2009-12-28

Подводим черту '09

1. Ожидания миниатюрных роботов
Поговорим немного о несбывшихся "железных" прогнозах. В конце прошлого 2008 года я приготовился к буму на рынке андроидфонов. Подумалось, в 2009 уж точно приобрету подходящую модель. Единственный вендор, который более-менее поддержал наступление Android — HTC. К концу года зашевелилась Motorola. Ощущение спячки по-прежнему не покидает меня. Видится не наступление, а аккуратное зондирование почвы. Отчасти это связано с желанием раз и навсегда заткнуть за пояс успешный и состоявшийся iphone. Зачем сразу кидаться на слона, не понимаю. Гораздо приятнее кусочками поглощать долю неповоротливого кита — Windows Mobile. Ну да ладно, оставим козни на совести маркетологов. Что настораживает, так это цены. Аппараты на WinMo с отличными комплектующими стоят дешевле конкурентов на "свободной" и перспективной платформе от Google. Пахнет жёлтой прессой, стремящейся урвать тираж за счет громкого имени. Разочарован.

Внезапно порадовала Nokia со своим карманным компьютером N900. Никаких привязок к операторам, действительно свободная платформа, качественная начинка устройства. Почему то вспомнился отрывок из песни ВВ, некая ассоциация с северной Финляндией и Maemo:

Назло всем,
насовсем —
Со звездою в лапах,
Без реклам,
без эмблем —
В пимах косолапых...

2. Читать-не-перечитать
Ситуация здесь аналогична первому пункту. В течение года только на отечественных просторах появился ряд новых игроков. Устройства получаются однотипными и с виду хрупкими. Зато Sony встала в полный рост. Линейка пополнилась обновленными моделями, что немаловажно в металлическом корпусе. Некоторые электронные книжки обзавелись сенсорными экранами. Говорят, в 2010 возьмут старт E-ink с интегрированными модулями wifi, 3g. Этих опций мне сейчас действительно не хватает. Кроме книг хочется, устроившись на диване, читать rss-ленты :-) Чуть не забыл упомянуть о главной дилемме — поддержка форматов. Так уж сложилось, на просторах СНГ преобладает fb2, а у них в европах и америках об этом слыхом не слыхивали. Там на волне держится ePub. Вот и получается: хочешь быть с "красными" — покупай наши продукты. Как обычно, у нас своя дорога.

3. Страсти программного характера
Продолжаю пользоваться Ubuntu. Последний релиз, именованный в честь медведя коала, превзошёл все мои ожидания. Наконец-то PulseAudio привели к человеческому виду, серьезно потрудились дизайнеры, установленная система практически не требует вмешательства шаловливых рук, — всё просто работает, как надо. Теперь позвольте пару слов об используемом софте. Перешёл с Exaile на Rhythmbox. Оказалось, мои потребности настолько минимизировались, что интерфейс отошёл на второй план. Зачастую хватает обычного проигрывания музыкальной библиотеки в случайном режиме. Окно проигрывателя открывается крайне редко.
Место каталогизатора фотографий до сих пор вакантно.

4. Дела блоговые
Визуально "Краплёная колода" не изменилась. Используемый шаблон меня полностью устраивает (если у вас есть предложения по улучшению, с радостью прочту). Blogger.com, к сожалению, впал в состояние рецессии. Даже скучно как-то, давненько ничего не менял. Реклама в блоге продолжает отсутствовать, в будущем году ничего не изменится. Ради спортивного интереса вешал кнопку "Donate" в sidebar. Провисела она около 8 месяцев, суммарный приток составил 55 рублей, после чего я решил убрать её с глаз долой, дабы трафик не расходовала. Какие планы? После покупки htpc загорелся желанием обозревать мультимедийные оболочки. Следующие посты будут связаны с xbmc, boxee и прочими свободными проектами.

P. S. Любопытный факт: сам того не ведая, открыл блог в день рождения Линуса Торвальдса. Сегодня ему 40, а блогу - 2 года :-)

8 комментариев: ответить

28.12.2009, 12:46   madbirdy комментирует...

Все у вас хорошо, вот только Мас в шапке не очень то к месту!
ЗЫ С новым годом!

28.12.2009, 13:55   muhas.ru комментирует...

> блогу - 2 года

поздравляю, главное не забивай на блог

28.12.2009, 19:18   yltsrc комментирует...

3 - solang

больше статей хороших и разных в новом году :)

28.12.2009, 21:20   Snupt комментирует...

> серьезно потрудились дизайнеры
Серьезным это пока назвать сложно.

В остальном присоединяюсь к предыдущим ораторам. Желаю удачи и успехов в новом году.

30.12.2009, 12:05   Dr.AKULAvich комментирует...

@madbirdy
Картинку подбирал по тону. Ничего лучше не нашлось. Так что имеем, что имеем.

@muhas
Спасибо. Пока намёков на забрасывание нету :-)

@yltsrc
Знаем, плавали :-) Проект интересный, но слишком молодой, чтобы воспринимать его всерьёз.
Статьи будут, не забываем комментировать ;-)

@Snupt
Всё познаётся в сравнении. По-моему, шагают семимильными шагами.

Ребята, благодарю за тёплые слова и поздравления. Всех с наступающим! Удачного годового инкремента ;-)

29.01.2010, 23:37   Анонимный комментирует...

QuodLibet?

10.03.2010, 22:19   DeviceBox комментирует...

HTC очень радуют, да. Сам думаю чего-нибудь взять из из девайсов. Правда вот ценники немаленькие.

p.s. Сразу и не понял, что ваш блог на платформе blogger :) Только по коментаторской форме.

10.03.2010, 23:38   Dr.AKULAvich комментирует...

@DeviceBox
Такова цена опиума для народа :-) Я присматриваюсь к HTC Legend.
Метаморфозы с внешним видом связаны как с нестандартным шаблоном, так и с долгими перебежками с напильником наперевес.

Отправить комментарий