2008-07-30

Минимизация потребления энергии. Белорусская версия

Каждый сходит с ума по-своему. В одном из белорусских вузов решили внедрить программу экономии электроэнергии весьма оригинальным способом.

Редакции Onliner стало доступно указание за подписью проректора по учебной работе и коммерческой деятельности БНТУ В. Ф. Зверева, в котором говорится о запрете на подключение студенческих ноутбуков к электросети во время работы в библиотеке.
«В целях экономии электроэнергии, согласно Директиве Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», обязываю: запретить подключение личных ноутбуков пользователей к электросети Научной библиотеки БНТУ», — говорится в документе. Указание датировано 24 июня 2008 г.

Ну разве не прелесть? :)

Абзац: Новый GTK клиент MPD, удобный umount флешек в GNOME и еще один обзор Nokia N810

1. Guimup написан на C++ с использованием GTKmm. Незатейливый интерфейс, акцент на управление мышью, drag-&-drop при создании списков воспроизведения — пока все, чем может похвастаться Guimup.

Guimup

Для установки в Ubuntu нам понадобится немного напрячь apt:

sudo aptitude install libgtkmm-2.4-dev

Стандартная процедура компиляции после распаковки tarball'а:
./configure && make && sudo make install

2. Флешки для пущей безопасности желательно отмонтировать перед извлечением. Есть много вариантов, как это сделать. Небольшая утилита mount-systray для GNOME предлагает выполнить эту операцию в два клика.



Если вам понравилась эта идея, пропишите команду в автозагрузку (Система — Параметры — Сеансы).
Скачать

3. На этот раз таблетку линуксоида пробует на вкус популярное интернет-издание 3dnews.ru:
Nokia N810 никогда не станет конкурентом КПК и тем более - коммуникаторам, и никогда не станет на одну ступеньку с UMPC. Планшеты Nokia - это нишевый продукт для энтузиастов, особенно для любителей Linux. С большой степенью верятности можно утверждать, что все N810 будут модернизироваться - установка новых ОС, сборка различных приложений "под себя" и т.д. Ещё одна категория потенциальных покупателей - это системные администраторы, которые получат массу сетевых утилит, доступных только в *nix-системах, плюс привычный интерфейс - консоль.

Валет наколот, так и есть

Когда создавался этот блог и на свет появились первые публикации, спонтанным образом, напевая про себя Высоцкого, я выбрал название из куплета:
"На стол колоду, господа,-
Крапленная колода!
Он подменил ее". - "Когда?"
"Барон, вы пили воду...

Сказано - сделано. Как оказалось, текст песни, который любезно предложил гугл содержит орфографическую ошибку. И недавно я в этом убедился, перелистывая двухтомник ВВ. Спасибо Алексею Бешенову, любезно указавшему на ошибку. Буду благодарен исправившим ссылку в blogroll'ах. Прошу прощения за причиненные неудобства.

2008-07-26

Антивирус для Linux абсурдный довесок?

Нет. Я не призываю к повальной установке антивирусов в linux. Все равно это чудо техники предназначено для винды. Мне просто любопытно было бы взглянуть на эффективность. Это причина номер раз, а второй повод — необходимо держать на ноутбуке станцию для профилактики заболеваний флешек. Как обычно, гугль не поскупился на релевантную заметку.
Товарищи решили проверить, ху ис ху. Для этого предлагается сканировать архив с набором разного рода нечисти в количестве 3732 штук.
Вот картина, восстановленная по комментариям к вышеприведенной статье (сигнатуры актуальны на момент публикации: конец марта 2008).

Avira:		 3704
Avast 4.7: 3681 Linux-версия
KIS 7: 3680
AVG: 3633 Linux-версия
Dr.Web 4.44 : 3627
Nod32: 3617

А вот результат лично проверенный.
Clam:	 3691	 5 секунд
F-Prot: 3675 2! секунды

F-Prot мне так и не удалось обновить (в тесте участвовала апрельская база сигнатур). Все пять попыток оказались безрезультатными. Попробую позже.
По предварительным прогнозам пальму первенства хочется вручить Clam'у. Свободное решение демонстрирует блестящие результаты!xfprot
Если Вы пользуетесь чем-то отличным от приведенных в списке программ, буду рад посмотреть ваши результаты.

2008-07-09

Comments Count теперь и для Blogger'а

Спустя месяцы ожиданий, тестирования и отладок FeedBurner опубликовал новый FeedFlare, призванный извещать подписчиков о новых комментариях к вашим записям. Читатель после перехода по ссылке попадет на страницу комментирования. Думаю, всем блогерам с площадки blogspot Comments Count (Blogger) придется как нельзя кстати.



Немного не в тему заметки, но все же. Случился намедни казус. Некто прокомментировал пост в блоге с помощью OpenID и в качестве адреса употребил url с порнографическим контентом. Причем, судя по тексту (что-то нейтральное вроде "Спасибо за интересное сообщение"), это чистой воды спам. Опять капчу вводить что ли... Эх, сколько нечистот циркулирует в сети. Закон природы или еще один парадокс человеческой натуры? *Погрузился в думы*

2008-07-01

Я не узнаю Вас в гриме, Вы кто? Юрий Никулин? - нет, Иннокентий Смоктуновский - Кеша!

Совсем недавно обновился monoистичный каталогизатор F-Spot (версия 0.4.4)
Собирать было лень, а тут свежий пакет на дороге лежит. Не удержался, установил.

F-Spot

Вам не кажется, что интерфейс смахивает на Picasa?
Описание новшеств на linuxgraphics.ru

Если диски прожигают - значит - это кому-нибудь нужно или сказ о Brasero и Xfburn

Информация становится все менее и менее осязаемой. Пластинки, кассеты давно перевели в "цифру". С ростом пропускных каналов растет и количество дрейфующего контента. Но все же старые добрые болванки прожигать приходится. Хотя бы для того, чтобы пощупать свежий релиз дистрибутива или сделать backup фотоархива. С простейшими операциями записи прекрасно справляется Nautilus. А если не справляется, за дело берутся специально обученные программы.
Начиная с Hardy в Ubuntu поселился "убийца" K3b из лагеря GNOME Brasero. Не знаю, как у вас, а у меня он сразу вызвал скептическое чувство. Уж больно он часто оголяет непристойные баги.
Давеча глаз зацепился за статью о последних development-версиях Brasero и Xfburn. Со вторым встречаться не доводилось. Любопытство вынудило скомпилировать Brasero 0.7.9 (tarball) и установить Xfburn 0.3.0. Для компиляции burner'а для среды GNOME нам понадобится:

sudo aptitude install libgstreamer-plugins-base0.10-dev libgconf2-dev libdbus-glib-1-dev libgnome-dev libgnomeui-dev libhal-dev gettext

В распакованном каталоге выполним:
./configure && make && sudo make install

Brasero

С этим разобрались. После запуска убедился, что внешне программа ничуть не изменилась. Глянул ChangeLog: большинство записей про исправление ошибок. Дай, думаю, еще один дубль с очисткой cd-rw проведу (в стабильной brasero 0.7.1 этой действие зависало с бегающим progressbar'ом). Как оказалось, этот казус исправили. Теперь она рапортует, что не может, мол, umount диска произвести. Прогресс на лицо!
Теперь не грех продукт для XFCE посмотреть. Две зависимости (libburn4 и libisofs6) придется позаимствовать в репозитории Debian Lenny. Затем качаем и инсталлируем пакет.
Xfburn базируется на библиотеке libburnia. Он пока не может похвастаться возможностью создания AudioCD, автоматической проверкой контрольных сумм, зато диски писать/очищать умеет. Меня подкупило отсутствие тучи зависимостей в отличие от того же Brasero. Программа легковесная и элегантная.

Xfburn

Интерфейс, на мой взгляд, удобнее. Нету поддержки "интуитивного" drag-and-drop — это наживное. В остальном только приятные впечатления.
А Вы чем записываете диски? Что думаете по поводу вышеописанных приложений?