2008-12-07

Songbird — птица Говорун

По итогам голосования приз зрительских симпатий достался Rhythmbox'у. В комментариях к прошлой заметке упомянули о Songbird и Quod Libet. Первый совсем недавно "дорос" до версии 1.0 (описание новшеств), а обзор второго можно почитать в блоге fuss'а.
Так как свежий Songbird появился на getdeb.net, грех было обойти стороной этот плейер. Первое, что бросилось в глаза, это размер пакета (около 16Mb). Как оказалось, вместе с "птицей счастья завтрашнего дня" поставляется полноценный браузер. Естественно, симбиоз не прошел даром — запуск приложения отнюдь не молниеносный.
Интерфейс легко преображается с помощью шкурок, но, вообщем-то, копирует расположения элементов в iTunes. Увы, эксклюзивность внешнего вида игнорируется compiz'ом.
Уж где Songbird даст фору, так это в количестве плагинов. Есть одно "но": не все они поддерживают текущую версию. К примеру, жизненно важные для меня функции управления с помощью мультимедийных клавиш и возможность спрятаться в трее пока недоступны. С Last.fm отношения налажены, мне понравилось кнопка «Love this track on Last.fm». В других проигрывателях не замечал.

Songbird главное окно

Лично меня Songbird не «зацепил». При всех его плюсах, он чужеродно выглядит в гноме. Но как номинант на премию «музыкальный браузер» вне конкуренции :-)

0 комментариев: ответить

Отправка комментария