2008-03-24

DreamLinux - мечта с бразильским оттенком

Dreamlinux — это бразильский дистрибутив, основанный на Debian. Он совмещает в себе роль LiveCD и установщика. При загрузке пользователю предоставляется выбор из двух WM: Gnome и Xfce. Стиль оформления темы напоминает Mac OS X от Apple, по центру внизу экрана расположен Engage (Launcher для E17).
Финальный релиз запланирован на 27 марта 2008 года, то есть ждать осталось совсем ничего. Я познакомился с дистрибутивом в лице DL3.0-Beta-3, которая, к слову сказать, весьма стабильна.

Что нам уготовано в Dreamlinux Desktop Edition 3.0?

Window Managers:
- Gnome 2.20
- Xfce 4.4
- Compiz-Fusion
Launchers:
- Engage
- Avant-Window-Navigator
Office:
- OpenOffice
- Evince
Graphical Applications:
- Inkscape
- Gimpshop
- Gthumb
Internet:
- Pidgin Instant Messenger
- Gftp
- Thunderbird Mail Client
- Iceweasel ( Firefox )
- FlashPlayer
- Java
Multimedia:
- Rhythmbox
- Mplayer
- Gxine
- SoundJuicer
- SoundConverter
- Avidemux

DreamLinux

Итого
Понравилось прежде всего продуманное оформление, наличие всех необходимых для проигрывания мультимедиа кодеков. Набор ПО в какой-то мере нацелен на креативных людей, но и дилетантам, как я, есть чем поживиться. NTFS-3g включен в эту редакцию, но омрачило кривоватое монтирование разделов, в отличие от Ubuntu, где кракозябры не наблюдается. Места пакету pptp-linux, увы, не нашлось, а жаль. В целом, этот LiveCD оставил приятное впечатление. Нарезанный диск уютно расположился на ближайшей полке. До востребования, так сказать...

Сайт проекта: www.dreamlinux.com.br

Различные HowTo
Экраноснимки

0 комментариев: ответить

Отправка комментария