2008-01-31

В JBrout'е

Наверняка у вас накопилась обширная коллекция фотографий. Надо это дело как-то разгрести и систематизировать. В Linux есть программы подобного типа. В Gnome - F-Spot, в KDE - Digikam. Хотите что-то привычное? Воспользуйтесь детищем Google - Picasa. Ничего не имею против этого решения, но использование адаптированной под WINE версии, которая к тому же предоставляется с урезанным функционалом, меня не вдохновляет. Digikam был сразу «забракован». Какой смысл в Gnome, если придется установить кучу kde-библиотек? Логично было бы выбрать продукт от Novell F-Spot. Программа бесспорно мощная, но реализация на Mono портит впечатление. Про скорость и мгновенную реакцию можно смело забыть.
Вот поэтому я отправился на поиски иной кандидатуры. Приоритетом для меня являлся прежде всего сам просмотр фотографий, а не сортировка. Вот придут ко мне люди в гости, скажут, покажи мол свои фотки. Не буду же я объяснять им, что F-Spot и показ снимков — объекты разной природы ;) Значит необходимо что-то шустрое, маленькое и удаленькое. Этим всем стал Jbrout. Программа обладает одним неприятным минусом. Она сырая. Есть мелкие баги и недоработки, также нет поддержки локалей в IPTC тегах (только UTF-8). Забыл упомянуть, Jbrout дружит только с jpeg. Но жить с этим вполне сносно.
Если вы все еще хотите ознакомиться с этим зверьком, приступим к установке.

Установка

Для Debian/Ubuntu открыт репозиторий. Добавляем нижеприведенный адрес в sources.list:

deb http://jbrout.free.fr/download/debian binary/


About

JBrout

Присутствует возможность экспорта снимков. Поддерживаются PicasaWeb и Flickr.
Большинство фотографий импортировались без вопросов. Те немногие снимки, с вражеских чужих камер, были обработаны с помощью утилиты exiv2. Избавление от IPTC тегов выглядит так (запускать в папке в обрабатываемом каталоге):
for ph in *.jpg; do exiv2 -d i "$ph"; done

А Вы чем смотрите свои снимки? Довольны али нет?

4 комментариев: ответить

04.02.2008, 13:24   jetxee комментирует...

Спасибо за рассказ про jbrout. Надо будет посмотреть.

Сам я последнее время перестал пользоваться фотоорганайзерами. В Picasa непонятно как хранятся метаданные, да и как-то нешустро получается в Linux из-за эмуляции… F-Spot не устраивает ни инструментами, ни скоростью работы.

В результате, поддерживаю разумную систему каталогов вручную, смотрю их в Nautilus (предпросмотр же там есть), отдельные фотки открываю в GQView или EOG (gqview быстрее и сочетания клавиши удобнее, и можно быстро GIMP вызвать, чтобы что-то поправить, в eog вообще говоря есть виртуальное преимущество в виде поддержки цветовых профилей, но на ноутбуке это неактуально).

Выкладываю на picasaweb одной командой, подписываю уже на сайте. На flickr выкладываю с помощью jUploadr.

Некоторое время назад вызвал большие надежды blueMarine, он идейно ближе к Lightroom и Aperture, чем к Picasa и iPhoto. То есть скорее организатор процесса обработки фоток, чем средство просмотра. Очень нужная программа, но полгода назад, когда смотрел последний раз, была ещё сыровата.

В плане органайзеров мне кстати по-прежнему нравится старый добрый gThumb.

04.02.2008, 18:34   drakulavich комментирует...

Благодарю за интересный и развернутый комментарий.
Я тоже приверженец модели "каталог - альбом". Скрипт для PicasaWeb знаком. Читал вашу заметку. Только что-то выкладывать в последнее время нечего, поэтому и не пользуюсь uploader'ами.
Про BlueMarine наслышан. Гугл вывел во время тщательных исканий. Подписался на ленту их девелоперского блога. Жду свежей беты. Обязательно попробую.
gThumb - классика :)

18.02.2008, 20:42   rwxr-xr-x комментирует...

А я предпочитаю Mirage, но это чистый просмотрщик без функций органайзера.

18.02.2008, 21:44   drakulavich комментирует...

Во время «творческих» исканий-гуглений познакомился со многими просмотрщиками. Mirage понравился минимализмом и скоростью. С отображением снимков справляется шустро.

Отправить комментарий