Приобрел на этой неделе внешний USB накопитель Transcend StoreJet 25C на 500 Гб. Форм-фактор 2.5'' выбирал сознательно, ибо хотелось мобильности устройства и независимости от дополнительного питания. Парочка живых снимков:
Nautilus радостно отобразил пустое содержимое раздела, но процедуру копирования пришлось отложить, т. к. файловая система FAT32, используемая в этом устройстве, по вполне понятным причинам не соответствует нынешним требованиям. А что в сухом остатке? Только NTFS. Других вариантов, узнаваемых в самой популярной системе, попросту нет.
Товарищ гугл выдал тонны страниц про монтирование ntfs и ни слова о создании такого раздела. Как оказалось, все тривиально. Для того, чтобы parted смогла создавать такие разделы, необходимо установить пакет ntfsprogs:
sudo aptitude install ntfsprogs
Сказано — сделано. Storage монтируется в новой «одежке» и начинаю переносить накопившиеся фильмы/музыку/etc. Отзывчивость системы резко упала. Смотрю top, а там 60%-ная нагрузка процесса ntfs-3g. Метнулся на форум — аналогичные ситуации. Зыбкие надежды на компиляцию свежего драйвера не оправдались: нагрузка на «камень» осталась прежней. Прочитал у них на сайте:
Улучшение продолжается. Оптимизированная, высокопроизводительная версия для встроенных устройств доступна отдельно.
И платно... Интересно, как оно в "оптимизированной" версии будет себя вести.
Пока оставил как есть. Плата за универсальность, ничего не попишешь.
Что, по-вашему, произойдет быстрее: повсеместное распространение какой-нибудь открытой ФС или оптимизация ntfs-3g для простого люда? ;-)