2008-10-16

Ubuntu-опрос или блогеры о гуманном. Эпизод II

Первый эпизод


Продолжаем составлять объективную картину мира из субъективных мнений. Слово авторам.

1. Почему Вы выбрали Ubuntu?
2. Чего Вы ждете от следующих релизов?
3. Каким было Ваше первое знакомство с дистрибутивом из африканского семейства?


Владимир aka Starl1te
Starlite’s home
2. Надеюсь, разработчики продолжат делать линукс удобнее и доступнее. Однако, в результате погони за простотой не хотелось бы увидеть подходы, практикующиеся в винде. GUI — это хорошо, но в разумных пределах и с сохранением возможности управления всем и вся через консоль. GUI, как надстройка — это залог гибкой и стабильной системы.
Во-вторых, хотелось бы, чтобы дистрибутив избавился от мелких досадных багов, которые появляются с каждым новым релизом. Все-таки их реально было бы избежать, а уж если и возникли — то исправлять быстрее и не пускать их в релиз.
Из фич — было бы очень интересно увидеть более высокий уровень взаимодействия приложений со средой и между собой (хотя, наверное, это скорее относится к DM, чем к оси). Думаю, десктопная система должна перейти от принципа "рабочая среда + набор приложений" к некоему единому целому, где каждое приложение не просто само по себе, а органично вписывается в систему. И унификация интерфейсов — это лишь первый, самый легкий шаг. А далее — drag'n'drop, доведенный до абсолюта; возможность трансляции информации из любой программы в систему стандартизированными способами, чтобы приложения перестали быть изолированными. Сейчас каждая программа замкнута в себе, и пользователь чувствует эту грань: "сейчас я работаю с одной программой, а сейчас — с другой". В идеале же мне видится система, где эта грань стерта настолько, что приложения воспринимаются как составляющие части самой системы.
В общем, сделаем то, что показывают в sci-fi реальностью! ^_^

Максим Сёмочкин
Мак Сим Blog. Игра в слова
2. Как ни странно, это не та или иная фича которой, понятное дело, всё больше и больше обрастают современные дистрибутивы. Это, скорее, увеличение доступности оси обычным смертным. На данный момент убунту хороша, но, тем не менее, Linux остаётся уделом гиков.
Сейчас, например, установка многих устройств или поднятие VPN-сетки требует определенных навыков, умения ориентироваться в консоли и четкого понимания работы системы. Я ими обладаю, но всё же хочется, чтобы Linux перевалил за свой нынешний 1 процент на десктопе и приблизился по популярности если и не к винде, то хотя бы к MacOS.
Что, в свою очередь может сподвигнуть различные компании на разработку софта под неё. Представьте, каким рывком будет выход того же фотошопа под unix оси!

Роман Сукочев aka Leolik
Leolik's blog
1. Во-первых, Ubuntu мне нравится :) Еще с самого первого знакомства этот дистр понравился мне почти всем, хотя до него я перепробовал немало других. Во-вторых это действительно дружественный дистрибутив. Раньше когда я был сисадмином, перевод какого-нибудь сотрудника с винды на убунту был наименее безболезненным, как для
сотрудника, так и для меня, а это, заметьте, немаловажно!
Насчет дружественности я не преувеличиваю — разработчики всегда идут навстречу пользователям, поэтому с каждой версией убунта становится все более и более дружественной для рядового пользователя. Кстати, очень нравится в Ubuntu подход к обновлению как некоторых пакетов, так и всего дистра в целом.
Да и вообще после некоторого знакомства, слазить с этого дистрибутива на другой, как то не хочется. Заметил это по себе и по знакомым, которые тоже перешли на убунту.
2. Много чего :) Правда надо оговориться, жду не от самого Ubuntu а от linux-разработчиков. Например, нужны хорошие аналоги CAD-систем и софт для издательских нужд: то что сейчас есть, действительно, ни в какое сравнение не идет с виндовыми прогами. Но все таки радует, что каждый год, да что там год, месяц, появляются новые приложения, улучшаются уже существующие, появляются аналоги программ,
что, ясно дело, предоставляет пользователю выбор.
Ну, а от Убунты, жду дальнейшего улучшения взаимосвязи пользователя и системы через GUI — как ни крути, консоль по прежнему отпугивает большую часть новых юзеров. Так же мне очень нравится запущенный проект brainstorm, где юзеры выставляют свои идеи по улучшению дистрибутива (кстати, довольно толковые). Очень надеюсь, что большая часть из них будет осуществлена разработчиками в новых версиях.
3. Первое знакомство с Убунтой у меня произошло еще в 2005 году, когда вышла первая версия дистрибутива. Убунта понравилась сразу, да, было много недочетов, багов и других нюансов, да, очень часто надо было юзать консоль, чтобы что-то подправить, но все равно дистрибутив уже тогда
выглядел достойно и привлекательно. Еще с первой версии решил на нем посидеть какое-то время — да-а-а, тяжко было тогда :) но после выхода следующей версии, решил перейти на него полностью... Правду
говорят, хочешь нормально работать в линуксе — поставь его основной системой, только тогда ты поймешь все его прелести.

Юрий Евстигнеев
Заметки Юрика
3. Первой моей убунтой была Hoary Hedgehog 4.10 нашел образ с ней на диске к какому-то журналу (сейчас уже не помню). Все установилось без проблем, все тогдашние устройства также заработали "из коробки". Убунту была моим первым дистрибутивом на основе системы управления пакетами apt (до этого были ASP, Mandrake, SuSe и т.д.). Эта система сразу подкупила меня своей простотой и продуманностью. Потом был 5.04, выкаченный диалапом на ночном безлимитке за семь ночей. Также был сравнительно небольшой период виндузячества, т.к. не смог настроить USB ADSL модем (причина, скорее всего, кривые руки). Текущая версия — 8.04.
2. Скажу кратко - меньше багов, больше фич.

И напоследок
Что мы имеем в сухом остатке? Да, существуют досадные баги, хотелось бы по-меньше сталкиваться с ними. Не всегда все работает, как надо. Африканец не может похвастаться стабильностью отца Debian'а. Но мы видим, как растет популярность, количество пакетов и завоеванных сердец desktop'ов. Ubuntu стремится к упрощению диалога между компьютером и человеком. Можно долго спорить над методами взаимодействия, агитировать к тому или иному стилю управления системой. Оставим это в стороне. Важно то, что Ubuntu позволяет попробовать что-то новое, заставляет проникнуться идеологией свободного ПО.
Это не панацея, это один из вариантов, еще одно решение, воспользоваться которым под силу каждому заинтересованному.

Первый эпизод

6 комментариев: ответить

16.10.2008, 09:43   GiNeR комментирует...

Поддерживаю Starlite.
Плохо:
- когда приложения сильно врастают в окружение (например в KDE или в Gnome)
- когда весь упор делается на GUI и теряется гибкий инструментарий (как, например, в SUSE)
Хорошо:
- когда у программ унифицирован интерфейс (графический и внутренний)
- когда все необходимые настройки можно сделать одинаково просто через GUI и через консоль (например, неудобно работать с xml конфигами, но для Gnome, по крайней мере, есть gconf-tool)
- когда есть возможность создавать хоткеи на всё, на что необходимо (такая возможность есть в GTK, не нашёл в QT)

И последнее: нужно привлекать пользователей простотой, но при этом не отпугнуть гиков потерей гибкости. У Canonical это получается, надеюсь так будет и впредь.

16.10.2008, 09:49   virens комментирует...

По-моему, последние два поста это удачная попытка собрать кучу комментариев :-) Но идея свежая.

Кратенько по пунктам:

1. Почему Вы выбрали Ubuntu?
Не выбрал, потому что:

2. Чего Вы ждете от следующих релизов?
Стабильности, Качества, Надёжности. В Убунте этого нет, а есть разгильдяйское отношение к пользователям. Не люблю разгильдяйства и безответственности: если при обновлении отваливаются иксы или ядро не прописывается в grub.list, это никуда не годится. Релиз-цикл в полгода это не серьёзно.

3. Каким было Ваше первое знакомство с дистрибутивом из африканского семейства?
Поставил в QEMU, кажется, v6.04. После того, как оно не смогло определить видеокарту Cirrus Logic и вывалилось в псевдографический интерфейс с кракозяблами-UTF8, сказал "мда...." :-)

Теперь серьёзно. Убунта хороша тем, что повёрнута десктопом к пользователю, свежий софт, много графических плюшек. НО! Косяки с обновлениями, поломанные зависимости, альфа-бета версии (а то и срезы svn\cvs\git-репов) в дистрибутиве (особенно в LTS) - это нужно прекращать.

Я уже слышу контр-аргументы: дескать, да подумаешь, пара мелких косяков! Но у большинства пользователей Убунты на машинах ничего серьёзного нет, и они могут просто всё переставить при следующем неудачном апдейте. У меня (и у большинства людей, которые работают) времени на это просто нет. Если у меня упадут иксы или откажутся загружаться КДЕшные программы, я этого не переживу. Моя система настроена 3 года назад и с тех пор только изредка обновляется - мне будет нелегко всё восстановить в случае чего.

Именно поэтому я не выбрал Убунту - хотя продолжаю её рекомендовать в качестве "первого знакомства" местному народу.

17.10.2008, 09:58   drakulavich комментирует...

2giner
Гибкость едва ли не самый важный параметр. Хочется верить, что она сохранится в будущем.

2virens
>В Убунте этого нет, а есть разгильдяйское отношение к пользователям.
Позволю не согласиться. Кабы так было, никто бы не пользовался.

>если при обновлении отваливаются иксы или ядро не прописывается в grub.list, это никуда не годится
Разве это происходит сплошь и рядом? Впрочем, если бы у меня такое случилось, я бы изменил свое отношение :-)

>Релиз-цикл в полгода это не серьёзно.
И я того же мнения.

>У меня (и у большинства людей, которые работают) времени на это просто нет.
Понимаю. Справедливый довод, ubuntu не дает никаких гарантий в стабильности. Каждой задаче — свое решение.

А комментариев как не было, так и нет :)

19.10.2008, 16:42   Von_old комментирует...

Михаил, я с тобой поспорю немножко. :)
при обновлении отваливаются иксы или ядро не прописывается в grub.list, это никуда не годится.
Если бы такое случилось, сбежал бы с ubuntu после первого же обновления. Драйвер видеокарты да, отваливается, и на то есть вменяемая причина: модуль драйвера должен соответствовать версии ядра. Но GDM предлагает загрузиться в VESA-режиме и нормально в нём работает.
поломанные зависимости
Где? О_о Ужаснулся, когда прочитал. Не замечал таких вещей у себя (правда, у меня LTS, а не свежая бета операционки, может, в этом дело).

По поводу остального спорить не буду: нестабильность встречается и иногда раздражает. Но система не упала, и, надеюсь, простоит ещё долго. :) Тестовая версия Debian, кстати, у меня грохнулась довольно быстро. :) Правда, на тот момент руки у меня покривее были.

Что же до интеграции — считаю её ходом в общем-то полезным, но невозможным в условиях такого количества разномастных дистрибутивов и софта. Одно дело на первый взгляд не отличать файловый менеджер и музыкальный плейер в OSX из-за их глубокой интеграции, другое дело — тянуть половину KDE только для того, чтобы использовать amarok в GNOME/Xfce4-окружении в Ubuntu.

21.10.2008, 15:19   Анонимный комментирует...

1. За шаги в сторону user frendly
2. Гибкости, стабильности, хорошию поддержку оборудования + легкость настройки.
3. Моим первым афро дистрибутивом был 6.0.6 lts. И после него, я стал обращять внимание на убанту.

24.10.2008, 16:06   virens комментирует...

2 Андрей «вон» Т. комментирует...

Михаил, я с тобой поспорю немножко. :)
Летс зе флейм беги... ой, не то. :-) Ну, в смысле, давай! :-)


>>>при обновлении отваливаются иксы или ядро не прописывается в grub.list, это никуда не годится.
>Если бы такое случилось, сбежал бы с ubuntu после первого же обновления.

Андрей, я участвовал в помощи убунтоводам в это время на форуме forum.ubuntu.ru. Это БЫЛО. И вопли "нам не надо такого гиббона" стояли на весь форум. Возможно, я был резок, но, как бы это помягче выразиться, некий контроль за качеством как бы желателен. Иксы это ведь не календарик какой отвалился, да?

Драйвер видеокарты да, отваливается, и на то есть вменяемая причина
В проприетарных дровах - да.

>>> поломанные зависимости
> Где? О_о Ужаснулся, когда прочитал.
Андрей, то, что ты на это не нарвался - это тебе повезло. А такое бывало - и бывало почти в каждой версии убунты. И на форуме тому много печальных свидетельств.

Я не выгораживаю Дебиан - все помнят и про SSH, и про обновление Вуди--Сарж. Но ведь это не десктопный дистрибутив.

Тестовая версия Debian, кстати, у меня грохнулась довольно быстро. :)
При переходе на тестинг обычно вылазит маленькая табличка с крупным красным шрифтом "АХУТНГ!! МИНЕН!!! ОДИН ФОЛЬКСВАГЕН НЕ В ТУ СТОРОНУ И ПОЛНЫЙ АУСВАЙС!!!!" :-))

Что же до интеграции — считаю её ходом в общем-то полезным
О том и речь - оно, конечно, хорошо, что завязка на Гном и всё такое, но когда Томбой тащит за собой моно вместе с новыми иксами при обновлении его версии...

но невозможным в условиях такого количества разномастных дистрибутивов и софта.
Да ладно - всего-то КДЕ с Гномом. Остальное можно не считать. Но да, когда в системе половина гнома и половина КДЕ (как у меня :-)) - это не дело. В смысле на любителя :-)

другое дело — тянуть половину KDE только для того, чтобы использовать amarok в GNOME/Xfce4-окружении в Ubuntu.
Это ты верно подметил. Я своему Демьяну говорю: "а поставь-ка ты мне Конквериор!", и он отвечает: "без вопросов - сейчас только КДЕ поставим - и вперёд" :-)

В общем, Убунта мне нравится тем, что она в 98% случаев работает из коробки и максимально повёрнута лицом к пользователю. НО! Я не любитель Гнома, мне нужно ROCK SOLID STABLE, и чтоб пореже обновляться с риском налететь на крупный косяк. Каждому своё, как говорится. И выбор - это прекрасно!

Отправить комментарий