2008-10-06

F-Spot. Вести с полей

Буквально на днях компания с большими амбициями выпустила бету Picasa 3 для Linux. Разработчики пишут, что внесли в этом году 850 поправок в код "неэмулятора" Wine. Но желания пользоваться таким "портом" не возникает. Я продолжаю следить за нативными программами подобного рода. Ни JBrout, ни IntiPunku так и не заменили больших братьев.
С момента покупки ноутбука отношение к F-Spot изменилось. Удалось определить ситуацию, когда скорость выполнения вполне удовлетворительная. Все просто: если у вас на корпусе красуется наклейка с упоминанием слова "Vista", значит вычислительная мощь покроет спецэффекты данного каталогизатора. В противном случае впечатления от продукта будут омрачены неповоротливостью оного.
Сегодня вышел очередной bugfix релиз (версия 0.5.0.2). В репозитории Michele C. Soccio можно найти предыдущую версию:

deb http://ppa.launchpad.net/michelinux/ubuntu hardy main
deb-src http://ppa.launchpad.net/michelinux/ubuntu hardy main

ВНИМАНИЕ!
Чтобы не было конфликта при откате (вдруг захочется вернутся к прошлой версии), сделайте предварительно копию базы данных:
cp -av ~/.gnome2/f-spot/ ~/.gnome2/f-spot.backup/

При первом запуске получил ошибку про отсутствие /Fspot/Sidebar. После удаления каталога со старой БД F-Spot запустился.
F-Spot
Добавил директорию с фотографиями. Работает, не падает (постучал по дереву). Из приятных нововведений: ловит дубликаты при импорте, опции быстрого редактирования перенесены в колонку слева от изображения. Все больше и больше напоминает детище Google.

1 комментариев: ответить

02.11.2008, 5:24   antono.info комментирует...

Особенно радуют возможности экспорта F-Spot :)

Отправить комментарий