2010-08-09

dbupdate — всегда актуальный dropbox

Приветствую вас из солнечного Логойска, где очередные выходные пытаемся спастись от пекла и духоты бетонного Минска. Ответьте на простой вопрос: пользуетесь ли вы dropbox'ом? Нет, к сожалению, я не смогу рассказать, как с помощью этого сервиса синхронизировать температуру с комфортными параметрами. Вопрос без подковырок и, мне кажется, большинтво из вас ответит утвердительно. Отлично, тогда предлагаю стилизовать иконку клиента под свои нужды (эстетическая жилка у линуксоидов, судя по скриншотам, гипертрофирована :-)). Разработчиков давно просили сделать подобную опцию, теперь это возможно в тестовых сборках. Помимо "рюшечек" в тестовой ветке реализовали т. н. selective sync (выборочная синхронизация отдельных каталогов). За подробностями, как обычно, к ChangeLog'ам.


Есть на земле добры молодцы, понимающие, что рутина с копированием и распаковкой архивов с новыми версиями — дело не барское. Сие обязательство возложим на bash-скрипт dbupdate. Народный умелец рекомендует установить скрипт из репозитория Debian/Ubuntu, к слову, находящегося на сервере dropbox. Хитро, но я предпочёл обойтись исходником скрипта, чтобы контролировать обновления самостоятельно. Не забываем сделать исполняемым:
chmod +x dbupdate0.2.17

Вперёд, на баррикады!
./dbupdate0.2.17 -u -n -g

Назначение переданных ключей следующее:
-u обновить текущую версию
-n показывать уведомления через notify-send
-g показывать процесс загрузки

Традиционно, информацию о работе скрипта получаем с помощью ключа -h. Набор иконок позаимствовал на тамошнем форуме (секция Monochrome).


Если вы прочитали по инерции до конца, но dropbox в глаза не видели, торопитесь исправить упущенное. Коль надумаете регистрироваться, отсыпьте пару мегабайт себе и автору, пройдя по специальной ссылке.

UPD: Yurij подсказал в комментариях, что кулибины не преминули написать скрипт для смены набора иконок (для светлых и тёмных тем оформления).

UPD2: Именование иконок изменилось, требуется слегка поработать ручками для должного эффекта.

7 комментариев: ответить

09.08.2010, 7:48   Juev комментирует...

Мне удалось довести до 2,75 гигабайт пространства за счет рефералов и за счет выполнения инструкций дропбокса. Места пока хватает, но хочется большего!
Правда я использую их стандартный клиент для офтопика, а иконка всегда скрытая в трее висит.

09.08.2010, 11:14   Leolik комментирует...

Уже давненько пользуюсь dropbox. Правда, без использования dbupdate - обновляюсь из репозитория.

09.08.2010, 11:58   Von комментирует...

Так он же сам обновляется, не? Или это такая хитрая тестовая версия, которую надо ручками да скриптами каждый раз обновлять?

09.08.2010, 12:17   Dr.AKULAvich комментирует...

@Juev
У меня клиенты установлены на ноутбуке и андроидфоне. За кроссплатформенность им отдельный респект, как говорится. С помощью спецссылки пространство увеличивается вплоть до 8Gb, есть куда расти :-)

@Leolik, @Von
Беда в том, что для тестовых build'ов репозитория нет, а стабильный по функциям порядком отстаёт. Поэтому для джигитов готовят архивы.

09.08.2010, 13:22   virens комментирует...

Акулович, ответь танкисту: линуксовый клиент дропбокса будет нормально работать, ежели есть Гнум? А если гнома нету, можно из консоли синхронизировать файлы?

Всем дропбокс нравится, а вот если б ему ещё консольную тулзу... Буду рад ответу.

09.08.2010, 13:37   Dr.AKULAvich комментирует...

@virens
Клиент представляет собой демон (~/.dropbox-dist/dropboxd) и плагин для Nautilus (пакет называется nautilus-dropbox). Естественно, никто не мешает отказаться от второго и ограничиться одним лишь демоном. Утилита управления для cli тоже их есть. Думаю, следующая заметка расставит все точки над i.

09.08.2010, 21:45   Yurij комментирует...

Процесс смены иконок тоже можно автоматизировать

Отправить комментарий