2012-10-01

Twitter2SMS-уведомления: от сложного к простому

У нашей студенческой группы есть «корпоративный» твиттер-аккаунт. Если происходят какие-то изменения в расписании или же возникает необходимость поделиться новостью, каждый может, что называется, взять рупор в руки.

Один недостаток мешает назвать этот способ оповещения идеальным. Нет гарантий, что важное сообщение не затеряется в ленте твиттера. Да и актуальность новости о переносе пары быстро теряется. Поэтому я решил поискать веб-сервисы для отправки твитов конкретного пользователя по SMS.

Поиск решений

Основные требования к сервису: бесплатность и простота настройки. Специализированных решений гугл не подсказал. Я вспомнил, что люди умудряются в роли SMS-шлюза задействовать Google Calendar.

Действительно, в сети попадаются истории успеха. Но описанные решения чересчур экзотичны и требуют значительных по размеру бубнов.

Память подкинула ещё один вариант. Вспомнил про сервис “if this then that”, который позволяет в пару кликов настроить интересное взаимодействие между различными веб-ресурсами.

Бубен был спрятан, экзотика занавешана. Задача решена с выполнением всех начальных условий.

Инструкция

  • Регистрируемся на сервисе ifttt.com.
  • Создаём новый «рецепт». Кнопка “Create” вверху страницы:

ifttt: new RSS триггер

  • Для события this выбираем RSS-триггерNew feed item matches.

ifttt: new RSS триггер

  • Задаём условие — ключевое слово, по которому будут фильтроваться твиты. Чтобы отправлять не все сообщения подряд, а только с определённым хэштегом. В поле Feed URL впишите RSS-канал интересующего пользователя: http://api.twitter.com/1/statuses/user_timeline.rss?screen_name=twitter_username

ifttt: RSS триггер

  • Если условие выполнилось, отправим SMS. Сперва необходимо пройти подтверждение телефонного номера. Укажите номер в международном формате с двумя нулями в начале: 0037529XXXXX. В качестве передаваемого сообщения выберите EntryContent, то есть содержание самого твита. К сожалению, кириллица отображается на телефоне в виде знаков вопроса, поэтому придётся писать твиты-оповещения транслитом.

ifttt: SMS триггер

Рецепт готов! Проверить работоспособность можно с помощью кнопки “Check now”.

ifttt: так выглядит рецепт

2 комментариев: ответить

01.10.2012, 14:46   Denis Evsyukov комментирует...

IFTTT вроде убрал многие рецепты с использованием тви?
SMS-уведомления еще оставили?

01.10.2012, 15:01   Anton Yakutovich комментирует...

Они вообще отключили триггеры с условиями для Твиттера, потому что у последнего снова изменились правила использования. Теперь у них есть пункт, мол, нельзя перенаправлять твиты в облачные сервисы.
К слову, твиттер отключили на следующий день после того, как я всё настроил :-)
Пришлось в спешном порядке на RSS перейти.

Отправить комментарий