2009-10-10

Интервью с разработчиком Bazaar

Продолжаю публикацию переводов интервью с разработчиками интересных мне проектов. Сегодня вас ждут откровения от Мартина Пула (Martin Pool), лидера проекта Bazaar.

Мэтью: Поздравляем с релизом 2.0.0! Если бы вам пришлось придумывать заголовок для этого выпуска, каким бы он был?
Мартин: "Надёжнее, лучше, сильнее, быстрее", — мы сделали 2a форматом по умолчанию, что повлекло к значительному ускорению работы и уменьшению размеров репозиториев. Последние тесты, проведённые Яном, показывают, репозитории в этом формате занимают меньше дискового пространства, чем аналогичные у Mercurial, и примерно столько же, как у Git. Конечно, результаты варьируются, но они определяют примерную картину и показывают, сколько имеющихся у нас данных необходимо перенести из локального диска или через сеть.

Ещё одна хорошая новость — начало стабильной серии 2.0.1-релизов, где мы будем только исправлять ошибки и (если получится) не создавать новых ошибок и изменений, затрагивающих совместимость API, и формата хранения. Мы слышали от пользователей, что в некоторых ситуациях они находят наши ежемесячные сборки слишком частыми, так что теперь мы собираемся дать им выбор: либо более стабильная ветка, либо новые функции и возможности в ветке 2.1beta.

Мэтью: В анонсе релиза вы говорите, что новый формат данных «существенно меньше и быстрее для многих операций». На что я могу рассчитывать как пользователь Bazaar?
Мартин: Я убедился на собственном опыте, проживая на другой стороне земного шара от центра обработки данных Canonical (Лондон). push и pull из Launchpad'а проходит значительно быстрее — для некоторых операций основное время отнимает необходимость в открытии SSH-соединения.

Мэтью: Легко ли получить новый формат хранения данных для существующей ветки?
Мартин: Да, чаще всего вам просто нужно запустить обновление, но возможно, вы захотите сперва прочитать «Руководство по обновлению».

Это напомнило мне ещё об одном изменении — Ян конвертировал нашу документацию для использования Sphinx, так что мы получили опрятный HTML, а также нативные файлы помощи Windows.

Мэтью: Сообщество Bazaar сделало действительно интересную работу, касающуюся формата репозиториев. Является ли новый формат кульминацией или есть что-то другое, чем вы займётесь?
Мартин: Я думаю, что есть над чем поработать: например, Александр Бельченко, пользователь с некоторыми машинами на более старых версиях Windows, читает мантру, что «Блокировки ОС должны умереть», — мы должны полагаться на меньший набор функций ФС, так Bazaar будет лучше работать. Роберт Коллинз (Robert Collins) сделал набросок формата 'dirstate2' для организации рабочего дерева, которое может быть еще меньше и быстрее.

Но прежде чем сделать новый публичный релиз, я думаю, мы должны обратить пристальное внимание на работу пользователей с новым форматом, особенно если учитывать, что у нас несколько разработчиков. Это не так просто, как хотелось бы. Я считаю, 2a даёт нам хороший checkpoint, который будет работать некоторое время.

Мэтью: Что вам понравилось больше всего в этой версии?
Мартин: Я прихожу в восторг от такого добротного релиза, 2a выполнил свою роль и уже попал в Karmic как основа для будущих стабильных версий.

Мэтью: Что отличает Bazaar от других систем контроля версий?
Мартин: Мне кажется, что переход на Bazaar осуществляется гораздо проще. Bazaar может быть использован как распределённым, так и централизованным способом или в промежуточном состоянии между ними, и это отлично работает у людей, привыкших работать с CVS и Subversion, или групп, где некоторые участники не подготовлены технически. Мы стремимся сохранить простой пользовательский интерфейс и чёткую документацию. Каждая важная функция теперь может быть выполнена через графический интерфейс Explorer или с помощью командной строки. Кроме того, Bazaar может напрямую взаимодействовать с проектами из SVN, Git и Hg посредством сторонних плагинов, так что люди могут предпринять постепенный переход.

Мэтью: Что вы посоветуете проекту, переходящему на Bazaar с другой VCS?
Мартин: Не стесняйтесь говорить с нами на канале IRC или в списке рассылки о том, как вы планируете использовать Bazaar или какие вопросы возникли при переходе.

Мэтью: Какой ваш любимый плагин для Bazaar?
Мартин: Наверное bzr-explorer и qbzr, они параллельно и весьма быстро развиваются, предоставляя графический интерфейс.

Мэтью: Что ждёт Bazaar в дальнейшем?
Мартин: Пока мы будем заняты переводом Ubuntu на распределенную модель разработки.

Мэтью: Спасибо, Мартин!

Интервью подготовил Мэтью Ривелл (Matthew Revell).