2008-07-01

Если диски прожигают - значит - это кому-нибудь нужно или сказ о Brasero и Xfburn

Информация становится все менее и менее осязаемой. Пластинки, кассеты давно перевели в "цифру". С ростом пропускных каналов растет и количество дрейфующего контента. Но все же старые добрые болванки прожигать приходится. Хотя бы для того, чтобы пощупать свежий релиз дистрибутива или сделать backup фотоархива. С простейшими операциями записи прекрасно справляется Nautilus. А если не справляется, за дело берутся специально обученные программы.
Начиная с Hardy в Ubuntu поселился "убийца" K3b из лагеря GNOME Brasero. Не знаю, как у вас, а у меня он сразу вызвал скептическое чувство. Уж больно он часто оголяет непристойные баги.
Давеча глаз зацепился за статью о последних development-версиях Brasero и Xfburn. Со вторым встречаться не доводилось. Любопытство вынудило скомпилировать Brasero 0.7.9 (tarball) и установить Xfburn 0.3.0. Для компиляции burner'а для среды GNOME нам понадобится:

sudo aptitude install libgstreamer-plugins-base0.10-dev libgconf2-dev libdbus-glib-1-dev libgnome-dev libgnomeui-dev libhal-dev gettext

В распакованном каталоге выполним:
./configure && make && sudo make install

Brasero

С этим разобрались. После запуска убедился, что внешне программа ничуть не изменилась. Глянул ChangeLog: большинство записей про исправление ошибок. Дай, думаю, еще один дубль с очисткой cd-rw проведу (в стабильной brasero 0.7.1 этой действие зависало с бегающим progressbar'ом). Как оказалось, этот казус исправили. Теперь она рапортует, что не может, мол, umount диска произвести. Прогресс на лицо!
Теперь не грех продукт для XFCE посмотреть. Две зависимости (libburn4 и libisofs6) придется позаимствовать в репозитории Debian Lenny. Затем качаем и инсталлируем пакет.
Xfburn базируется на библиотеке libburnia. Он пока не может похвастаться возможностью создания AudioCD, автоматической проверкой контрольных сумм, зато диски писать/очищать умеет. Меня подкупило отсутствие тучи зависимостей в отличие от того же Brasero. Программа легковесная и элегантная.

Xfburn

Интерфейс, на мой взгляд, удобнее. Нету поддержки "интуитивного" drag-and-drop — это наживное. В остальном только приятные впечатления.
А Вы чем записываете диски? Что думаете по поводу вышеописанных приложений?

9 комментариев: ответить

01.07.2008, 16:22   yanhol комментирует...

Если просто прожечь образ, то Brasero, если создать Data-cd/dvd, то K3b. Понимаю, что для Гнома не кошерно, но что делать?..

02.07.2008, 2:05   Snay комментирует...

Да, стандартный Brasero (в Hardy) жутко падучий. При очистке у меня все ок, а вот при записи бывает падает без каких-либо предупреждений. Нужно будет действительно, dev-версию попробовать.
За xfburn спасибо. Думаю, то что нужно.

Писал через nautilus(на удивление - работает прекрасно) и иногда brasero.

Есть еще GnomeBaker, но он похоже умер..

08.07.2008, 12:09   linuxfreshman комментирует...

Brasero в ubuntu 8.04 у меня тоже диски нормально чистить не хочет. Причем если снять галку с "быстрой очистки" то может и очистить быстро или вообще никак. Короче глюк.
Пользуюсь K3b.

08.07.2008, 15:42   voland комментирует...

k3b. Как ни крути, но под Gnome достойного соперника пока нет.

08.09.2008, 15:31   Игорь комментирует...

Скажите, а чем вы пишете (есди пишете, конечно) ISO 9660:1999?
Мне кажется, что даже k3b не умеет...
Я это делаю через growisofs:

growisofs -dvd-compat -speed=4 -Z /dev/dvd -J -R -r -joliet-long -U -iso-level 4 $SRCPATH

08.09.2008, 17:18   Dr.AKULAvich комментирует...

2Игорь
ISO 9660:1999 писать не доводилось. Не могу подсказать альтернативы.

15.04.2009, 18:41   Maxim G. Ivanov комментирует...

В Xfburn не понравилось только, что не видит символьных ссылок. Например, музыка у меня лежит в общем каталоге для нескольких пользователей и из домашней директории имеется туда ссылка. Но поскольку xfburn её не видит, приходится ползать по файловой системе.
Есть ещё Graveman, но по мне уж лучше тогда bashburn или голый wodim.

15.04.2009, 20:42   Dr.AKULAvich комментирует...

Давно уж диски не записывал, но говорят, мол, brasero подлатали и он даже перестал ругаться на ошибки :-)

15.04.2009, 23:04   Flaming комментирует...

А bluray они уже пишут? :)

Отправить комментарий