Arista Transcoder — находка для тех, кто смотрит фильмы всегда и везде. Программа, предназначенная для среды GNOME, с помощью GStreamer кодирует видео для наиболее распространенных устройств. Помимо компьютера и DVD плеера присутствуют предустановленные режимы для Apple iPod, Cowon D2, Sony PSP, Sony Playstation 3. Автор стремился предоставить простой и удобный инструмент. По-моему, он справился с поставленной задачей — надо постараться, чтобы запутаться в этом интерфейсе.
2009-07-20
Абзац: Arista Transcoder, Facebook на виду и PlasmaNotify для Firefox
2009-07-02
Solang: покажите мне ваши фотографии
Давние читатели наверняка помнят цикл заметок, в котором я с переменным успехом пытался найти замену неповоротливому F-Spot'у. Этот пост от части будет напоминать предыдущие тирады. Перво-наперво хочу сообщить вам новость о новом каталогизаторе на GTK+ под кодовым именем solang. Еще одна попытка воплотить идею удобного и функционального фотоменеджера, на этот раз, используя C++.
Проект чрезвычайно молод, поэтому делать выводы рановато. Пока не работают клавиатурные сочетания, нет простейшего редактирования снимков. Единственное, что на данный момент осуществимо, это просмотр фотографий. Если вы захотите воочию убедиться в сказанном, следуйте инструкциям по сборке. Стоит отметить, зависимости с тех пор разрослись. Мне понадобились в числе прочих следующие пакеты:
sudo aptitude install libflickcurl-dev libsoup-gnome2.4-dev libwebkit-dev libcurl4-gnutls-dev
Прочитав в ленте про успехи F-Spot в ниве оптимизаций, решил взглянуть на разрабатываемую ветку. Впечатления о сборке уже описывал в juick. Визуально F-Spot ничуть не изменился. Первоначальное мнение о скорости запуска изменилось — я не учел холодный и горячий старт. Так что скорость текущей стабильной версии находится примерно на уровне девелоперской.
Мой выбор опять переметнулся в сторону Picasa. Удивительно, третья версия, несмотря на алкогольную (Wine) реализацию, работает молниеносно и демонстрирует приятную анимацию. К одному не могу привыкнуть — альбомы-каталоги. F-Spot с общим timeline в этом плане импонирует больше.
Интернет сейчас переживает новый всплеск священных войн. Объект выбрали подходящий. Это наш горячо любимый Mono. Мое отношение к нему, с точки зрения пользователя, нейтральное. Есть отличные приложения, такие как Banshee и gnome-do. Они меня вполне устраивают. Без второго вообще не могу обойтись, так привык. Впрочем, в семье не без урода, F-Spot четко вписывается в эту поговорку. Что касается включения Mono в стандартную поставку дистрибутива, вопрос больше юридический. Если бы нашлась замена объективно качественным программам на Mono, можно обойтись :-) Сейчас намечается тенденция по портированию некоторых проектов. Это и нашумевший Gnote — порт Tomboy на C++, при желании и solang попадает под эту гребенку. По-моему, это шаг в правильном направлении. Если клоны переплюнут подозрительных в юридическом плане праотцов, им прямая дорога в default пользовательского окружения. А на сэкономленные мегабайты дискового пространства пусть мультики запишут ;-)