2009-02-11

Конец цитаты: Что внутри и вездесущие стандарты

Зацепился взглядом в заметке SolarWind'а:

Отождествление Linux - Android я считаю совершенно некорректным и даже вредным. Да, в основе андроида действительно лежит ядро Linux. Но над ним находится слой Java-машины Dalvik, которая, собственно, и составляет главную "фишку" платформы. Я считаю, что Android должен фигурировать как отдельная платформа. Обычному пользователю вообще не нужно говорить, что внутри там Linux. Уж слишком въелось в массы ошибочное мнение, что "Linux - это сложно".


Специально выделил фрагмент, в котором, по-моему, кроется весьма любопытный тезис.
Я согласен с этим утверждением на 100%. За Linux'ом в народном понимании этого слова тянется нить интриг и стереотипов. Дескать, игрушка для программистов и сисадминов. Там все не так, то есть не привычно. Надо в какую-то консоль лезть, чтоб чего-то добиться. И прочее в том же духе.
Зачем обывателю знать перегруженное смыслами, догадками и холиварами слово «линукс», если можно свести к упоминанию чистого и прогрессивного продукта поискового гиганта?

Дали почитать современную умную книгу. Александр Никонов, «Искусство стрижки народных масс». Привожу оттуда архиспорную цитату:
Компьютерная оболочка «Windows» — практический монополист в пользовательских компьютерах. Вам от этого плохо?
Напротив, это удобно, как удобно все стандартное.
Когда жизнь стандартизирована, не нужно думать, подойдет эта кассета к моему видаку, а эта игрушка — к моей операционной оболочке или нет. Конечно, подойдут, потому что стандарт!..


На мой взгляд, самое страшное в нашем информационном мире — подмена понятий. Здесь демонстрируется численное превосходство «оболочки» от Microsoft, которое к нашему удивлению интерпретируется стандартом. Если все будут ездить на трехколесных велосипедах, стало быть родится еще один стандарт? Понятно, что большинство читателей книги внутренне согласятся с автором. Ведь они не платят за софт, а стандартом пользуются :-)
Поспешные выводы, мне кажется. Как пел Владимир Семенович: «Большое видится на расстоянии, но лучше если все-таки вблизи».

7 комментариев: ответить

12.02.2009, 7:31   cat комментирует...

соглашусь.
и приведу пример ко второму высказыванию - беседовал с приятелем на тему недавней борьбы аол с "холявщиками". так вот он тоже путал "широкое применение" и "стандарт".
совсем... грустно, в общем

12.02.2009, 10:03   Olly Cat комментирует...

Больше всего бесят высказывания о мелкософтовских "стандартах" в свете внутреннего письма Билла Гейтса, которое очень хорошо характеризует все их "стандарты": "... На любой стандарт мы должны создавать свой! Пусть он будет хуже, пусть он будет не стабильный, плохо совместимый и поддерживаемый, но он должен быть наш и не совместим со всеми остальными стандартами! Только так мы можем удержать рынок." (сорри, выдержка недословна, лень было искать оригинал, но смысл передан верно)

13.02.2009, 16:10   Dr.AKULAvich комментирует...

2cat
Полная неразбериха. Дальше - больше, к сожалению.

Olly Cat
Да, у них такого "добра" в достатке. Поьзуются доминирующим положением налево и направо. Какие тут стандарты могут быть? Что напишим, тем извольте пользоваться. Один из ярких примеров "ненавязчивого сервиса" :-)

16.02.2009, 1:28   Df_Yz комментирует...

Не согласен с обоими цитатми, хех...

17.02.2009, 21:42   Riska комментирует...

Согласна со второй, все стандарт.

19.02.2009, 4:58   Meg@DED комментирует...

По первой цитате - согласен, все-таки для обывателя с компьютером Linux это пока очень сложно.
А вот по поводу второй - благодаря такой вот подмене понятий Microsoft все еще шествует победоносной поступью по пользовательским десктопам.

19.02.2009, 22:12   Dr.AKULAvich комментирует...

2Df_Yz
Ваше право. Интересно было бы почитать аргументы.

2Riska
В таком случае функции стандартов выполняются Microsoft в перпендикулярном направлении.

2Meg@DED
Чего ж им не шествовать, когда все условия есть? :-) Грамотно рулят ситуацией.

Отправить комментарий