTask, сам пользую на своём Андроиде. Альтернатив нет. На десктопах шаром покати.


    3. Управлять и удалять задачи в браузере не совсем удобно
    Пашыму слющийа? :-) Как раз наоборот - ткнул в окошко, и всё, сделано. Вот по группам разбивать тяжело.

    У меня вот shopping list всё никак не получается сделать через голову - GTasks единственное, что хоть как-то работает.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный09.03.2012, 16:31

    А список покупок "через голову" - это ж zapokupkami.mobi. Куда уж еще головастее?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный09.03.2012, 16:37

    А для простых ТуДу есть Wunderlist. Он вообще со всем набором, вплоть до отправки себе дел по и-мейлу. Но опять же, без возможности установки серверной части на локальной машине.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный09.03.2012, 18:09

    doit выше уже указали, но это именно gtd-шное приложение, больше чем туду-лист. Есть еще http://www.wunderlist.com/ - простые удобные туду-листы. Есть приложения для андроида и линукса.

    ОтветитьУдалить
  8. @Denis Evsyukov
    > Списки все равно получаются небольшими, и времени это много не занимает. Во время выполнения вычеркиваю.
    Получается цифро-аналоговый симбиоз :-) А почему ты не используешь мобильные версии Омнифокуса? Зачем лишние телодвижения?

    @Анонимный
    > Про GTD вы не от тех людей слышали, а статью на Википедии не читали.
    Подозревал, что перегнул палку с фразой про излишнюю строгость. Скорее меня поставило в ступор обилие ступеней и методов. Показалось слишком сложным нагромождением.

    > Зато, есть очень понятная книжка Дэвида Аллена, доступная в каждой сетевой библиотеке.
    Вероятно, вы правы. Стоит обратиться к оригиналу, прежде чем судить. Попробую ознакомиться, спасибо за справедливое замечание.

    @Анонимный
    > Единственно что, я бы и в этом случае предпочел, чтобы мои заметки не хранились на посторонних облаках, а синхронизировались с домашним сервером.
    Если бы меня посветили в планы Пентагона, возможно, поступил бы аналогичным образом. С моими текущими потребностями свой сервер считаю излишеством.
    Честно, не понимаю, почему люди упорно отнекиваются от облачных сервисов. Эта модель набирает обороты и в будущем, на мой взгляд, вытеснит многие привычные схемы.

    @virens
    > О, Акулович вернулся! Это нужно отметить :-)
    Сам искренне рад этому, Миша :-)

    > Акулыч, туду-лист это не GTD ни разу.
    Согласен, плаваю в терминологии :-)

    > Книжку Аллена лучше читать ту, которая называется "Making it all work"
    Спасибо за рекомендацию. Уже добавил на полку “to-read” в goodreads'е.

    > Но старт хороший. GTD так и нужно создавать - постепенно, а не сразу, как многие кидаются.
    Ровно по этой причине я не смог заставить себя разобраться с latex'ом. Захотелось всего и сразу, как горячим финским парням :-)
    С ентим GTD, как с толстым фолиантом, тяжело приступить, наблюдая пласты непонятных каракуль. Ещё тяжелее внушить себе, зачем оно надо. С todo-списками намного проще оказалось.

    > вот тебе для GTD стильномодномолодёжновебдванольный сервис
    Гран мерси. Когда почувствую, что созрел, воспользуюсь в первую очередь.

    > У меня вот shopping list всё никак не получается сделать через голову
    На твоём месте я бы поискал специализированные сервисы. Их есть достаточно. Думаю, они со своей задачей справляются лучше «универсальных» гугловых тасков.

    @Анонимный
    > А список покупок "через голову" - это ж zapokupkami.mobi.
    Смотри, виренс, не успел посетовать, уже добрые люди нашлись с богатым опытом. Пробуй ;-)

    @Анонимный
    > А для простых ТуДу есть Wunderlist.
    Пробовал. Красивый, дизайн, все дела. Но клиент для android'а, насколько мне запомнилось, просто «открывашка» веб-морды, а не нативное приложение и работает медленно.

    @Анонимный
    > Есть еще http://www.wunderlist.com/ - простые удобные туду-листы.
    Как писал выше, чем-то мне вундерлист не понравился. Точно не помню, но не всё там гладко. И закрытость тоже не есть хорошо, я про API.

    ОтветитьУдалить
  9. Для использования omnifocus на мобильном нужно использовать iphone, у меня его нет и пока не предвидится.

    А такой симбиоз очень даже удачный. Кстати, в последнее время все больше возникает мыслей о полном переходе на бумагу, в очередной раз. Ежедневники различные или еженедельники очень удачные, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
  10. @Denis Evsyukov
    > Кстати, в последнее время все больше возникает мыслей о полном переходе на бумагу, в очередной раз.
    В очередной раз? А почему предыдущие попытки провалились?
    Мне кажется, с бумагой много возни. Субъективно, для меня это главный минус, который ставит крест на способе.

    ОтветитьУдалить
  11. @Анонимный комментирует...

    А список покупок "через голову" - это ж zapokupkami.mobi. Куда уж еще головастее?
    О, спасибо огромное, Анонимус! Был не в теме. Пробую.


    @Dr.AKULAvich комментирует...

    Анонимный
    > Про GTD вы не от тех людей слышали, а статью на Википедии не читали.

    Подозревал, что перегнул палку с фразой про излишнюю строгость. Скорее меня поставило в ступор обилие ступеней и методов. Показалось слишком сложным нагромождением.


    Акулыч, Анонимус прав. Тебя этим GTD кто-то запугал, или ты сразу решил заимплементировать всё. Можешь пока попробовать просто разбить свои дела на проекты с активными шагами. Собственно, пост по этому поводу у меня уже был.

    Я тут подумываю написать что-нибудь вводное по этой теме. Типа как начать GTDействовать. Но времени очень мало и возмусь не раньше лета.


    Честно, не понимаю, почему люди упорно отнекиваются от облачных сервисов. Эта модель набирает обороты и в будущем, на мой взгляд, вытеснит многие привычные схемы.
    Облака это дырявая модель - ты полностью зависим от провайдера. Поясню.

    Скажем, с нормальным приложением, если оно у тебя работает, а разработчик свалил в туман, ты всё равно сможешь приложение использовать. Если оно не собирается с исходниками на новых системах - можно поставить эмулятор и крутить его там. Куча бухгалтерских ДОСовских приложений именно так и крутится.

    Теперь, если в твоём любимом облаке разработчик приложение решил прикрыть - всё, полный абзац. Приложения у тебя больше нет, и что хуже всего - и данные, скорее всего, выдрать оттуда не получится. Даже если и получится, всё равно, без приложения очень грустно.

    Именно поэтому многие (включая меня) предпочитают облака обходить за километр. Помнишь, что случилось с Google Wave? Вот тебе наглядная иллюстрация.


    Ровно по этой причине я не смог заставить себя разобраться с latex'ом. Захотелось всего и сразу, как горячим финским парням :-)
    Не надо всего и сразу, надо постепенно. Начиная с простых примеров, приходить к более сложному. Инженерная модель изучения всего и вся.

    С ентим GTD, как с толстым фолиантом, тяжело приступить, наблюдая пласты непонятных каракуль.

    Первая книжка у Аллена вышла водянистая. Making it all work лучше. Аудиокниги тоже можно послушать, по чайной ложке после еды :-)

    Ещё тяжелее внушить себе, зачем оно надо.
    Оно надо, Акулович, поверь мне. Если проектов у тебя больше пяти - надо. Скорость и объём работы убьют todolists.


    С todo-списками намного проще оказалось.
    С тудулистом есть проблема - ты не видишь свет в конце туннеля. Он постоянно растёт и тобой овладевает отчаяние, что он никогда не кончится.

    С GTD проще, так как оно даёт тебе свободу скинуть многое в Sometimes\Maybe - то есть проект есть, а делать его не обязательно. И совесть по этому поводу не мучает - ты же знаешь, что надо делать, но можешь себе легко сказать: "Ха, не сегодня!".

    ОтветитьУдалить
  12. я остановился на Better Google Tasks для хрома ( https://chrome.google.com/webstore/detail/nbhddnkmimnokfjdlogacnfjfclgcdme ) и GoTasks для Android ( https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mile.android.gotasks )
    Ещё из todo листов могу посоветовать checkvist.com - имхо, гораздо более приятен, нежели лист от Гугла, но только онлайн, что есть большой минус.

    ОтветитьУдалить