Программа GoldenDict не так давно появилась в заголовках новостей ЛОРа, но уже успела вырасти до релиза 0.9 и переманить на свою сторону некоторых пользователей StarDict. Давайте посмотрим, что там блестит и можно ли считать это золотом.
Для начала небольшая ложка дегтя, ввиду новизны проекта или по ряду других причин на сайте отсутствуют пакеты для популярных дистрибутивов. Можно скачать уже скомпилированную сборку (12 Mb) и после распаковки сразу же приступить к использованию. Второй вариант для храбрых рыцарей — компиляция. Мы ведь не из робкого десятка, так? Ставим необходимые библиотеки:
sudo aptitude install libxtst-dev libvorbis-dev zlib1g-dev libzip-dev libhunspell-dev x11proto-record-devЗабираем последний архив с исходниками и компилируем внутренности:
qmakeС недавних пор я стал использовать checkinstall. Этот инструмент позволяет без лишних усилий собрать deb-пакет для собственных нужд. Преимущество в том, что вы легко сможете удалить программу, не засоряя системных директорий. Поэтому следующая команда у меня:
make
sudo checkinstall
Запускаем-проверям. Приложение любезно импортировало существующие словари StarDict'а (SD). Все на месте, интерфейс логичный. В том же SD, по-моему, перестарались с количеством кнопок, иконок и прочей атрибутики. Рендеринг статей нареканий не вызывает, WebKit уже не мальчик. Он, как нетрудно догадаться, отвечает и за online-словари с википедией. Цветовое оформление мягкое, салатовых и розовых вкраплений, коими славится конкурент, нету. В принципе этих доводов уже достаточно, чтобы заменить звезду на золото. Пока поселил их вместе, понаблюдаю.
Во время подготовки поста набрел на репозиторий с правильным StarDict'ом. Правильность заключается в починенной пиктограмме (ох, как она меня раздражала), то есть прозрачность и обтекаемость гарантируется. Наглядный пример:
Выбор за вами ;-)