2009-05-28

GoldenDict. Не простой, а золотой

Программа GoldenDict не так давно появилась в заголовках новостей ЛОРа, но уже успела вырасти до релиза 0.9 и переманить на свою сторону некоторых пользователей StarDict. Давайте посмотрим, что там блестит и можно ли считать это золотом.
Для начала небольшая ложка дегтя, ввиду новизны проекта или по ряду других причин на сайте отсутствуют пакеты для популярных дистрибутивов. Можно скачать уже скомпилированную сборку (12 Mb) и после распаковки сразу же приступить к использованию. Второй вариант для храбрых рыцарей — компиляция. Мы ведь не из робкого десятка, так? Ставим необходимые библиотеки:

sudo aptitude install libxtst-dev libvorbis-dev zlib1g-dev libzip-dev libhunspell-dev x11proto-record-dev
Забираем последний архив с исходниками и компилируем внутренности:
qmake
make
С недавних пор я стал использовать checkinstall. Этот инструмент позволяет без лишних усилий собрать deb-пакет для собственных нужд. Преимущество в том, что вы легко сможете удалить программу, не засоряя системных директорий. Поэтому следующая команда у меня:
sudo checkinstall

GoldenDict

Запускаем-проверям. Приложение любезно импортировало существующие словари StarDict'а (SD). Все на месте, интерфейс логичный. В том же SD, по-моему, перестарались с количеством кнопок, иконок и прочей атрибутики. Рендеринг статей нареканий не вызывает, WebKit уже не мальчик. Он, как нетрудно догадаться, отвечает и за online-словари с википедией. Цветовое оформление мягкое, салатовых и розовых вкраплений, коими славится конкурент, нету. В принципе этих доводов уже достаточно, чтобы заменить звезду на золото. Пока поселил их вместе, понаблюдаю.

StarDict

Во время подготовки поста набрел на репозиторий с правильным StarDict'ом. Правильность заключается в починенной пиктограмме (ох, как она меня раздражала), то есть прозрачность и обтекаемость гарантируется. Наглядный пример:


Выбор за вами ;-)

2009-05-11

Остановка диска в Jaunty. Временное решение

Все хорошо в Зайцелопе за исключением одного весьма досадного бага. Тем обиднее, что баг свежий — до обновления все работало.
Диагноз следующий: sdparm перестал останавливать жесткий диск, в моем случае внешний накопитель на 500 Гб, подключаемый посредством USB.
Вчера, наконец, удалось найти решение. Необходимо остановить обработку событий udev перед манипуляциями с диском.
Написал до поры до времени скрипт, автоматизирующий выполнение нескольких необходимых команд.
UPD: Ubuntu 12.04, а воз и ныне там. До сих пор пользуюсь скриптом.

#!/bin/bash
exec 2>&1
udevadm control --stop-exec-queue
umount $1
sdparm --command=sync $1
sdparm -6 -f --command=stop $1
echo -n "You can unplug device now. Do you want to start udev events? (y/n) "
read x
case "$x" in
y | yes ) 
udevadm control --start-exec-queue
echo "Signal udevd to enable the execution of events.";;
n | no ) echo "Signal udevd to stop executing new events.";;
esac

Скрипт принимает в качестве аргумента адрес устройства, например:
eject-off /dev/sdb1

Всех заинтересованных прошу отписаться на странице бага в launchpad.