На днях ко мне подкрался каверзный вопрос: "Почему я не пользуюсь настольным ПК?" - и я стал думать, как его задействовать. Естественно, этот компьютер не пустует, там крутится аж две ОС: Windows и Ubuntu 9.04. Первая отдана на растерзание домочадцам, а вторую я запускаю по праздникам очень редко. Всё время практически использую ноутбук. Ближе к теме, решил я распрощаться с засохшей от редкого использования "убунты" и соорудить на месте оной полигон (в хорошем смысле). Выбор на роль подрядчика полигона пал на недавно выпущенный релиз ArchLinux 2009.08. Во-первых, люди хвалят арч за скорость, а на моём сравнительно стареньком Athlon'е реакция не помешает. Во-вторых, он славится постоянными обновлениями софта в репозиториях, мне нравится стратегия "bleeding edge". В-третьих, это не первое знакомство с элегантным дистрибутивом. В своё время ставил "на посмотреть" и в принципе остался доволен, но два обстоятельства разлучили нас на год... В виду отсутствия анлима я пользовался локальным репозиторием Ubuntu; Arch ударил бы не только "по бездорожью и разгильдяйству", но и по узкому студенческому карману. Другое обстоятельство нервологически-железное — меня дико раздражал писк ноутбука. Решение в ту пору не подвернулось.
Сейчас слагаемые успеха буквально том же кармане: анлим, поднятый на маршрутизаторе; желание увидеть собственными глазами KDE 4 и стойкая установка на победу. Начиналось, как водится, с похода за образами на официальный сайт. Выбор пал на Netinstall USB для архитектуры i686. Тут меня ждало короткое разочарование. Как не пытался загрузиться с флэшки, указывая USB-HDD в bios, всё равно попадал в grub с африканскими мотивами. Удача ждала за поворотом поискового запроса. Узнал про менеджер загрузки PLoP, записал его на старушку-дискету и приступил к инсталляции.
С момента последнего знакомства установщик ArchLinux похорошел: по завершении определенного этапа-ступени он любезно перемещал указатель меню на следующую ступень, то есть по-отечески наставлял на путь истинный. Следы Ubuntu в виде корневого раздела reiserfs и одомашенного ext3 были переформатированы в модный нынче ext4. За финальным reboot'ом последовала команда:
pacman -S kde
Мне предложили скачать более шестисот мегабайт пакетов и пакетиков. Согласился. Раскомментировал позже вход в kdm и взялся за изучение предмета.
Что понравилось в визуальном плане:
- загрузка окружения неплохо анимирована. Эффект выравнивания резкости по-круче, чем в F-Spot.
- главное меню имеет чёткую границу, поэтому курсором не надо елозить по всему экрану.
- операции перемещания/копирования отображаются в виде заданий, спрятанных в системном лотке. Независимость от файл-менеджера (упрёк в сторону Nautilus).
- затухающие подписи в панели задач, оригинальное решение.
Одна из самых заметных новинок KDE 4 — плазмоиды, по сути своей виджеты для рабочего стола. Первый раз с маленькими информаторами я столкнулся в детище Google. Gadgets называется, если не путаю. Тогда моё понимание сводилось к схеме "красиво, но бесполезно". Примерно таким же оно и осталось, стереотип жив. Единственный виджет, который я признаю, это великий и ужасный conky.
Ниже краткие впечатления о некоторых приложениях KDE.
Amarok
Дело привычки, понимаете. Вид пресного Rhythmbox за время использования стал родным и близким. Амарок встретил устрашающей готикой, столько текста на единицу площади я давно не наблюдал. Как выяснилось, музыкант не жалует GStreamer. Музыка зазвучала только после установки плагинов xine. Ну да ладно, можно ведь свернуть главное окно и забыть про look'n'feel, что я и предпринял.
Мелодии искрились, переливались, а готика осталась за кадром. В общем, на амарок вряд ли когда-нибудь пересяду. Призыв разработчиков: "Посмотрите на музыку по-другому", — наверное слишком революционен. Я предпочитаю слушать, а не смотреть.
Digikam
Колосс фотохранения и обработки. Обилие функций подразумевает субъективный минус: простые операции делаются в несколько кликов (поворот снимка, к примеру). Зато огромные возможности импорта/экспорта, геопривязка и прочие радости.
Kopete
Нормальный IM клиент, по-моему. И даже к гигантизму быстро привыкаешь. Только gtalk удалось не сразу открыть — были проблемы с SSL. Решилось установкой необходимого пакета:
pacman -S qca-ossl
Наверняка, мимолётное знакомство оставило не вполне объективную картину, тем более составлял её пользователь среды GNOME. Стоит отдать должное разработчикам, среда работает стабильно. В обсуждениях часто попадались отзывы, что четвёртая ветка KDE недостаточно допилена. Думаю, это в прошлом. А Вы как считаете?
22 комментариев: ответить
Не знаю. Я как-то всегда не плохо относился к КДЕ, одно время даже сидел на нем, еще во времена freebsd у меня на десктопе. Но выход КДЕ4 меня подкосил и отбил всякую любовь к этому DE. Все эти плазмоиды и прочее конечно красиво, но ИМХО совершенно не функционально и не удобно. :( Причем это оказалось не удобно не только мне, но и жене, пришлось ее переводить на гнома.
Нет, я конечно же использую kde-шные проги! В частности kdenlive, до недавнего времени amarok, digikam не очень часто... Но саму DE - уже нет, причем "нет" очень категоричное.
К стати об амароке: был снесен недавно, после того, как объявили, что не будет поддерживаться 1-ая версия и пора переходить на 2-ку. Двойка оказалась полным ужасом. :( Все хорошее и нужное, что там было, было либо удалено, либо переделано до состояния "это юзать невозможно", а все что добавлено - это совершенно не юзабельные "красявости".
В общем у меня нет слов куда катится КДЕ. :( А жаль, очень жаль...
> Мне предложили скачать более шестисот мегабайт пакетов и пакетиков. Согласился.
Зря. Лучше бы поставил kdemod. Выбираешь то, что тебе нужно, вместо того, чтобы ставить всё подряд. ;)
> простые операции делаются в несколько кликов (поворот снимка, к примеру)
Повернуть снимок одним нажатием можно в gwenview ;)
> Думаю, это в прошлом. А Вы как считаете?
Думаю, ещё с версии 4.1 это в прошлом. А с версии 4.2 в прошлом ещё и тормознутость. :)
P.S. А мне arch не понравился. Слишком уж нестабильный, слишком новые версии пакетов появляются, порой ещё не опробованные. Особенно дело касается дров и xorg. Ядро, напротив, слишком медленно почему-то новое появляется.
> Все эти плазмоиды и прочее конечно красиво, но ИМХО совершенно не функционально и не удобно. :( Причем это оказалось не удобно не только мне, но и жене, пришлось ее переводить на гнома.
Я не понимаю, разве кто-то заставляет всем этим добром пользоваться? Особенно удивляет фраза "пришлось переводить на гнома". Ну, можно поставить буквально одну панель и на неё пару плазмоидов нацепить и пользоваться. Отличия от KDE3 будут минимальные. А работать (на новом железе, разумеется) будет быстрее.
Ну а скорость-то? Скорость-то как?? По сравнению с убунтой =)
Flaming пишет...
Я не понимаю, разве кто-то заставляет всем этим добром пользоваться? Особенно удивляет фраза "пришлось переводить на гнома". Ну, можно поставить буквально одну панель и на неё пару плазмоидов нацепить и пользоваться. Отличия от KDE3 будут минимальные. А работать (на новом железе, разумеется) будет быстрее.
А я разве призываю вас не пользоваться КДЕ? Я высказал свое мнение всего лишь. Только если Вас такие минимальные отличия устраивают, то мою жену - бесят, а мне просто не нравятся. Вот и все.
По поводу "быстрее" - я бы не сказал, что оно быстрее работает. Может быть быстрее старого КДЕ, но не быстрее гнома. Но это субъективное наблюдение, ни каких объективных тестов я не делал. В инете же таких обсуждений предостаточно, так что пожалуйста не надо ТУТ раздувать холивар. ;)
Добрый день!
Я недавно ставил себе на Арче kde.
Красиво, вроде даже удобно, пользоваться можно.
Единственное, на моем Athlon 64 6000+ и видеокартой Ati Radeon HD4850 среда тормозила - окошки при перетаскивании с выключенными эффектами оставляли белы следы, с включенными - сворачивались и меняли размер с задержкой в секунды три. По слухам в интернете, это баг драйверов ATI.
Но видеокарту менять не собираюсь, поэтому пришлось вернуться на родной Gnome.
Честно говоря, после прочтения не одной страницы стенаний на различных форумах по поводу новой KDE интерес к её установке уменьшается в геометрической прогрессии.
@Olly Cat
В 4-ой ветке серьёзный акцент на украшательство. "Настраиваемость", которую так хвалили в предыдущих версиях, здесь слабо заметна.
@Flaming
Про kdemod не знал, спасибо. Я могу перечислить ещё несколько программ, переворачивающих снимок в один клик. Но это будут скорее "смотрелки", а не каталогизаторы.
Иногда обновления в арче выходят боком. Насколько я знаю, чинятся тоже быстро :) У меня пока проблем не было. Ядро 2.6.30, куда уж свежее?
@Qiwichupa
Боюсь, что получится некорректное сравнение. Там был гном, другие фс. Хотя с уверенностью скажу, что при одинаковых условиях отзывчивость арча выше.
@Дмитрий
Драйверы ATI - это что-то зыбкое. У меня там, к счастью, карточка от NVIDIA. После установки проприетарных драйверов compositing заработал отменно. Никаких задержек не наблюдается.
@voland
В команде OpenSUSE придерживаются другого мнения :-)
> Ядро 2.6.30, куда уж свежее?
Ну, оно не вчера вышло. ;) И уже почти везде есть.
А как только появилось, прошло некоторое время после появления в arch...
Ах, "моя прееелесть"... Это я про Арч. :) Очень мне нравится его pacman (yaourt) и настройка всего через rc.conf ну и постоянный up-to-date. Насчет стабильности, если сидеть в stable версии никаких проблем не возникает, за год по крайней мере не было.
Про KDE - ставил я 4-ку, прикольно конечно, но реигия долго пользоваться не позволила, да и привычка дело такое.
Так что затаив дыхание ждем gnome 3, надеюсь переход с 2.28 на 3.0 будет менее болезненым, чем у kde c 3.5 на 4.0.
ничего не могу сказать про кеды, давно уже не пробовал... несколько раз пытался заюзать на рабочей машинке и каждый раз на следующий день сносил... или пробовал только на виртуальной машине... может просто отвык уже от монстров? типа кед и гнома...
не знаю...
а вот арч - мое мнение, лучший дистр... по крайней мере из всех тех, что я уже успел опробовать в работе... ;)
Видимо, вы не пробовали Gentoo :)
Flaming пишет...
Видимо, вы не пробовали Gentoo :)
Дженту - уважаю. Сам на ней сидел несколько лет. Перешел на нее с freebsd. Но это дистр для молодых и горячишь, любящих эксперименты. ;) Но с возрастом это проходит: хочется что бы скачала, поставила и не ждать полной сборки. Лень. :)
Я не комплексую по этому поводу, хоть и процессор у меня не самый быстрый, я на ночь оставляю. :)
Я больше года его использовал. Это, наверное, самый живучий когда-либо у меня дистрибутив Linux. Минусов там масса и все они будут вылазить по мере использования. Тактика свежего софта часто оборачивается смешными ошибками в пакетах. Причем часто даже в базовых. Раньше считалось получить при обновлении ядро которое давало Kernel Panic делом обычным. Ну а как иначе, если время тестирования пакетов ничтожно мало? Поэтому стабильностью всегда придется жертвовать. Кстати, во времена Arch Linux я как раз таки сидел на KDE. Правда тогда была еще тройка. Что касается четвертой ветки KDE, то тут ничего однозначного сказать не могу. Когда оно вышло я был в ужасе. Недавно наблюдал на этим чудом визуально и тоже как-то не вставило. Везде как-то по-мелкому что-то глючит и это раздражает. Внешний вид очень ляпистый. В общем я бы и сейчас не рискнул ставить эту среду. GTK2 софт меня больше впечатлил еще в те далекие времена когда я пользовался Openbox. Да и на Arch больше выбор мой никогда не упадет. Сейчас, когда ковыряться и залеплевать дырки стало уже не так интересно, начал выбирать стабильные дистрибутивы с хорошей поддержкой и большим комьюнити. Это как правило Ubuntu и OpenSUSE (SLES, SLED, etc). На VPS у меня Debian. Но там всего так по-минимуму что полноценного мнения и не выскажешь. Вобщем-то это все что я хотел сказать.
@EvilFaeton
Мне тоже не терпится посмотреть на третий GNOME.
yaourt - конфетка :-)
@Juev
Одного у арча точно не отнять, прогрессивности и чёткого следования идеи KISS :-)
@Snupt
Я всё жду, когда GTK+ программы с clutter'ом интегрируют. Должно получиться живенько и симпатично.
Дырки есть везде, конечно. В силу специфика арча с ними приходится сталкиваться чаще, быть "на острие" нелегко.
Спасибо всем комментаторам! Давненько не было такой пачки отзывов. Так держать! ;-)
а gnome в арче установить нельзя?
Можно установить всё, что угодно. Я поставил KDE ради интереса и спортивного любопытства, так сказать.
После знакомства с Ubuntu, годового использования Debian Etch я поэкспериментировал с Gentoo. На моей слабой машине кеды собирались день и ночь, но я ощутил реальную прибавку в скорости - в дебиане и убунте кеды еле шевелились. Когда же мне надоело компилить, я услышал про ArchLinux. Судя по отзывам, производительности можно было ожидать примерно такой же. На деле так и оказалось. Зато не надо было ждать сборки всего и вся. Pacman и AUR - это очень здорово!
Но вот проблемы со стабильностью стали спустя полгода подняпрягать - то одно отвалится, то другое. Это неизбежно, конечно же, поскольку bleeding edge, дело даже не в багах ведь, а просто в том, что где-то конфиг поменяли например. История закончилась тем, что спустя год у меня после обновления в очередной раз слетели иксы, отказалась работать мышь, сломалась раскладка, а Debian Lenny стал стабильным :)
Вот если бы один раз поставить и ничего не обновлять... Но не получится тогда из AUR проги собрать - обязательно что-нибудь самое новое надо для сборки.
@Maxim G. Ivanov
> Это неизбежно, конечно же, поскольку bleeding edge, дело даже не в багах ведь, а просто в том, что где-то конфиг поменяли например.
Всё верно. Арч вынуждает держать "ушки на макушке", быть готовым к каким-то вмешательствам. Поэтому, я считаю, что ему место на desktop'ах активных пользователей, которым этот самый bleeding edge и нужен.
Ставил недавно Archlinux и KDE 4.3.2-дистрибутив понравился,было с чем сравнивать,до этого ставил Kubuntu 9.10 beta и это же KDE.Первое,что понравилось-возможность ставить только самое нужное,второе-скорость и по сравнению с kubuntu,работала стабильно.Ступил пару раз на грабли "кривые руки" и возвратился обратно временно на kubuntu-надо лучше изучить wiki.Все-таки это дистрибутив действительно для опытных.Еще хотелось бы сказать,что linux я стал лучше понимать,так как установка Арча заставила "курить" мануалы.
> установка Арча заставила "курить" мануалы
Это можно причислить к плюсам, когда человек действительно хочет разобраться в деталях, тонкой настройке и устройстве системы в целом. Ubuntu в этом плане жутко запутанный.