2008-02-11

Linux в школе. Что думают учителя?

Дискуссии на тему «Линукс в образовании» закончились. План есть, графики тоже. Давайте заглянем в недалекую историю. Итак, на дворе весна. Март 2007. Учителя обсуждают вечный вопрос: «Быть или не быть?». Далее следует перечень наиболее интересных сообщений.

Как вы относитесь к переходу в школе на бесплатное программное обеспечение, т.е. к Linux и подобным системам?

Я за сотружество с Microsof, весь Мир пользуется программами этой фирмы и зам директоров школ по ИКТ не надо спать на своих лаврах, а дневать и ночевать на сайтах фирмы и черпать свою выгоду с выставленной информации.
Мы учим школьников поиску информации в Интернет, а сами боимся потратить лишний рубль для блага нашей школы. Это не для красного словца, а для действия: я своими поисками на сегодняшний день имею 40 лицензий на Win 2000 от фирмы для школы. Я уверен, что Microsof всегда будет поддерживать наше образование, учитесь у Microsof, получайте сертификаты и имейте льготы для своих ОУ. Простите за навязчивый тон.

посмотрела Линукс. Пока никаких впечатлений не могу сказать. Вот на Win ХР я тоже тяжело переходила. Не те были кнопочки. Примерно такое же впечатление от Линукс.
-------
Дети сегодня анекдот рассказали:
"Microsft проводит новую акцию: "Посади учителя информатики - получишь футболку от компании"

Можно поменять анекдот, добавив актуальности:
"Microsft проводит новую акцию: "ПоДсади учителя информатики НА WINDOWS - получишь футболку от компании"


"Если так пойдёт дальше, то пиратские окна скоро вовсе будет не так-то просто достать. "

А нужно ли? Когда пермские прокуроры заставили поизучать Линукс, как законную альтернативу Windows, то я с удивлением обнаружил, что система Линукс уж больно хороша по сравнению с Windows. Жалею, что с президентской поставкой компьютеров в сельские школы шло только ПО Windows - а не Линукс, ведь из-за этого российские школы имели шанс познакомится с этой замечательной системой на несколько лет раньше.
Теперь прийдется нагонять...

В нашем районе 10 средних школ и столько же общих. В двух из них уже установили и используют Linux! Третьим учреждением, установившим Linux и использующим его для учебного процесса, стал интернат в райцентре, в котором живут дети из сел района. Некоторые из них (знаю, что один десятиклассник уже точно) увезли на каникулах дистрибутивы Линукса домой и установили дома.

Видимо наш район (регион) особенный... а может это Ваш особенный... Ясно одно: наши районы не похожи.


Ну что же порадуемся за школы Волгограда в очередном подсаживании их на "лицензионную иглу", но победителем здесь все же по праву должна считаться M$, т.к. ценой "нечеловеческих скидок" все же удержала целый регион. Читал в новостях, что в Европе некоторое время назад ей такого добиться не удалось, когда все образование региона перешло на Линукс (читал в ComputerWorld Russia: сам факт въелся в память) :))) M$ сделала правильные выводы.
...
У меня даже есть к Вам предложение: пошлите ссылку на этот форум в M$, и возможно в M$ Вам сделают такую же скидку на свои продукты, как в статье. Если не поможет, то смело ставьте Линукс, а потом начинайте договариваться об обратной миграции с Линукс на Windows. :)) Удачи!

Предпочитаю не гадать, и не относится к пока требующему массы времени на освоение обслуживание сборного компьютерного класса продукту Linux. Опыт поддержки отрицательный. Посмотрим...


Цитаты взяты в основном с первых страниц обсуждения. Потом все устаканилось. Остались энтузиасты, которые с радостью делились первыми успехами по внедрению GNU/Linux в учебный процесс. Что ж, пожелаем всяческих успехов. Проводя параллели о противоборстве ОС, вспомнил слова Синичкиной из к-ф «Место встречи изменить нельзя». Они отвозили с Шараповым подкидыша в приют и спорили о том, кем он станет, когда вырастет. Девушка с воодушевлением сказала: «Зачем ему идти в МУР? Ведь тогда уже не будет жуликов и бандитов. Замечательная жизнь начнется, правда?»

4 комментариев: ответить

17.02.2008, 22:07   Paul комментирует...

Эх, все это хорошо конечно, но еще бы премии дать учителям за победу трудностей перехода с винды на пингвина - так вообще замечательно было бы. Тема для нацпроекта! ;)

17.02.2008, 22:51   Meg@DED комментирует...

Да, весть очень радующая, у нас вот универ в этом отношении зашевелился, правда пока вяло, в одном комп. классе установить решили.

17.02.2008, 22:59   Dr.AKULAvich комментирует...

...еще бы премии дать учителям за победу трудностей перехода с винды на пингвина
Двумя руками "За". Наверняка этот вариант предпочтительнее покупки лицензий на проприетарное ПО ;)
В Беларуси по поводу перемен не задумывались пока. Где же наша родная ОСь? Поутихли вести об успехах на ентом фронте...

16.04.2008, 12:03   Serg комментирует...

>>посмотрела Линукс. Пока никаких впечатлений не могу сказать. Вот на Win ХР я тоже тяжело переходила. Не те были кнопочки. Примерно такое же впечатление от Линукс.

Гннать таких "учителей информатики" из школы поганой метлой!

Отправить комментарий