2009-10-25

Абзац: конкуренция среди launcher'ов, быстрая выборочная колоризация фотографий, OpenStreetMap в GNOME и анонс KRP

kupfer — инструмент для запуска и управления. Под запуском понимается быстрый старт программ по команде (этакий разукрашенный Alt+F2), а для управления задействованы разномастные плагины. С их помощью вы получите доступ к закладкам браузера, контактам из IM, поиску, твиттеру и т. п. Kupfer не первый представитель launcher'ов на моём компьютере.
Я для этих целей использую gnome-do, рокировка не произошла только по эстетическим соображениям. С запуском оба инструмента справляются одинаково хорошо, а дополнения работают по-разному. К примеру, плагин для взаимодействия с Rhythmbox'ом в Do работает хуже. Во-первых, если в вашей музыкальной коллекции у разных исполнителей имеются альбомы с похожими названиями, вероятно, что отображаться в gnome-do будет лишь один из них. В моём случае это были альбомы с названием "Акустика". Во-вторых, gnome-do, в отличие от своего python-собрата, отказался показывать обложки альбомов. Второй пункт, возможно, пустил корни только у меня, так как официальные снимки экрана говорят об обратном. Главный недостаток kupfer лежит на поверхности, визуально он выглядит слабее старшего брата.

tintii — миниатюрная программа для выборочной колоризации (Selective color). Что любопытно, версии для Windows и MacOS распространяются в виде платного плагина для Photoshop. А linux-версия свободна (GPLv2) и самодостаточна, т. е. не требует никакого дополнительного ПО. Пользоваться tintii до безобразия просто: загружаете фотографию, выбираете необходимые цвета на миниатюрах, экспортируете результат. Стоит оговориться, не всегда результат идеален, мне пришлось обесцветить пару артефактов в gimp'е. В глаза бросается единственный минус — снимки всегда располагаются панорамой. Ниже представлен пример обработки буквально "в два клика":



Emerillon — это просмотрщик карт OpenStreetMap. О каких-то функциях говорить пока рано, недавно вышел релиз версии 0.1 (для пользователей Ubuntu Karmic есть PPA). Если к emerillon "прикрутят" возможность геопривязки фотографий, GNOME получит недостающий компонент для F-Spot. Снимок, естественно, отредактирован. Объяснения ниже.

Приглашаю минчан и гостей столицы посетить Ubuntu Karmic Release Party. Подробности по ссылке.

3 комментариев: ответить

25.10.2009, 16:01   Olly Cat комментирует...

Спасибо, колоризатор заинтересовал, надо глянуть. Как-то раскрашивал старое фото. Вышло не плохо, но было не легко. Использовал гимп. Гляну на сколько трудно будет тут.

25.10.2009, 22:43   Leolik комментирует...

2 Olly Cat
tintii - наоборот убирает цвета, а не раскрашивает их

15.11.2009, 0:23   lordofwinds комментирует...

За Emerillon спасибо.

А вот ни интеграции с F-Spot, ни его самого не нужно. Он очень медленный и неудобный, имхо.

Отправить комментарий