2008-01-31

В JBrout'е

Наверняка у вас накопилась обширная коллекция фотографий. Надо это дело как-то разгрести и систематизировать. В Linux есть программы подобного типа. В Gnome - F-Spot, в KDE - Digikam. Хотите что-то привычное? Воспользуйтесь детищем Google - Picasa. Ничего не имею против этого решения, но использование адаптированной под WINE версии, которая к тому же предоставляется с урезанным функционалом, меня не вдохновляет. Digikam был сразу «забракован». Какой смысл в Gnome, если придется установить кучу kde-библиотек? Логично было бы выбрать продукт от Novell F-Spot. Программа бесспорно мощная, но реализация на Mono портит впечатление. Про скорость и мгновенную реакцию можно смело забыть.
Вот поэтому я отправился на поиски иной кандидатуры. Приоритетом для меня являлся прежде всего сам просмотр фотографий, а не сортировка. Вот придут ко мне люди в гости, скажут, покажи мол свои фотки. Не буду же я объяснять им, что F-Spot и показ снимков — объекты разной природы ;) Значит необходимо что-то шустрое, маленькое и удаленькое. Этим всем стал Jbrout. Программа обладает одним неприятным минусом. Она сырая. Есть мелкие баги и недоработки, также нет поддержки локалей в IPTC тегах (только UTF-8). Забыл упомянуть, Jbrout дружит только с jpeg. Но жить с этим вполне сносно.
Если вы все еще хотите ознакомиться с этим зверьком, приступим к установке.

Установка

Для Debian/Ubuntu открыт репозиторий. Добавляем нижеприведенный адрес в sources.list:

deb http://jbrout.free.fr/download/debian binary/


About

JBrout

Присутствует возможность экспорта снимков. Поддерживаются PicasaWeb и Flickr.
Большинство фотографий импортировались без вопросов. Те немногие снимки, с вражеских чужих камер, были обработаны с помощью утилиты exiv2. Избавление от IPTC тегов выглядит так (запускать в папке в обрабатываемом каталоге):
for ph in *.jpg; do exiv2 -d i "$ph"; done

А Вы чем смотрите свои снимки? Довольны али нет?

2008-01-24

Шум дождя или консольный проигрыватель Herrie

Herrie (в переводе с немецкого значит «шум») занял почетное место среди коллекции консольных плееров. Чем же он хорош? На мой взгляд, к плюсам данного приложения можно отнести простое управление, поддержку AudioScrobbler и удачное расположение панелей плейлиста. В MOC используется структура файл-менеджера: слева колонка навигации по файловой системе, справа — композиции плейлиста. Переверните интерфейс MOC на 90 градусов и вы получите Herrie :) Такая расстановка удобна прежде всего тем, что длинные имена файлов будут удобочитаемыми. Плеер постоянно совершенствуется и свежие версии выходят довольно часто. Установка из репозитория стандартная:

sudo aptitude install herrie

Режимы запуска
По умолчанию herrie запускается в режиме party mode. В этом случае все песни играются по порядку следования в плейлисте, после проигрывания композиция ретируется из списка. XMMS mode отличается от вышеприведенного тем, что песни не удаляются из плейлиста, также можно запускать клавишей x любую композицию.


Управление
Перемещение по каталогам осуществляется при помощи стрелок:
Вправо — переместиться в выбранную директорию.
Влево — назад.
Tab - переключить фокус с плейлиста/файл-браузера.
q — Выход.

Далее приведу список наиболее востребованных команд:
R — Выстроить композиции в случайном порядке.
A — Добавить элемент в конец списка.
b — Перейти к следующей композиции.
— Пауза/Воспроизведение.

r — Включить/Выключить режим повтора. Если опции включена, проигранные песни переместятся в конец списка.
v — Стоп.
w — Записать текущий список воспроизведения в файл.
x — Если активен XMMS mode, будет запущена выбранная композиция. В party mode проигрывание начнется с первой песни плейлиста.
z — Перейти к предыдущей композиции.

2008-01-22

На экскурсию по Риму я решил без Никодиму

Если перефразировать строку Владимира Семеновича, можно получить что-то похожее на «Офисные задачи можно решить без помощи пакета от M$». Это факт, котрый знающим людям давно известен. Помимо альтернативы в лице OpenOffice, в последнее время набирают оборот и другие проекты. Порадовал парад новостей, не связанных с M$ Office. Так на 3dnews.ru была рассмотрена третья бета пакета от IBM Lotus Symphony:

Вплоть до этого обновления, Symphony вряд ли можно было рассматривать как альтернативу MS Office или StarOffice для русскоязычного населения, ведь для офисного пакета локализация гораздо важнее, чем для любых других программ. Однако теперь, когда среди 24 языков, на которые переведена Symphony, есть и русский, к офису от IBM стоит присмотреться внимательнее.

Заметка на computerra.ru посвящена уже известному в широких кругах проекту Ulteo. Жаль русский язык пока не поддерживается, но разработчики обещают решить в будущем эту проблему.

К чему я привожу эти примеры? Как говорил профессор Преображенский, революция происходит в головах. Такими темпами стереотип о единственном правильном и удобном продукте корпорации из Редмонда может в скором времени пасть (где-то читал, что сознание человека начинает осознанно реагировать на информацию, если она «вдарит» в мозг 24 раза). Получается, ждать осталось недолго. В любом случае борьба на этом фронте разгорается нешуточная. Что выберет простой потребитель, покажет время.

2008-01-19

Вариации на технические темы

Как-то раз гуглил по блогам на blogspot, чтобы найти какие-нибудь интересные хаки. На второй странице по запросу Blogger+теги inurl:blogspot выдало Где брать трафик: Особенности раскрутки блога на блогере.
Ну, думаю, дай-ка погляжу это SEO и чудеса маркетинга в деле. Улыбнул седьмой пункт в заповедях о раскрутке:

Не пишите статьи на технические темы, их обычно читают Advanced–юзеры, они режут рекламу и траф от них бесполезен.

Как все просчитано, диву даесси :)

2008-01-17

GrubED — "гуманный" скрипт для редактирования загрузчика

UPD: Приведенная ниже информация касается устаревшей версии загрузчика. Используйте Grub Customizer для редактирования меню в GRUB2.

Править menu.lst и ковырять настройки Grub дело приятное, но на вкус и цвет, как говорится. Для новичков это занятие вовсе отбивает охоту к изучению системы. Но не все так страшно. Есть добрые люди, которые пишут полезные скрипты. Один из таких нужных в хозяйстве инструментов мы сегодня рассмотрим. GrubED задумывался, как удобный конфигуратор загрузчика, который не требует знаний в устройстве файла menu.lst, графическая мордашка на GTK упрощает процесс еще в большей степени.

2008-01-13

Lybniz — строим графики математических функций

Иногда приходится сталкиваться с задачей построения графиков. В Linux конечно существуют мощные решения, такие как Gnuplot, но пушками по воробьям стрелять неудобно, поэтому воспользуемся программой, предусмотренной как раз нашего случая. Lybniz использует PyGTK. Собранные пакеты доступны для Ubuntu и Debian. Но в репозитории Ubutnu Gutsy версия 1.3 устаревшая. Там есть неприятный баг с сохранением графика в файл. Для начала удовлетворим зависимости ;)

sudo aptitude install python python-gtk2 python-glade glade-3

Теперь отправимся сюда за свежей версией. Скачали, распаковали, переходим в разархивированный каталог. У меня распаковка и переход выглядят вот так:
tar xf lybniz-1.3.2.tar.tar
cd lybniz-1.3.2

Затем установим, выполнив в терминале:
sudo ./setup.py install

Готово. Запускаем либо командой lybniz.py, либо Приложения — Образовательные — LybnizGraph Plotter.

Lybniz

В одной координатной плоскости можно строить до 3-ех графиков.
Plot — ввыполнить построение.
Evaluate — узнать значения y при заданном x.
Zoom In/Out — масштабирование.
Zoom Reset — исходный масштаб.

2008-01-12

Opera mini mod update (2.06)

Вышло обновление замечательного мидлета для мобильных телефонов (сборка Hi-Fi MIDP-2). Список изменений довольно внушительный. Забрать свежий билд можно отсюда.
Удачного всем серфинга!

2008-01-09

Clive — качаем клипы с YouTube

Сервис youtube.com уже давно пользуется бешеной популярностью. Как быть, если видео понравилось и хочется сохранить его на жестком диске? Все просто. Воспользуемся clive, консольным приложением для скачивания контента с Youtube, Google Video, Dailymotion, Guba и Stage6. Программа есть в репозитории Ubuntu Gutsy.
Установка:

sudo aptitude install clive

Использование
В простейшем случае можно делать так:
clive URL

Пример:
clive "http://youtube.com/watch?v=..."

Если ссылок несколько, передайте параметры через пробел:
clive "http://..." "http://..."

Также можно создать текстовый файл, напичканный адресами клипов (каждая ссылка на новой строке), и выполнить:
clive < file-containing-list-of-urls

или:
cat file-containing-list-of-urls | clive

Дополнительные опции
Для проигрывания любимым плеером:
clive --player="/usr/bin/vlc %i --fullscreen" --play=src URL

Ключ --player задает путь к плееру и опции воспроизведения (внашем случае vlc). %i — имя файла, которое clive генерирует самостоятельно. --play=src указывает на то, что открыть необходимо скачанный по ссылке клип.
Хотите конвертировать в другой формат? Пожалуйста:
clive --ffmpeg="/usr/bin/ffmpeg -y -i %i %o"   --re-encode=mpg URL

--ffmpeg определяет путь к конвертеру со всеми параметрами. В вышеуказанном примере clive сперва скачает клип, а потом создаст видео в MPEG формате. Ключ -y переписывает существующие выходные файлы (рекомендуется к применению). %i и %o - соответственно входной и выходной файлы, которые задает clive.
Более подробную информацию всегда можно найти на сайте проекта. Раскрыть весь потенциал поможет следующая строка:
man clive

2008-01-04

FBReader — читаем книги в linux

Читать с монитора иногда приходится. Давайте сделаем процесс приятным и ненавязчивым ;) FBReader поможет разобраться в этой нелегкой задаче. Программа распространяется под лицензией GNU GPL. Приложение поддерживает внушительный список форматов, но безусловно, лучше всего справляется с форматом fb2.
На официальной странице проекта fbreader.org есть раздел, в котором перечислены ресурсы на книжную тематику. В Рунете бесплатные книги в fb2 лежат на сайте fictionbook.ru
FBReader работает с tar, zip, gzip and bzip2 архивами, причем в одном архиве вы можете держать хоть целую библиотеку. Еще одним весомым аргументом в пользу приложения служит автоматическое определение кодировки, поддержка включенных в книгу изображений, гиперссылок, поиск по тексту, поворот страницы и многое другое. Программа находится в стадии активной разработки.

Главное окно FBReader

Установка
Пользователям Debian и Ubuntu предоставлена возможность подключить репозиторий, чем мы сейчас и займемся.
Редактируем файл source.list и дописываем репозитории:

sudo gedit /etc/apt/sources.list

deb http://www.fbreader.org/desktop/debian etch main
deb-src http://www.fbreader.org/desktop/debian etch main


Добавляем PGP ключ:
wget http://www.fbreader.org/desktop/debian/geometer.fbreader.org.asc
sudo apt-key add geometer.fbreader.org.asc

Обновляем информацию о пакетах:
sudo apt-get update

Устанавливаем читалку:
sudo aptitude install fbreader

По умолчанию будет установлен gtk+ интерфейс. Для Qt3 и Qt4 установите пакеты libzlui-qt и libzlui-qt4 соответственно. Запускать в этом случае будем либо 'FBReader -zlui qt', либо 'FBReader -zlui qt4'

Читайте в удовольствие!

2008-01-01

Кроссплатформенный клиент Petrus Blogger

Drivel — нативный клиент для блоггинга, последнее обновление которого датируется 2006-08-06, не оправдал надежд на успешный постинг. Долгие попытки поиска нативного оффлайн клиента для Blogger наконец увенчались успехом. Встречайте кроссплатформенный клиент Petrus Blogger! Программа распространяется под лицензией BSD, написана на Java, соответственно требует Sun JRE 5.0 or later. В репозитории Ubuntu 7.10 есть пакеты как пятой, так и шестой версий. Я устанавливал JRE 6:

sudo aptitude install sun-java6-bin

Официальная страница проекта расположилась по адресу: petrus-blogger.peterp.org
Есть детальный мануал на английском. Нам нужен zip-архив (на текущий момент это petrus-0.9.10.zip):
wget http://downloads.sourceforge.net/petrus-blogger/petrus-0.9.10.zip

Распаковка и перемещение в каталог:
unzip petrus-0.9.10.zip
cd petrus

Теперь делаем исполнимым файлик:
chmod +x petrus.sh

Запускаем клиент:
./petrus.sh

Установка с помощью Java Web Start
Этот метод выглядит элегантней и позволяет получать самые свежие версии. Единственный минус, приложение будет запускаться чуть медленнее, но это капля в море по сравнению с предоставляемым удобством.
Выполним команду:
javaws http://petrus-blogger.peterp.org/jnlp/petrus-blogger.jnlp

Следуйте предложенным инструкциям. Программа установит Petrus Blogger, а нам останется лишь создать ссылку на быстрый запуск.
Запуск:
javaws -offline -Xnosplash http://petrus-blogger.peterp.org/jnlp/petrus-blogger.jnlp

С опцией -offline обновления не будут каждый раз проверяться, -Xnosplash запрещает показ splash.

Использование
Программа знает русский "из коробки" (спасибо разработчику Петру Пантелееву).

Убедитесь главное окно имеет аналогичный вид, потому что изначально не все элементы видны (область меток). Сразу же направляемся в Сервис — Настройки и создаем профиль. Там же на вкладке «Приложения» советую выбрать браузер для предварительного просмотра постов.

Далее Файл — Вход на сервер и вперед, на встречу свежим постам :)