2010-01-25

XBMC Media Center

Последние правки: 9 января 2011
  1. История
  2. Настоящее
  3. Установка
  4. Материалы

История
XBMC Media Center является преемником популярного Xbox Media Player (XBMP). Развитие Xbox Media Player остановилось 13 декабря 2003 года, когда XBMC был готов к выходу и переименован из "player" в "center" для воспроизведения мультимедиа. Первый стабильный релиз увидел свет 29 июня 2004 года с официальным выпуском XBoxMediaCenter 1.0.0. В анонсе разработчики призывали всех, кто использует XBMP или бета-версию XBMC обновиться в связи с прекращением поддержки предыдущих версий. В XBMC 1.0.0 включили FileZilla FTP Server, поддержку DHCP и новую версию MPlayer. Встроенный Python позволил реализовать отрисовку элементов интерфейса.

С выпуском версии 1.0.0 в середине 2004 продолжились инъекции дополнительных функций, например, существующего в ITunes DAAP и смарт-плейлистов. Второй стабильный релиз XBMC, 1.1.0, был выпущен 18 октября 2004 года. Была реализована поддержка большого числа форматов, воспроизведение потокового видео и караоке (CD-G).

После двух лет продуктивной разработки, XBMC объявил о финальном релизе 2.0.0 29 сентября 2006. Новая версия научилась обращаться с RAR и Zip архивами, обновился интерфейс плеера. Можно отдельно упомянуть PAPlayer, аудио проигрыватель с поддержкой Crossfade и ReplayGain, а также новый DVDPlayer с поддержкой меню и навигацией по главам. Добавили возможность проигрывания ISO/IMG образов. До этого момента XBMC использовал модифицированный MPlayer для всех своих мультимедийных потребностей, это был большой шаг вперед. Поддержка ITunes 6.x DAAP и Upnp клиентов для работы с потоками, чтение разделов FAT12/16/32, 3D-визуализация и переработанный движок скинов — всё вышеперечисленное попало в новый релиз.

Версия 2.0.1, вышедшая 12 ноября 2006, содержала многочисленные исправления, корректируя ошибки релиза 2.0.0. Отныне разработчики перестали использовать CVS, перейдя на SVN.

29 мая 2007 года команда XBMC бросила клич разработчикам, заинтересованным в портировании медиацентра для Linux. С тех пор несколько человек начали переносить части XBMC на Linux с помощью SDL и OpenGL в качестве замены DirectX, который широко используется в Xbox-версии XBMC.

Разработка кодовой базы продолжается в SVN. Схема версионности была изменена, чтобы отражать дату выхода (год и месяц, как в проекте Ubuntu), т.е. 8.10, 9.04, 9.11, 10.5 и т.д.

2 января 2011 года разработчики объявили о миграции с SVN на Git.

Настоящее
Подумать только, совсем недавно менялся с дворовыми товарищами видеокассетами. А сегодня «видик» нигде и не увидишь. DVD-плееры потихоньку уступают место более продвинутым железкам. Современную приставку или компьютер легко превратить в мультимедийный центр, было бы желание. И XBMC, надо сказать, придётся как нельзя кстати, выступая в роли джина. Речь пойдёт о последнем стабильном релизе — XBMC 10.0 “Dharma” (список изменений), дрейфующем в сети с конца декабря.

После первого запуска советую перейти к настройкам. Если ваша видеокарта поддерживает vdpau, активируйте аппаратную акселерацию (процессор оценит ваше рвение). Мне понадобилось ещё и экран откалибровать (поэтому не удивляйтесь диспропорциям снимков screenshot'ов). Остальные параметры по умолчанию не трогал, устраивает. Итак, пару слов о сокровенных пунктах главного меню.


Weather
Когда заканчиваются общие темы, люди задают вопросы о погоде. Видимо, чтобы скомкать беседу у телевизора, разработчики добавили своего синоптика. В настройках можно выбрать три города, за которыми вы планируете следить. Стандартное оформление Confluence представляет прогноз в виде двух табличек. На одной располагается текущая ситуация, т. е. предполагаемая картина за окном. Вторая табличка смотрит в будущее на четыре ближайших дня.


Videos
Здесь прячется ваша видеотека. В новой версии просмотренные фильмы помечены "галочкой", риск пропустить какую-то серию сводится к нулю :-) Воспроизведение с прерванной позиции не даст потерять нить сюжета, опция давно напрашивалась. Информация о проигрываемом фильме снабжена иконками с названием кодека, количеством каналов в звуковой дорожке и т. п. Приятная вещица, сбоку красуется время окончания киносеанса. Лично мне не хватило лихой комбинации для быстрого переключения субтитров, по-прежнему лезу в дебри меню.


Music
Редко пользуюсь, подробностей не опишу. Хотел перетащить музыку с ноутбука по DAAP (там Rhythmbox крутится). Увы, не вышло. Zeroconf DAAP не подключился ни в стабильном релизе, ни в текущей сборке из svn. XBMC вылетает при попытке добавить новый источник.

Programs
Раздел посвящён приложениям и может выступать в роли центрального пункта для запуска исполняемых файлов. В их число входят игры, эмуляторы, программы и панели управления. Из коробки в “Dharma” присутствует RSS-ридер, оповещающий о новостях проекта.

System
Большое количество настроек, глаза разбегаются. Тут вам и внешний вид подретушируют, и рендеринг видео поменяют, и песни на last.fm отправят... Запутаться сложно, настройки разбиты по вполне конкретным категориям.

Pictures
Простой способ для просмотра изображений. Есть слайд-шоу с хорошими эффектами перехода и музыкальным сопровождением. Стоит оговориться, никакого структурирования или фильтра по дате снимков нет и в помине. Обычная прогулка по иерархии каталогов, что не всегда удобно, согласитесь.

Установка в Ubuntu
Самым храбрым и стойким предлагаю самостоятельно опробовать оболочку. Благо, PPA с актуальной версией искать не надо.
sudo add-apt-repository ppa:team-xbmc
sudo aptitude update && sudo aptitude install xbmc

Материалы
Сайт проекта: xbmc.org
XBMC - Wikipedia

Ссылки по теме:

11 комментариев: ответить

25.01.2010, 8:45   Игорь комментирует...

Поставил недавно его в Ubuntu и теперь доволен как слон , всё под рукой . Теперь буду ставить на отдельную машину только XBMC чтобы кино смотреть по телевизору . ибо всё просто до безобразия разберётся с управлением даже ребёнок . Ну и конечно надо настроить пульт дистанционный , чтобы нирвана полная наступила .

25.01.2010, 8:57   muhas комментирует...

у меня с какой-то версии xbmc при нажатии на ноуте мультимедиа клавиш для громкости xbmc сворачивает видео выходя на главный экран - а тачпадом громкость регулировать как-то не ахти :( в итоге даже не знаю что делать, пользую mplayer пока и пробую другие медиацентры

25.01.2010, 9:52   tux комментирует...

Радовался когда-то, пока не опробовал myth, потому что тот умеет и iptv крутить и до фига всего с минимальными трудозатратами для pc.

25.01.2010, 13:11   Olly Cat комментирует...

Пробовал mythtv, когда стоял tv тюнер, потом отдал его отцу и вот уже год в качестве медиацентра работает xbmc, комп подключен к большому lcd телеку. Доволен вполне, хотя после последнего обновления стал задумываться при старте и выходе из dvd, что очень раздражает. По сравнению с тем же myth выглядит конечно намного добротнее. Вот если бы еще умел tv крутить - цены бы ему не было. ;)
Да, надо бы как-то еще пульт прикрутить, все руки не доходят. Пока все дело управляется с помощью ноута + x2x.

25.01.2010, 16:25   Leolik комментирует...

да, то что нет поддержки tv - меня пока останавливает от его использования, а вообще конечно очень отличный медиацентр

25.01.2010, 17:13   Dr.AKULAvich комментирует...

@Игорь
Управление действительно простое и удобное. Пульт добавляет процессу привычности, мои домашние уже практически освоились :-)

@muhas
Клавиатура Revo умеет мультимедийные примочки через сочетание клавиш Fn-FXX. Прекрасно работает. Видимо, раз на раз не приходится.

@tux
За неимением iptv аскетичный дизайн MythTV даже не рассматривал, слишком спартанский, на мой вкус. Кстати, есть сборка XBMC с поддержкой vdr. Или этого мало? Надо сказать, я не в теме, как смотреть iptv.

@Olly Cat
Без дистанции совсем не те ощущения :-) Я купил ms-овскую и в ус не дую. Даже настраивать не пришлось.

@Leolik
VDR к нему цепляют люди. Что подразумевает поддержка TV?

25.01.2010, 21:21   Onotole комментирует...

Эх, а как у винде к нему пульт от DVB-карты прикрутить? :(
На линуксе-то все просто...

30.01.2010, 8:59   develop7 комментирует...

Кстати, а что за релиз Twin Peaks?

27.02.2010, 19:35   ramzport комментирует...

Когда же, наконец, будут выходить диски с пометкой "Games for XBox\Linux"... (:

01.03.2011, 14:19   romek комментирует...

По мне так интерфейс просто ужасный и неудобный, сколько не искал по настройкам так и не нашёл как запретить этому творению запускаться в полноэкранном режиме, привести меню к удобоваримому виду, ну а про субтитры автор верно написал. в топку.

04.03.2011, 11:57   Dr.AKULAvich комментирует...

@ramzport
Microsoft не одобряет :-)

@romek
Если не запускать XBMC в полноэкранном режиме, зачем он вообще тогда? Медиацентр предполагает запуск на большом экране с управление пультом, поэтому и меню такое «замысловатое».

Отправить комментарий