2012-06-05

Flattr: сила маленьких ручейков

Сооснователь The Pirate Bay Петер Сунде (Peter Sunde) помимо прочего является отцом сервиса Flattr, который, к сожалению, малопопулярен в рунете. Вот как он описывает краткую историю проекта в блоге:


Довольно давно я активно принимаю участие в обсуждении прав в интернете. Главным образом меня интересовало, как сделать так, чтобы все люди были равноправными. Интернет предоставляет нам такие возможности. Но когда речь заходит о правах, в конечном итоге обсуждения ограничиваются вопросами прав на копирование.

В течение многих лет я участвовал в дебатах, конференциях, съездах, телевизионных программах и написал огромное количество статей и заметок, касающихся этих вопросов. По ту сторону стола переговоров всегда находились самопровозглашенные правообладатели. Их работа заключается в том, чтобы угодить своим начальникам, имея фиксированный план действий. Лучшее, что они могли предложить – это снизить цены на 20%.

Более всего их волновало «как мы можем сейчас зарабатывать деньги, если интернет уничтожает наш бизнес». Выход они видят в закрытии сети или по крайней мере возможности контролировать её, потому что они «терпят убытки от интернета». Так как в их распоряжении находятся большие деньги и власть, они оказывают влияние на средства массовой информации, поэтому до сих пор мы обсуждаем проблему в повседневной жизни. Мы позволили индустрии развлечений диктовать условия обсуждения свободы и культуры в интернете, но ведь они ничего в этом не смыслят!

Я был очень расстроен тем, что каждый пытался найти ответ на заведомо ложный вопрос. Вместо того, чтобы искать решение для их вопроса, я отправился на поиски подлинного вопроса. И он состоял в том, как нам принять рациональное решение для свободного обмена информацией? Определив вопрос мы можем найти на него ответ.

В 2006 году я задумался над технической платформой для него. Изначально она называлась “Share Donate”. Идея заключалась в том, что если каждый сделает небольшой вклад, то в конечном итоге выйдет ощутимая сумма денег. В Скандинавии есть пословица, которая отражает суть моей идеи: «Много маленьких ручейков образуют большую реку». Люди, которые хотели бы поделиться своей информацией могут присоединиться и получить часть денег. Платформа дает возможность свободного доступа к информации за счёт поощрения и вознаграждения.


Технология справедливого распределения денег между заинтересованными сторонами была проста. В то время много сайтов агрегации новостей, в особенности digg.com, росли и становились фантастическими площадками для поиска релевантной информации. Лёгким нажатием на кнопку мир узнавал о том, что вам понравилось. Позже этот приём взял на вооружение и вытолкнул в мэйнстрим Facebook. Клик в Digg'е или facebook'е был интересным, но был предназначен только для поиска, а не для информационной устойчивости. А нам нужно и то, и другое.

Моя идея состояла в том, что, независимо от вида или формы, информация для каждого будет иметь индивидуальное значение. Даже само слово «ценность» подразумевает для каждого разные значения. И в то же время бо́льшая часть информации оценивается за счёт присвоения ей произвольной оценки. В цифровом мире ещё сложнее разобраться с этим, так как реальную стоимость копии часто даже не измерить. Система, которую я хотел создать, должна была отойти от принципа, которому большинство людей учатся на первом уроке экономики — вы должны установить цену.

Share Donate разрабатывался медленно в течение долгих лет. Макет был спроектирован за нескольких дней, потом я застопорился. Начал искать поддержку у людей, просил мне помочь с теми вещами, с которыми сам не мог справиться. Но я никогда не был уверен. Чувствовал, что идея слишком проста, но реальной критики в адрес концепции не поступало. Параллельно всё своё свободное время я убивал на бессмысленные споры по поводу авторского права. Поскольку авторское право не являлось ответом, я с нетерпением хотел найти альтернативный способ финансовой устойчивости. И чем дольше я думал о нём, тем яснее осознавал, что это может стать шагом вперёд, справедливым, а не навязанным способом для всех. Место без монополистических привратников, решающих, какие биты и байты значимы, а какие нет. Я серьёзно занялся этим проектом.

Единственное, название было совсем плохим. Так Share Donate стал Flattr — традиционная скандинавская игра слов, которая символизирует как справедливость самой концепции системы — та же плата каждый месяц, независимо от того, с кем и каким количеством информации вы хотите поделиться, так и похвалу, которой Вы награждаете того, кто эту информацию предоставил.

В начале 2010 года мы запустили систему — спустя 4 года после того, как впервые возникла идея. С тех пор я многому научился. Компоненты системы переделывались снова и снова, но замысел не изменился. Цель и видение концепции осталось прежним. И сегодня наша цель актуальнее, чем пару лет назад.

Итак, давайте разберёмся, как устроен сервис. Лучше всего принцип работы продемонстрирован в ролике:



Как это работает? Вы перечисляете какую-то сумму на свой счёт flattr (переводом через PayPal, Moneybookers или банковскую карту). Затем указываете, сколько кровных евро готовы тратить в месяц. Этот месячный паёк поделят на N частей — всё зависит от вашей активности в поощрении авторов.

Многие свободные проекты разместили на своих ресурсах кнопку . Посмотрите категорию Software на сайте.


Первоначально присутствовал механизм «ты — мне, я — тебе», то есть для размещения кнопки требовалось самому завести счет. Это многих отталкивало. Позже обязательные платежи отменили, поэтому теперь вы можете смело вешать кнопки к продуктам собственного творчества. Позвольте пользователям выразить свою признательность.


В русскоязычном сегменте сети Flattr слабо прижился, давайте исправлять ситуацию. Присоединяйтесь к команде переводчиков, осталось перевести самую малость, процентов 10%.

11 комментариев: ответить

05.06.2012, 17:42   Denis Evsyukov комментирует...

Кнопку разместил, это вижу. А счет ведешь? Сколько денег откладываешь каждый месяц?? И сам жмешь ли на кнопки на чужих сайтах??

Потому что, если нет, то какой в этом смысл? Размещать кнопки для получения денег хотят многие. Вопрос только в том, кто будет вкладывать в это дело деньги. И потому, если даже весь рунет увешать кнопками, но никто не будет платить, то и авторы ничего получать не будут... Система не будет работать.

05.06.2012, 18:16   MyWay комментирует...

Смысл в том, что ты не просто вешаешь кнопку где попало, а например: Написал книгу, которую ты хочешь продать за деньги, выкладываешь её, вместо копки "купить" размещаешь кнопку "Флатр" и те люди, которые хотят почитать твое творение могут купить за символическую плату. Тот, кому твоя книга окажется полезной и интересной обязательно заплатит тебе в качестве благодарности. Я бы заплатил. Классная идея одним словом.

05.06.2012, 18:28   Anton Yakutovich комментирует...

@Denis Evsyukov
Особого счёта не веду. Глянул на сайте: мне 3 раза нажали кнопку, а я — 21. Больше года зарегистрирован, по 2 euro капает ежемесячно. Естественно, трачу больше, чем получил.

Это не способ заработать, ни разу. Я поставил кнопку, потому что мне нравится идея сервиса.

@MyWay
Всё верно. Я вот таким образом недавно электронную версию debian-handbook скачал.

05.06.2012, 19:21   Анонимный комментирует...

«бо́льше» - пользуйся ☺
за перевод - спасибо.

06.06.2012, 11:38   Vasiliy Litovchenko комментирует...

Если не видел, интересное интервью с товарищем: http://www.expertorama.com/2012/05/pirate-bay-ceo-flattr.html

07.06.2012, 13:25   virens комментирует...

Привет, Акулович.

В посте ты, конечно, хорош: рассказал про всё, кроме самого главного :-) Не сразу догадаешься, что это, особенно если религия запрещает смотреть флеш.

По теме - там суммы совсем детские, я на рекламе больше получаю. При том, что особенно не стараюсь и не продаю душу сеошникам и другой нечисти.

Вопрос с выводом денег ты тоже не осветил: эти три с половиной бакса как оттуда забрать на пиво? Завести - понятно, через ненавистный paypal.

Кстати, думаю реорганизовать свои социальные кнопки - интересно, ими вообще кто-то пользуется?

07.06.2012, 14:32   virens комментирует...

Апдейт - таки нарушил Кашрут и посмотрел ролик. Понятно.
В общем, я с вами :-) Уже попинал часть соц.кнопок и воткнул туда флаттр. Можно тестировать ;-)

От себя поддержал Mplayer (мой единственный плеер), Debian (моё всё) и Акуловича (мой светоч вебдваноля %-).

Идея хорошая, хотя и описана несколько кривовато (в том числе и в ролике). Но тем не менее, одобряю.

07.06.2012, 17:58   Anton Yakutovich комментирует...

@Анонимный
Спасибо! Типографика восторжествовала! :-)

@Vasiliy Litovchenko
Не читал. Спасибо за ссылку. Интересное интервью.

@virens
> Вопрос с выводом денег ты тоже не осветил: эти три с половиной бакса как оттуда забрать на пиво?
Честно, даже не задумывался. Наверное, тоже через PayPal.

> Кстати, думаю реорганизовать свои социальные кнопки - интересно, ими вообще кто-то пользуется?
Миша, это же тренд! ;-) Конечно, пользуются. Я бы сказал, активно.
Но мне кажется, смысла в плагинах-сборных-солянках нет. Говорю про виджет, который показывает 100500 иконок сервисов. Во-первых, много иконок и не нужно, а во-вторых, мне кажется, кнопки со счетчиками мотивируют их использовать. Установил четыре, самые популярные: facebook, Twitter, Google+ и ВКонтакте.

> Уже попинал часть соц.кнопок и воткнул туда флаттр. Можно тестировать ;-)
Заметил :-) Иконок стало меньше, уже лучше. Можно смело выбрасывать deliciius, он сейчас малопопулярен. А еще лучше переходи на кнопки, как ты сделал с Google+.

> ... Акуловича (мой светоч вебдваноля %-)
Залился краской :-) Спасибо, Виренс!

> Идея хорошая, хотя и описана несколько кривовато (в том числе и в ролике).
Ох, не ведаю. По-моему, аналогия с кусочками торта на видео простая и понятная.

08.06.2012, 12:20   Br0ziliy комментирует...

Перевёл то, в чём хоть наполовину уверен. Без контекста, конечно, тяжеловато правильно интерпретировать фразу.

08.06.2012, 14:56   virens комментирует...

Честно, даже не задумывался. Наверное, тоже через PayPal.
Ну, как бы это важный момент. Из того, что я понял из справке их сайта - похоже на то, через PayPal обратно на банковский счёт.

И ещё. Что мне не нравится в этой идее, так это делёж закинутых денег на клики. То есть чем больше я поддерживаю, тем меньше народ получает. Теряется смысл в поддержке.


>> Кстати, думаю реорганизовать свои социальные кнопки
>> - интересно, ими вообще кто-то пользуется?
> Миша, это же тренд! ;-) Конечно, пользуются.

Да я в курсе. Я не знаю, какие именно кнопки используются, а загрузку они тормозят. Да и выглядит оно как-то слишком кучно. Попинал часть кнопок, оно вроде лучше стало.

а во-вторых, мне кажется, кнопки со счетчиками мотивируют их использовать.
Это ценное замечание. В самом деле, похоже на то.

Установил четыре, самые популярные: facebook, Twitter, Google+ и ВКонтакте.
Откуда ты взял такие кнопки с тивттером и фэйсбуком? Делись.

Заметил :-) Иконок стало меньше, уже лучше.
Ну да. Та строчка не менялась уже давно. Твой пост про Флаттр послужил причиной.

Можно смело выбрасывать deliciius, он сейчас малопопулярен.
Ого, как быстро всё меняется!

А еще лучше переходи на кнопки, как ты сделал с Google+.
Проблемно найти работающее решение для Блоггера. Кстати, добавил кнопку фейсбука. Акулыч, ты там светоч вебдваноля - проверь, она работает? Хочется, чтобы оно добавляло каждую страницу.


> ... Акуловича (мой светоч вебдваноля %-)
Залился краской :-) Спасибо, Виренс!

Ладно тебе скромничать :-)

Ох, не ведаю. По-моему, аналогия с кусочками торта на видео простая и понятная.
Не очень. Самая большая засада в том, что чем больше ты делишься, тем меньше народ получает реальных денег. Я бы сделал опцию с фиксированными дольками: типа каждый клик = 2 бакса, кончились клики - закидывай ещё денег.

И название дурацкое: я вообще долгое время не обращал внимание на эту кнопку у тебя - думал, что это типа твиттер и фликр, очередные соцсети. Дурее название только у qtpsfgui - это хит на все времена :-)

08.06.2012, 23:48   Anton Yakutovich комментирует...

@Br0ziliy
> Перевёл то, в чём хоть наполовину уверен. Без контекста, конечно, тяжеловато правильно интерпретировать фразу.
Не смог распарсить комментарий. Что имелось в виду?

@virens
> Что мне не нравится в этой идее, так это делёж закинутых денег на клики. То есть чем больше я поддерживаю, тем меньше народ получает.
На странице профиля есть кнопка Donate, можно выбрать сумму платежа самому.

> Откуда ты взял такие кнопки с тивттером и фэйсбуком? Делись.
Напишу на почту о кнопках, ссылках и прочем.

> И название дурацкое: я вообще долгое время не обращал внимание на эту кнопку у тебя - думал, что это типа твиттер и фликр, очередные соцсети.
Согласен. Пока не зайдёшь на сайт, не понятно, что за флаттр такой :-) Название абсолютно не говорящее.

Отправить комментарий