2009-08-31

BlogDay: день за днём

По правилам игры стоило бы разместить пятёрку рекомендуемых блогов. Ввиду того, что достойных журналов гораздо больше, я отказался от этой затеи. В правой колонке на сайте есть список «Тузов» — смотрите, выбирайте. Все из списка заслуживают вашего внимания.
Мне же вздумалось рассказать небольшую историю о результатах, причинах и следствиях в незамысловатой форме вопрос-ответ.

Какие цели преследовались вначале?
Посетителей, комментариев, славы и денег.

А в сухом остатке?
Комментариев :-)

Что внутри?
Не знаю, распространенная ли это болезнь. Когда ведёшь блог, постоянно хочется взглянуть на цифры статистики. Интересно, сколько сейчас подписчиков, откуда приходят посетители. В общем, имеет место постоянный контроль входов и выходов. Постепенно любопытство тает и просмотр статистики уже не приносит столько радости, как было раньше. Возникает новая проблема: нет тем для описания. В моём конкретном случае это выглядит так: я могу написать сейчас пару строк о том, о сём, но не считаю это интересным сообщением. Появляется своеобразный «контроль качества». Почему он обрисовался, не могу ответить. То ли ответственность возросла, то ли наивность поубавилась. После открытия блога недостатка в темах не испытываешь: всё ново, обо всем хочется рассказать и поделиться мнением. Со временем программы и наблюдения становятся обыденностью, найти что-то свежее и неизведанное становится всё сложнее.

Посты на рубли?
Не отрицаю, раз эта тема так муссируется в интернете, наверняка, у кого-то получается зарабатывать. Тут стоит учитывать, что технический блог читают технически подкованные люди. Потому рекламные баннеры или контекстная реклама ощутимой отдачи не принесёт, их попросту никто не увидит. В свое время я хотел повесить нечто подобное, но в конечном итоге убедил себя — оно того не стоит.

Стоит ли прислушиваться к советам по блоговедению?
Как известно, вокруг блогов сформировалась целая индустрия, генерирующая тексты вида: когда вставать, чтобы лучше писалось; что писать, чтобы лучше вставалось и тому подобное. После прочтения нескольких десятков статей подобной схоластики я задумался: почему все заметки похожи, как две капли воды, и где результат от их применения? Первый ответ очевиден. Если принять число методик за N, получим N! статей, описывающих данные методики. Каким бы великим комбинатором вы не были, рецепты будут во много пересекаться из-за огромного расхождения в количестве методик и статей. Ответ №2: Вася возьмёт на вооружение совет A и почувствует результат, Петя остановится на совете B, но ни черта не извлечёт из него. Правильно, все дело в индивидуальности ;-) Пишите, когда вам удобно и как вам нравится. Главное, постоянно практиковаться.

Какая польза сочинителю?
Зёрна рациональности видны сразу. Каждое сообщение, комментарий, пост и прочая «словистика» развивают вашу манеру излагать мысли на бумаге. Нельзя недооценивать, согласитесь. Идём дальше. Поиск тем всегда приводит к форсированному изучению объекта описания. Расшифрую: к примеру, я начал вести блог с абсолютно эфемерными познаниями в области GNU/Linux, прикладных программ и иже с ними. Конечно, я не стал гуру, зато скорость знакомства возросла ;-) И наконец, вы попадаете в определенный круг людей со схожими интересами. А это общение, обмен опытом и просто тусовка.

Буду рад увидеть ваши истории. Если Вы сомневаетесь, затевать ли сыр-бор с созданием сетевого дневника, ответ однозначный — да! Вы ничего не потеряете, только приобретёте.

11 комментариев: ответить

31.08.2009, 12:43   Leolik комментирует...

Эх, как мне все это знакомо...

02.09.2009, 14:11   tux комментирует...

---Со временем программы и наблюдения становятся обыденностью, найти что-то свежее и неизведанное становится всё сложнее.

По-моему, мир пингвинов по части информации - рог изобилия. Но есть одно "но": если работа никак не пересекается с блоговедением и отнимает солидный кусок дня, то вряд ли получится что-то вести. И вторая сторона монеты у более удачливых в этом отношении людей - это информация, о которой вроде и хочется написать, аж зудит, но нельзя, производственная тайна, а вдруг...

04.09.2009, 21:28   virens комментирует...

2 tux
Никакой производственной тайны, как правило, нет. Народ просто ленится записать на блоге то, как что-то работает.

Акулович, ты как всегда искромётен в тексте :-) Это я про "с какой ноги встать, чтоб писалось".

Про ответственность это ты точно подметил. Вот я тоже, бывает, хочу поприкалываться - а народ как налетит, как запинает...

Кстати, насчёт историй - после стаканчика Мерло так и тянет вспомнить о былом. Мой первый пост в блог был результатом того, что я почти месяц бился лбом о стену в попытках выудить из своей системы звук. И ни одна хардкорная олдскульая зараза на линуксфоруме не ответила мне на вопрос "Как в Дебиане по-быстрому настроить звук". И только на каком-то заброшеном форуме я нашёл упоминание про alsaconf... когда я в первый раз включил песню на наушники и услышал звук... да... никогда - ни до, ни после - я не получал такого удовольствия от музыки... :-) Кстати, тот пост (самый первый в моём блоге) до сих пор висит и, судя по комментариям, пользуется некоторой популярностью.
Та же история с латеховским шаблоном для оформления отчётов НИР. Я потратил ПОЛДНЯ чтобы его найти, и за комментарии "да я этим уж сто лет пользуюсь" хотелось ударить кулаком по столу и возопить "так какого ж хрена вы молчали и не писАли!?" :-)

05.09.2009, 14:32   Анонимный комментирует...

linuxfreshman.blog.tut.by - поменялся адрес feed'a

05.09.2009, 21:12   Dr.AKULAvich комментирует...

@Leolik
Получается, блогерам можно поставить групповой "диагноз" :-)

@tux
> По-моему, мир пингвинов по части информации - рог изобилия.
Не спорю, новостей и информации хватает. Трудности начинаются, когда ставишь цель не повторяться.

@virens
> Вот я тоже, бывает, хочу поприкалываться - а народ как налетит, как запинает...
Знаю, знаю. Сам видел, комментаторы у тебя иногда звереют. Я бы не смог писать так нейтрально и обтекаемо, как ты :-)

> хотелось ударить кулаком по столу и возопить "так какого ж хрена вы молчали и не писАли!?" :-)
Любопытно знать, сколько технарей из 1000 ведут блоги. Мне думается, что процент будет низкий. Это всё объясняет, у людей редко возникает желание письменно изложить свои мысли, поделиться найденными решениями.

Между прочим, этот блог родился из стремления походить на "Записки дебианщика". Так что, Михаил, отдельная благодарность за популяризацию технического блоговедения.

@Анонимный
Исправил.

25.09.2009, 20:27   Snupt комментирует...

Интересная статья. Тематика и стиль изложения понравился. По всему написанному полностью согласен. Главное писать и это всегда кому-нибудь да пригодится. Мне, например, филигранных технический решений не нужно, а обзорчики твои всегда почитать интересно. Что касается времени, то его действительно не хватает, а идей о чем писать много. Видимо, просто я еще не дошел до твоей стадии развития в этом направлении.

26.09.2009, 12:29   Dr.AKULAvich комментирует...

Да какая уж тут стадия, беллетристика одна :-)
Спасибо за высокую оценку.

01.11.2009, 3:03   Анонимный комментирует...

Быть может вопрос не в тему, но всё же.

По какому принципу работают "Тузы"?
У Вас какой-то удобный собственнонаписанный гаджет для создания таких мгновенных рекомендаций?
Или как это сделано?

Просто очень долго искал, где же это видел, жутко хотелось бы сделать такой же лист онлайн-рекомендаций

01.11.2009, 10:32   Dr.AKULAvich комментирует...

Нет, никакой кустарный гаджет здесь не используется. Ищите в стандартных под названием "Blog List"

01.11.2009, 19:42   Анонимный комментирует...

Стоп, то есть он просто проверяет онлайн все определённые блоги на обновления и выводит их все [обновления]?

01.11.2009, 22:54   Dr.AKULAvich комментирует...

Он сортирует список блогов по дате последнего обновления и выводит ссылки на эти самые свежие заметки.

Отправить комментарий