2010-02-23

Boxee: полным-полна моя коробочка

Boxee social media center.
Так лаконично описан установочный пакет. Да, первым делом стоит выделить социальную направленность продукта. Вы можете следить за друзьями, которые отмечают понравившиеся выпуски шоу/фильмов/etc и сами делать аналогичные трюки (доступен экспорт записей в twitter, facebook, friendfeed). Некоторым не понравится обязательная регистрация в сервисе, но, по-моему, разработчики не зря ввели этот шаг. У Boxee теперь огромное и, что немаловажно, координированное сообщество пользователей. Кроме того, в будущем ожидается boxee в некое подобие iTunes. Небольшая выдержка из блога на эту тему:

Пользователи хотят видеть больше контента в Boxee. Правообладатели же стремятся получить плату за то, что они производят (ТВ-шоу, музыка или приложения). Мы не считаем эти интересы конфликтными.
Вот почему планируется выпуск платежной системы будущим летом. Пользователи смогут делать покупки одним нажатием кнопки на пульте ДУ. Наши партнёры предложат фильмы и каналы, которые доселе не были доступны пользователям Boxee. Владельцы контента смогут устанавливать цену по собственному усмотрению, в том числе с оплатой за просмотр и подписку. Они будут решать, что сделать доступным, будь то премиум-контент, существующие записи в их библиотеке или дополнительные услуги, которые никогда не были доступны "по воздуху".

На днях разработчики отрапортовали о выпуске очередной бета-версии. Помимо тонны исправлений была озвучена интересная статистика. С момента выпуска бета релиза:
  • 150,000 новых пользователей
  • Приложения Boxee были запущены 3 миллиона раз
  • Просмотрено 1.5 миллиона фильмов, сериалов и шоу

Итак, предположим, что вам удалось преодолеть тернистый путь регистрации, скачать пакет с последней версией медиа центра и установить его без видимых проблем. После запуска вы попадёте на экран представленный ниже:

Интерфейс с времён альфа релизов претерпел многочисленные изменения. Сходу даже не определить родословную в лице XBMC. Внешний вид переработан с учётом накопленного опыта. Изменения, на мой вкус, пошли на пользу - запутаться крайне сложно. Иконки говорят сами за себя.
В отличие от папаши XBMC, Boxee не поддерживает смену скинов. Для меня это не явилось каким-либо промахом: и тут, и там "умолчальные" шкурки смотрятся недурственно.
Вернёмся к первому экрану. Настоятельно рекомендую ознакомиться с первым роликом в очереди (QUEUE) "Get Started". Там отлично показано и рассказано, что такое boxee и как с ним управиться.

Интересной находкой стало контекстное меню с тремя рядами элементов. Быстро привыкаешь, действительно удобно реализовано.
Когда я полез в настройки калибровать экран, приятно удивился набором готовых соотношений сторон. Здесь уже напрягать извилины для перевода в десятичную дробь не понадобилось. Позже ринулся было цеплять музыкальную коллекцию по DAAP, но такой возможности не оказалось. Видимо, не все наработки XBMC попадают в форк. Ну да ладно, не за этим сюда пришли.
Насладиться прелестями разнообразных приложений не позволила ширина канала. Управление видеоплеером мало отличается от такового в XBMC, братья-близнецы, одним словом.
Тяжело писать о подобных программах, лучше самому увидеть и попробовать. Хотел тут сочинить выводы и подвести итоги, но боюсь, что ничего путного не выйдет. Поэтому напоследок приведу картинку :-)

Ссылки по теме:

4 комментариев: ответить

24.02.2010, 14:58   Анонимный комментирует...

> Вы можете следить за друзьями, которые отмечают понравившиеся выпуски шоу/фильмов/etc и сами делать аналогичные трюки

и за вами могут следить кому следить положено...

27.02.2010, 8:32   Dr.AKULAvich комментирует...

@Анонимный
Да, всё как у больших :-)

27.07.2010, 14:52   StraNNicK комментирует...

Под русские сервисы затачивается? Есть же какой-то аналог imdb, наверное? Чтобы описания фильмов на языке родных осин были…

27.07.2010, 15:13   Dr.AKULAvich комментирует...

Для xbmc есть плагин kinopoisk scraper, а к boxee ничего путного не находил. Совсем.

Отправить комментарий