2008-11-28

Сравнение Exaile, Banshee и Rhythmbox или «у нас свои айтюнсы и амароки»

У пользователей KDE монополистом в области аудио-воротил является знакомый всем Amarok. В лагере GNOME, вероятно, действует антимонопольный закон, потому что проигрывателей подобного типа аж три штуки. Встречайте богатырей: Rhythmbox, Banshee и Exaile. Первый богатырь в Feisty Fawn был непредсказуем, в смысле нестабилен до безобразия. Пришлось искать альтернативу. Ею стал GTK клон Амарока Exaile. После обновления до Intrepid версия 0.2.14 стала вести себя вызывающе. Часто не реагировала на команды. Сначала откатился до предыдущей, а потом захотелось взглянуть на разрабатываемую ветку Exaile (0.3). Внешний вид программы не изменился, но отзывчивость серьезно возросла, это радует.

Exaile 0.3 Главное окно

Параллельно с этими событиями вышел новый релиз Banshee. Тогда и родилась идея сравнить эти три плейера. Приступим.

Что и где?
Rhythmbox убунтоводам искать не придется. В Intrepid установлена последняя версия. Для development ветки Exaile и свежего Banshee подключаем отдельные репозитории:

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Адреса:
# Banshee
deb http://ppa.launchpad.net/banshee-team/ubuntu intrepid main

# Exaile
deb http://ppa.launchpad.net/exaile-bzr/ubuntu intrepid main

Не забудьте, пакет называется exaile-bzr.

Производительность
Скорость всегда завораживает. Но, увы, она не ассоциируется с Mono и Python. Лидером, очевидно, стал RB, написанный на Си. Официальный представитель GNOME получает +1.

Rhythmbox главное окно

Интерфейс
Интерфейс а-ля iTunes мне сперва (и потом) не понравился. И если Banshee играет хоть какими-то красками, то Ритмбокс смотрится уныло. Стерео-плейер на Mono заслуживает жирный плюс за приятное оформление "сейчас играет". В меру анимировано, глаз не режет. Если судить по usability, Amarok-style в Exaile, на мой взгляд, более логичен. +1 лично от меня :-)

Интеграция с Last.fm
Лучше всего сервис дружит с Banshee. Я не беру в счет умение скробблить композиции, этим никого не удивишь. Помимо прослушивания радио доступна подробная статистика о любимых треках, топ-исполнители и недавно прослушанные песни. Банши, лови еще одно очко.

Banshee Last.fm интеграция

Album covers
RB и Exaile дружно справились с задачей отображения локальных обложек, а третий — лишний. Он, понимаете ли, обучен из интернета все тянуть. Двум передовикам производства по баллу.
UPD: В комментариях подсказали, что у Banshee есть баг с отображением обложек.

Итого
Победила дружба :) Каждый конкурсант получил по два яблока и отправился к новым достижениям. Давайте определим, кому достанется приз зрительских симпатий.
UPD: На диаграмме видно, что лидером стал Rhythmbox (48% голосов).
Результаты голосования
В комментариях намекнули про незаслуженно проигнорированный проигрыватель Quod Libet. Читайте обзор Quod Libet - "младший брат больших комбайнов", а также взгляд fuss'а на представленную музыкальную троицу.

2008-11-21

Про непредсказуемость ОЗУ

Что не говори, а в университетской среде много находчивых людей. Я уже заострял внимание на оригинальном способе экономии электроэнергии. И вот не дале, как вчера, друг показал объявление, запечатленное им в одном из компьютерных классов БГУИРа.

Проверяйте ОЗУ

Так понимаю: если ОП в наличии, то все нормально, а если в диалоговом окне память отсутствует — бей в набат, зови милицию.
Технический вуз, однако.

2008-11-15

Подружим XMP с Nautilus'ом

XMPМетаданные — большой шаг к семантической паутине. Хорошо, когда они строго стандартизированы. Но такое случается разве что в сказках. Вспомните хотя бы зоопарк RAW форматов. Каждый производитель подходит к этому вопросу с творческим энтузиазмом :-)
Метаданные для изображений представлены целой плеядой форматов. Это Exif, XMP и IPTC. Exif используется в большинстве цифровых фотокамер, в нем хранится информация о параметрах съёмки (производитель камеры или, говоря другими словами, реклама бренда :-) / модель/ выдержка/ диафрагма/ ISO и т. п.). В IPTC записывается более подробная текстовая информация о снимке, можно сказать, что он играет роль тегов. Разработанная Adobe спецификация XMP призвана заменить IPTC. Ее основные преимущества вытекают из более гибкой структуры XML, на которой она основана.
Adobe, что логично, активно продвигает собственную спецификацию в своих продуктах. XMP используется в PDF, фотографии и редактировании изображений (В Lightroom все данные об изменениях RAW хранятся отдельно, в XMP-файле). В 2007 году инструментарий для работы с XMP был открыт под лицензией BSD. Кстати, Creative Commons рекомендует использовать именно этот формат метаданных.

Редактирование XMP
Для работы с XMP в Linux нам понадобится мощный инструмент под названием ExifTool. Он предназначен для чтения, записи и редактирования метаданных изображения, аудио и видео файлов.
Установка в Debian/Ubuntu:

sudo apt-get install libimage-exiftool-perl

Простейшая команда для добавления тега в XMP:
exiftool -xmp:Creator=Dr.AKULAvich sea.jpg

Пустое значение тега равнозначно удалению оного:
exiftool -xmp:Creator= sea.jpg

Для тех, кому чужды прелести консоли, существует графический вариант. Правда, этот вариант оправдан только для пользователей GNOME.

Интеграция с Nautilus'ом
Для этого нам понадобятся:
sudo apt-get install libimage-exiftool-perl ruby-gnome2 nautilus-actions

Теперь у вас два варианта: либо выбрать xmp-manager, либо его форк digiwf. Второй, к слову, позволяет легко добавить GPS координаты. Для этого необходимо просто указать название населенного пункта (работает с помощью Google Maps).

digiwf

xmp-manager
Забираем исходники:
git-clone git://github.com/grigio/xmp-manager/

Добавляем скрипт, как показано на нижнем рисунке:
nautilus-actions-config

В xmp-manager доступны 4 основные поля: Title, Description, Creator и Copyright Notice.

digiwf
Скрипт digiwf тянем с launchpad'а:
bzr branch lp:digiwf

UPD: Появился PPA.
Добавление nautilus-действия аналогично.

nautilus-actions

В F-Spot данные xmp отображаются, но поменять их нельзя. Выглядит это пока чужеродно. Хотелось бы более тесного внедрения. Мне кажется, что со временем этот формат наберет обороты в силу своей гибкости. Ваше мнение?