2012-06-30

Prose.io: редактируем Jekyll-сайты на GitHub'е

В последнее время набирают популярность движки для создания статических сайтов. Самым популярным на данный момент является Jekyll, который в числе прочего используется в GitHub Pages.

На базе Jekyll’а построен Octopress — “blogging framework for hackers”. Многие гики уже перенесли свои записи под крылья вышеозвученных проектов и разместили на гитхабе. Связка удобная, когда ты обитаешь в собственном окружении с git’ом наперевес. Но не всегда есть возможность запустить git, иногда хочется автономного редактирования. И здесь у нас два варианта: воспользоваться средствами самого гитхаба или попробовать новый сервис Prose.io, созданный как раз для этих целей. Вот, что пишут разработчики в блоге:

Это первый релиз, посвящённый разработчикам. Ошибки всплывут на поверхность, поскольку мы вырываемся из замкнутого круга, но мы планируем укрепить приложение и расширить набор функций, сохраняя при этом минималистский интерфейс, насколько это возможно. Мы надеемся, что Prose сделает Jekyll ещё более привлекательным в качестве простой и эффективной альтернативы традиционным системам управления контентом, которые требуют исполнения сценариев на стороне сервера и баз данных для размещения контента.


Доступ

Вход на prose.io осуществляется через учётную запись на гитхабе. После аутентификации откроется страница со списком ваших репозиториев. Если в репозитории доступно несколько веток, можно выбрать предпочитаемую. Затем вы увидите список файлов проекта.

Prose.io: список репозиториев

Редактирование

Prose предоставляет простейшую подсветку синтаксиса для Markdown.

Prose.io: редактирование поста

С помощью сочетания клавиш CTRL + SHIFT + ← окно с редактором переключается на лаконичную шпаргалку по Markdown:

Prose.io: шпаргалка по markdown

CTRL + SHIFT + →, соответственно, открывает режим предпросмотра:

Prose.io: предпросмотр

Напоследок

Мне очень понравился Prose.io своей простотой и логичностью. И хотя у меня нет под рукой сайта на Jekyll’е, буду продолжать им пользоваться, потому что порядком надоело править HTML перед подготовкой постов в Blogger’е.

Кроме того, переход на маркдаун позволяет упростить обратную связь с читателями, заметившими ошибки/опечатки в тексте. Если вы нашли неточность в заметке, отправьте, пожалуйста, пулл-реквест с исправлением.

7 комментариев: ответить

30.06.2012, 21:28   Denis Evsyukov комментирует...

А я сколько не пытался его использовать, у меня постоянно показывается главная страница. Провожу я авторизацию или нет, все без толку. Так ни разу мне и не удалось воспользоваться услугами этого сервиса.

Да, и кстати, GitHub поддерживает только Jekyll и то без расширений. Пользователи Octopress не смогут напрямую публиковать свой сайт силами GitHub, при использовании данного движка есть только один путь — это генерация сайта на локальной машине и затем пулл в ветку gh-pages...

01.07.2012, 3:10   ibnteo комментирует...

Мне тоже понравился Markdown, в итоге написал простой блоговый движок с оригинальной концепцией, статьи хранятся в виде чистых Markdown файлов, а структуируется всё через rss.xml
Описание: http://ibnteo.klava.org/project/rss_markdown_blog
Оно же в оригинале: http://ibnteo.klava.org/project/rss_markdown_blog.md
Сам блог работает на этом же движке.

01.07.2012, 17:48   Anton Yakutovich комментирует...

@Denis Evsyukov
> А я сколько не пытался его использовать, у меня постоянно показывается главная страница. Провожу я авторизацию или нет, все без толку.
У меня была похожая проблема. Сделал revoke для приложения на гитхабе, и всё заработало.

@ibnteo
> Мне тоже понравился Markdown, в итоге написал простой блоговый движок с оригинальной концепцией, статьи хранятся в виде чистых Markdown файлов
Да, это намного удобнее всяких WYSIWYG'ов и голого HTML. В этом плане молодцы разработчики Тумблера: есть встроенная поддержка MD.

19.11.2012, 0:03   Сергій Житарюк комментирует...

А что делать если мне надо вставить таблицу???

19.11.2012, 10:14   Anton Yakutovich комментирует...

@Сергій Житарюк
С таблицами в markdown напряжёнка. Придётся использовать HTML.

04.12.2013, 18:38   redVi комментирует...

С таблицами в markdown напряжёнка. Придётся использовать HTML

Разве?

--------------------------------------------------
| No | Sadly | There is none |
--------------------------------------------------
| Except this, which is a poor alternative |
--------------------------------------------------
| There really | should be one |
--------------------------------------------------

06.12.2013, 8:46   Anton Yakutovich комментирует...

@redVi
Таблицы и другие вкусные штуки входят в набор дополнений для Markdown, но не присутствуют в оригинальной версии.

Отправить комментарий