2014-07-14

Зачем проекту своя Википедия?

Мы ежедневно используем десятки инструментов, фреймворков и прочих технологических прелестей в надежде увеличить свою производительность труда и избавить себя от рутины. Но, к сожалению, а может, к счастью, все эти средства могут только помогать создавать ценности, а не быть ими. В заметке речь пойдёт о ценности информации.

Когда я попал на работу в SaM Solutions в качестве тестировщика, первостепенной задачей было в максимально сжатые сроки разобраться в проекте, чтобы начать приносить пользу, а не только изучать и узнавать новое. Релевантную для своей роли (в моём случае, роли тестировщика) информацию по проекту быстро найти не получилось. В любой, даже самой лучшей документации, все необходимые сведения перемешаны с второстепенными на десятках страниц сухих определений и схем. Эти тексты написаны для всех, и в то же время ни для кого. Потому что программисту нужна одна информация, тестировщику другая, маркетологу или аналитику — третья. И каждый начинает собирать данные под свои требования.

Информация добывается по крупицам. В ответах опытных коллег, произнесенных во время беседы за обедом. Из обрывков фраз и полудиалогов в вереницах электронных писем. Наконец, это какие-то неочевидные вещи, которые удалось обнаружить самому. И было бы громадной ошибкой хранить эту информацию только у себя и для себя. Голова — предмет тёмный нам дана не для запоминания, а для мыслительных процессов. В этом её главная ценность. Поэтому тратить силы на хранение секретов проекта бессмысленно. Делитесь найденными крупицами полезной и релевантной информации. Возможно, завтра вы сэкономите полчаса времени вашему коллеге.

Мы с коллегами решили объединить свои наработки и занялись поиском подходящего инструмента для хранения записей. Для наших целей вики-система подходила наилучшим образом. Остановились на движке dokuwiki. Эту реализацию от других схожих проектов отличает высокая скорость работы, благодаря использованию статических файлов. Сервер не тратит время на запросы к БД, поэтому страницы загружаются молниеносно и ресурсы виртуальной машины расходуются экономно. Не буду агитировать устанавливать именно dokuwiki. Систем на самом деле превеликое множество, каждый сможет выбрать себе по нраву.

Каждой задаче свой инструмент
Вики-система используется у нас уже больше года, эксперимент можно считать удачным. Пользу от нововведения вы получите даже если просматриваете только собственные заметки. Искать «рецепты» гораздо быстрее, чем рыться в почтовой переписке или локально сохраненном файле. Помимо поиска вы получаете свободный доступ к информации по сети, без привязки к личной почте и жесткому диску. Еще одним плюсом станет передача своих «ноу-хау» другим участникам проекта. Если кто-то задаст вопрос, ответ на который уже опубликован на wiki, достаточно отправить ссылку, а не расписывать одно и то же снова и снова. And one more thing... Возможность поддержки всегда актуальной информации. В почте хранится полный срез данных, разбросанный по веткам обсуждения, а wiki покажет только свежие правки.

И напоследок. Не упускайте ценности из виду и не бойтесь экспериментировать с инструментами. Пробуйте и обязательно найдёте золотую середину. Вновь прибывшие коллеги только поблагодарят за быстрое и безболезненное «погружение» в проект.

Эксперименты приведут к оптимальному решению

Источники фотографий: George Grantham Bain Collection, University of Florida Digital Collections.

2 комментариев: ответить

15.07.2014, 19:16   virens комментирует...

Акулыч, народ требует use-case и описание типичных косяков при установки, а не маркетинговый постер "докьювики из грэйт" :-)

Автор этих строк, кстати, тыкал в докувики палочкой, но оно у него взлетело как-то криво и явно не так, как показывают в рекламных плакатах. У меня специфические требования: есть куча LaTeX файлов, и хочется видеть LaTeX-wiki, чтобы код не менять и править с удобством. Но в ёпенсорце этот велосипед ещё не изобрели. Latexki и прочий секс не предлагать :-)

Выход я нашёл простой: сел писать книгу :-) Акулыч, тебе такое не покатит? Там можно todonotes воткнуть и писать, что и где хочется добавить. Вика может быть удобнее, но потом рискует превратиться в месиво.

И вообще, лучше было бы засунуть dokuwiki в какую-нибудь виртуальную машину, чтобы гонять по сети и не маяться с дистрибутивами и настройками (один раз настроил - и всё).

16.07.2014, 12:33   Anton Yakutovich комментирует...

Привет, Миша!

> народ требует use-case и описание типичных косяков
У этой маркетинговой заметки была другая цель — пробудить в читателях желание попробовать любую wiki-систему для рабочих нужд проекта. Мне показалось, что не стоит смешивать «лирику» с «физикой» :-)
Хороший пост на тему установки и настройки Dokuwiki есть у morbo.

> Вика может быть удобнее, но потом рискует превратиться в месиво.
Не соглашусь. Если не давать анонимусам кромсать статьи и писать нецензурные слова, а также изредка модерировать статьи, всё будет структурированно и понятно. Тем более предполагается использование вики в маленькой команде в рамка пары тройки внутренних проектов.

> засунуть dokuwiki в какую-нибудь виртуальную машину, чтобы гонять по сети и не маяться с дистрибутивами
Примерно так у нас и сделано. Есть виртуалка с Debian на ESXi хосте. Её можно при оказии всегда мигрировать.
Если надумаешь дать Dokuwiki второй шанс, советую попробовать образ с предустановленной системой от Bitnami. Эти образы на базе Убунту содержат актуальные версии из апстрима. Для целей проб «на посмотреть» подходит идеально. Рекомендую.

Отправить комментарий