Информация становится все менее и менее осязаемой. Пластинки, кассеты давно перевели в "цифру". С ростом пропускных каналов растет и количество дрейфующего контента. Но все же старые добрые болванки прожигать приходится. Хотя бы для того, чтобы пощупать свежий релиз дистрибутива или сделать backup фотоархива. С простейшими операциями записи прекрасно справляется Nautilus. А если не справляется, за дело берутся специально обученные программы.
Начиная с Hardy в Ubuntu поселился "убийца" K3b из лагеря GNOME Brasero. Не знаю, как у вас, а у меня он сразу вызвал скептическое чувство. Уж больно он часто оголяет непристойные баги.
Давеча глаз зацепился за статью о последних development-версиях Brasero и Xfburn. Со вторым встречаться не доводилось. Любопытство вынудило скомпилировать Brasero 0.7.9 (tarball) и установить Xfburn 0.3.0. Для компиляции burner'а для среды GNOME нам понадобится:
sudo aptitude install libgstreamer-plugins-base0.10-dev libgconf2-dev libdbus-glib-1-dev libgnome-dev libgnomeui-dev libhal-dev gettext
В распакованном каталоге выполним:
./configure && make && sudo make install

С этим разобрались. После запуска убедился, что внешне программа ничуть не изменилась. Глянул ChangeLog: большинство записей про исправление ошибок. Дай, думаю, еще один дубль с очисткой cd-rw проведу (в стабильной brasero 0.7.1 этой действие зависало с бегающим progressbar'ом). Как оказалось, этот казус исправили. Теперь она рапортует, что не может, мол, umount диска произвести. Прогресс на лицо!
Теперь не грех продукт для XFCE посмотреть. Две зависимости (
libburn4 и
libisofs6) придется позаимствовать в репозитории
Debian Lenny. Затем
качаем и инсталлируем пакет.
Xfburn базируется на библиотеке
libburnia. Он пока не может похвастаться возможностью создания AudioCD, автоматической проверкой контрольных сумм, зато диски писать/очищать умеет. Меня подкупило отсутствие тучи зависимостей в отличие от того же Brasero. Программа легковесная и элегантная.

Интерфейс, на мой взгляд, удобнее. Нету поддержки "интуитивного" drag-and-drop — это наживное. В остальном только приятные впечатления.
А Вы чем записываете диски? Что думаете по поводу вышеописанных приложений?