2010-07-05

Интервью с Quim Gil из консультативного совета GNOME

И снова здравствуйте. Продолжаю публиковать непопулярную, судя по комментариям, серию переводов интервью с различными деятелями в сфере Free Software. Stormy Peters беседует с Quim Gil из Nokia.

Компании приписывают развёртывание экосистемы вокруг GNOME и других свободных программных технологий. Как это случилось?
Проект Maemo был пионером во внедрении множества свободных технологий для desktop'а в коммерческих мобильных продуктах. В то время многие эксперты в этих технологиях были либо любителями, либо профессионалами в других областях, не подозревавшими, что компании типа Nokia были заинтересованы в их работе. Последовали первые контакты. Некоторые из них стали сотрудниками Nokia и переехали в Финляндию, а некоторым предложили создать свои собственные компании и работать в Nokia. Благодаря этому комбинированному подходу, Nokia получила экспертов для компании и в то же время создала экосистему из новых небольших и в основном европейских компаний, процветавших вокруг проекта GNOME.

Каким образом Nokia начала использовать технологии GNOME?
GTK+ был выбран в качестве базового инструментария для разработки UI Maemo. Основной причиной выбора этой технологии явилась политика лицензии LGPL, общей для остальной части GNOME и децентрализованной по отношению к компаниям и частным лицам, сотрудничавшим в разработке GTK+ и других проектов под эгидой GNOME Foundation. В то время, эта модель чётко отличалось от модели Qt с коммерческим и GPL лицензированием, а процесс контролировался Trolltech. GTK+ стал причиной выбора многих других технологических решений.

На ваш взгляд, какие сильные стороны у фонда GNOME?
Фонд GNOME поддерживает проект как нейтральное место для сотрудничества, цель, которую трудно достигнуть и сохранить в течение многих лет. Нейтральное в том смысле, что ни одна компания не осуществляет общее управление, а также существует хороший баланс между коммерческими и некоммерческими компаниями, общественными организациями и энтузиастами.


Как вы думаете, где фонд GNOME должен сконцентрировать усилия?
Можно утверждать, что GNOME Foundation несёт полную ответственность за успех проекта. Происходили огромные события и изменения в мире свободного ПО и в индустрии программного обеспечения в целом, особенно в мобильной связи. Некоторые члены GNOME Foundation активно содействовали осуществлению этих изменений, но если вы пойдёте на gnome.org и проследите за релизами, то увидите, проект не ускоряется. Чувствуется, влияние настольно-ориентированной ветки 2.x сохраняется и поныне.
Может быть, GNOME Foundation не хватает чёткой стратегии, чтобы перейти к новым задачам, возникшим перед индустрией, или продолжать придерживаться выбранной позиции: обеспечить функциональность и организацию традиционных настольных компьютеров.

После приобретения Trolltech и передачи Hildon сообществу, какую позицию занимает Nokia в технологиях GNOME?
Этот вопрос до сих пор приводит нас к старой теме о том, что является технологиями GNOME. Из-за перехода на платформу Qt и Qt API люди делают вывод, что Nokia дала отпор проекту GNOME. Однако, взглянув на архитектуру Meego, легко отметить хорошую коллекцию промежуточных технологий, общих и для архитектуры GNOME Mobile. Кроме того, согласно стилю Qt API, очень многие компоненты находятся под патронажем freedesktop.org. Не случайно основные разработчики и динамика проекта вполне согласуется с философией GNOME.
Такое объяснение не удовлетворит энтузиастов GNOME, но обратите внимание, что наш подход со смешиванием Qt API и приложений GNOME в рамках промежуточного звена не понравится и поклонникам KDE. Лучше оставить эту дискуссию и попытаться установить Meego на оси GNOME-KDE. Этого варианта мы и придерживаемся, чтобы найти наилучшие аспекты в каждом проекте и сообществе, тем самым синтезировать их в ведущую свободную мобильную платформу.

Nokia движется от GTK+ к Qt, но недавно передала $50000 в GNOME Foundation, чтобы помочь финансировать GTK+ приложения для Maemo и Meego. Почему вы это сделали?
Когда мы объявили в прошлом году о переходе на Qt, мы сказали, что GTK+/Hildon может поддерживаться сообществом при наличии достаточного интереса. После некоторых обсуждений с мэйнтэйнерами GTK+/Hildon на BoF-сессии саммита Maemo, мы решили организовать фонд для поддержки начинаний. Наша идея: содействовать переносу или разработке GTK+ приложений для Maemo 5 и обеспечить слой совместимости для следующих релизов.
Этот фонд был обсужден и согласован с GNOME Foundation в рамках Maemo 5 и Nokia N900, мобильного устройство с GTK+ UI, получившего очень хорошие отзывы. Результатов работы фонда еще не видел. Nokia сделала большие инвестиции в Hildon и GTK+ за прошедшие годы и даже сейчас, когда наша команда полностью сосредоточена на Qt, мы попытались найти разумный путь перехода для Maemo-разработчиков. Надеемся, что этот фонд будет полезен разработчикам GNOME и косвенно для пользователей Maemo и Meego.

Какой вы видите самую большую проблему сообщества GNOME на ближайшие несколько лет?
Направлен ли проект GNOME на инновации или на поддержание текущей инфраструктуры? GNOME делает рабочее окружение для развертывания традиционных компьютеров, которые должны просто работать, а что насчет всех инноваций, происходящих вокруг мобильных и новых компьютерных платформ (там, где выходит Meego, например)? Тут у вас Android/Chromium, iPhone, а теперь и Meego выдвигает альтернативный набор UI и фреймворков.
Как располагается GNOME в данном контексте? Это вопрос общий и для KDE, и для большинства дистрибутивов Linux на основе GNOME в зависимости от количества их пользователей.

Какими бы вы хотели видеть Nokia и GNOME в совместной работе в будущем?
Было бы хорошо, если бы GNOME играл активную роль в развитии Meego, проекте, сочетающем наиболее прогрессивные разработки, чтобы предоставить инновационную открытую платформу...
Сообщество GNOME выдвинуло множество гениальных идей и концепций, которые перекочевали в ключевые элементы стека свободного рабочего окружения. Процесс консолидации основных платформ продолжится и в следующем году. Мы считаем, Meego будет одной из них: какие еще альтернативы настолько близки к GNOME?

Как вы думаете, ваш союз с Intel для развития Meego повлияет на вашу работу с сообществом?
Nokia и Intel часто упоминаются как хорошие примеры компаний, которые сотрудничают со свободными проектами, и Meego только улучшит текущее положение.
Помимо Nokia и Intel альянс включает в себя Linux Foundation. Цель заключается в построении высококачественной свободной ОС для мобильных устройств и компьютеров. Мы выбрали следующий подход: запустить открытый проект, объединяющий в себе черты свободного ПО с профессиональной разработкой. Сейчас процесс открытия продолжается, прозрачность и участие сообщества займёт видное место уже в ближайшее время. Всё разъяснится в течение нескольких месяцев после релиза первой версии ОС и увеличения списка компаний, вовлечённых в разработку.

Ссылки по теме:

5 комментариев: ответить

05.07.2010, 20:04   Анонимный комментирует...

А что лучше - Qt или GTK+?

05.07.2010, 21:37   Nelexis комментирует...

Автор, спасибо, интересно почитать подобные интервью.

15.07.2010, 22:26   Dr.AKULAvich комментирует...

@Анонимный
Лучше всего Tk, ессесна. На лоре обычно больше аргументов приводят, обратитесь к местным аналитикам ;-)

Nelexis
Всегда пожалуйста, заглядывайте на огонёк.

19.07.2010, 5:34   virens комментирует...

То есть они выбрали GTK только из-за лицензии и чтобы не зависеть от трольтеха? Занятно.

P.S. А что ж ты недемократично анонимусов порубал? Даёшь плюрализм! :-)

P.P.S. И да, дискасс сдох, да здравствует блоггер комментс (страшный глюкодром этот ваш дискасс, доложу я вам :-)).

19.07.2010, 9:39   Dr.AKULAvich комментирует...

@virens
Да, всё решила лицензия.

Анонимусов обычно не трогаю, но последние два коммента отдавали неприкрытым троллингом и я был не в настроении :-)

Пока откатился к нативным комментариям. Сразу же вылезли проблемы со спамом. Какая-то Лариса Ивановна постоянно белиберду пишет, а пожаловаться не знаю как.

Отправить комментарий