2010-07-26

Винегрет о неттопе

Не мне вам рассказывать про аномальную погоду. Жара дикая, желания бороться за место под солнцем нет и не предвидится. Самые напряжённые часы, часы плавления и испарения, коротаю у телевизора, просматривая накопившиеся фильмы. Неттоп справляется неплохо, но с момента обновления Ubuntu до версии 10.04 накопилось несколько неприятных багов, пришлось чинить.

Первая проблема нарисовалась неожиданно: обновил как-то раз проприетарные драйвера NVIDIA и понеслось... Компьютер позабыл о родном разрешении телевизора (1024x768) и упорно выставлял мифически сгенерированное 832x624. Какими коврижками не пытался переубедить, всё тщетно. Записи в xorg.conf игнорировались. Каким-то чудом узнал о существовании конфигурационного файла monitors.xml. Открыл его:

nano ~/.config/monitors.xml
а там параметры width и height неверные. Поменял, перезапустил иксы — заработало! По законам жанра положено шапки метать и гигикать, но я, если честно, немного расстроился. xorg.conf уже давно перестал править балом, при старте системы все настройки корректируются автоматически. Правда, другие сущности плодить не перестали. Подтверждение этому приведено выше. Получается, если где-то автоматизация слетит с катушек, нужно держать в голове, в каких местах ждёт спасение. Лишь на google уповаю, он многое помнит.

boxee.tv

Второе неудобство было связано с запуском мультимедийных оболочек. Старые настройки .lircrc почему-то перестали функционировать. Решение нашёл на форуме xbmc. Как я понимаю, простое указание команды в config'е без явного описания переменной DISPLAY теперь к добру не приведёт. Надобно к bash-скриптам обратиться. Ниже приведён пример для XBMC. Если вы захотите проделать подобный трюк с boxee, учтите s/xbmc.bin/Boxee.
#!/bin/bash
PROCESS=`ps -ef | grep xbmc.bin | grep -v grep`
if [ "$PROCESS" = "" ]
then
        rm -f /home/xbmc/core*
        DISPLAY=:0 /usr/local/bin/xbmc &
else
        killall -v -s9 xbmc.bin
fi

Ещё одно преимущество скрипта, возможность убить зависший процесс. У меня такое случается нередко в процессе выключения. Не забудьте запустить irexec, прежде чем начнёте мучать пульт, я уже наступал на грабли :-)

Помимо домашнего кинотеатра, неттоп крутит внутри себя Transmission. Ввиду бесконечных летних разъездов и малой ширины канала, взялся обеспечить удалённое управление. Для android-коммуникаторов есть отличное приложение — Transdroid. У них же на сайте расписано, как связать узами дружбы и обоюдного согласия Ubuntu и Transmission. От себя добавлю, если ip-адрес у вас динамический, сходите на dyndns.com, а потом настройте клиент для обновления информации при смене адреса:
sudo aptitude install ddclient

Для моих нужд ежечасного оповещения хватает. Всё оказалось намного проще, чем я предполагал. Нынче ничто не мешает ставить закачки прямо из беседки, расположенной на дачном участке. Красота!

Если жара и присказка не утомили вас, ответьте пожалуйста в комментариях на следующие вопросы:
Пользуетесь ли вы HTPC? Если нет, собираетесь ли приобрести? Если да, собирали компьютер сами или покупали готовые железки? Какие задачи возложены на плечи HTPC кроме мультимедийных?

Ссылки по теме:

11 комментариев: ответить

26.07.2010, 9:27   virens комментирует...

Ну ты, Акулович, конечно, в своём жанре - всё в одну кучу, огурчики, майонез, сметана и запить пивом :-)

Про dyndns и transmission таки требую продолжения банкета - как это всё настроить и заставить работать (а то у нас тут на зелёном континенте интернет фиговый и айпишники динамические). Очень актуально, кстати.

P.S. кстати ты спонсор обновления моего шаблона, если что :-)

26.07.2010, 10:07   Olly Cat комментирует...

У меня крутится:

xbmc
transmission
squid в качестве прокси
nfs для файлопомойки
bind9 в качестве dns сервера
openvpn как VPN ;)
exim как почтовый релай
cups для принтсервера под старенький HP LaserJet 1000
bacula для бакапов со всех компов моей маленькой локалки
ну и apache для всякой мелочовки. ;) Еще думаю nagios повесить что бы все мониторить.

26.07.2010, 13:30   Владимир комментирует...

У меня на базе Asus AT3N7A-I
Сомосборный (корпус самодельный), xbmc у которого сломалось vdpau и фильмы в x264 приходидится смотреть через mplayer, пытаюсь настроить mythtv, роутинг, шейпер, deluge (был transmission), bind9+dhpcd (был maradns), coollection для мониторинга, openvpn, ssh, apache2, samba, squid передумал...

26.07.2010, 14:18   Alex Ander комментирует...

О! я только задумываюсь над созданием HTPC, как гайд есть у меня одна страничка http://brj.pp.ru/wiki/hardware/brj-htpc ориентируюсь на неё...

26.07.2010, 20:45   Livid комментирует...

HTPC есть. Самосборный. В горизонтальном низкопрофильном корпусе (пришлось поискать видюху), мать msi компактная, проц dual core пень 4. На этом добре крутится gentoo, аккуратно допиленный напильником до удобоваримого сотояния. В качестве оболочки крутится xbmc. Файлохранилище раздается по гигабитной локалке из соседней комнаты, в которой стоят еще сервер (даже не совсем домашний, www, dns, torrent, jabber, etc, нагрузка по аптайму 1.70, 1.79, 1.67) и невыключаемый десктоп/файлопомойка.
HTPC соответственно выключается когда не нужен и включается когда хочется фильмов на большом экране.

27.07.2010, 10:52   XiMA4 комментирует...

Купил себе barebone ASRock и хотел заменить им TViX - не получилось :( твикс удобнее. Удобнее тем, что просто им пользуешься, а на убунте с xbmc, что на htpc ведь хочется держать все в актуальном состоянии и что в итоге? Неожиданно сломался lirc - нужно чинить, были и другие мелочи. В результате вместо удовольствие просмотреть фильм - получаешь удовольствие решить проблему. Поэтому я удовольствия разделил - твикс для кина, а на НТРС ставлю эксперименты. Другого применения ему пока не нашел. Рабочая машинка макбук (использую как десктоп с большим монитором и клавиатурой), основной сервер под убунту-сервер 8.04, дополнительный домашний сервер под OS X server крутит миник.

28.07.2010, 11:42   Dr.AKULAvich комментирует...

@virens
> Ну ты, Акулович, конечно, в своём жанре - всё в одну кучу
Ничего не могу с собой поделать. Импульсивно пишется :-)

> Про dyndns и transmission таки требую продолжения банкета
Я думал, у всех уже настроено. Хорошо, попытаюсь сварганить вариацию на тему :-)

@Olly Cat
Это какой-то промышленный станок, а не HTPC :-) Целый полигон.

@Владимир
Без vdpau моему revo стало бы совсем тяжко. А почему от transmission отказались в пользу Deluge?

@Alex Ander
Спасибо за ссылку, картинки там классные. Прочитал, что настройка windows до удобоваримого состояния занимает часа 4, нервно хихикал :-)

@Livid
> HTPC соответственно выключается когда не нужен и включается когда хочется фильмов на большом экране.
Не совсем удобно, на мой взгляд. У меня до покупки неттопа был hdmi-кабель, который соединял ноутбук с телевизором по необходимости. Очень скоро включения/переключения и прочая рутина "До" жутко приелись.

@XiMA4
Я стараюсь эксперименты на неттопе не проводить. Обновляю пакеты регулярно, иногда ставлю экспериментальные сборки boxee и xbmc. Сейчас вообще довёл до состояния, когда просмотр фильма полностью выполняется посредством тисканья дистанции. Так и должно быть на htpc, на мой вкус. Зато теперь домашние с удовольствием приобщились к новой цацке, лёгкость и удобство — решающие факторы.

29.07.2010, 12:24   brj комментирует...

@Alex Ander: сравни косвенные издержки по времени на изучение кодыков, медиацентров, сервисов, плееров, настройков лирков и прочих xmbc с сорцев. 4 часа и все готово, так спокойно покуривая за кофем.

29.07.2010, 13:39   Dr.AKULAvich комментирует...

@brj
Подозреваю, что комментарий адресован мне.

> издержки по времени на изучение кодыков, медиацентров, сервисов, плееров, настройков лирков и прочих xmbc с сорцев
Не соглашусь. Берём простую версию Ubuntu, установка занимает 20 минут. Апосля добавим пакеты с xbmc и lirc (никаких сорцов, прости господи, трогать не надо). Кодеки и прочую сопроводительную катавасию добавит автоматически. Единственная проблема может возникнуть в ходе прикручивания пульта. Если модель популярная, настройки уже есть в базе lirc (так было с моим пультом от MS), иначе придётся обозначить кнопочки.
Помимо этого существует отдельный дистрибутив XBMC, основанный на ubuntu. Там вообще всё "из коробки".

29.07.2010, 14:13   Minoru комментирует...

Слушай, Акулович, а ты блоки с кодом ручками оформляешь, каждый раз вписывая в параметр style необходимые настройки? Потому что я это дело запихал в css-стиль, соответственно, код в RSS выглядит неоформленным…

29.07.2010, 16:16   Dr.AKULAvich комментирует...

@Minoru
Нет, всякий раз прописывать стиль никаких нервов не хватит. Тоже в css держу описание для листингов.

Отправить комментарий