2009-07-02

Solang: покажите мне ваши фотографии

Давние читатели наверняка помнят цикл заметок, в котором я с переменным успехом пытался найти замену неповоротливому F-Spot'у. Этот пост от части будет напоминать предыдущие тирады. Перво-наперво хочу сообщить вам новость о новом каталогизаторе на GTK+ под кодовым именем solang. Еще одна попытка воплотить идею удобного и функционального фотоменеджера, на этот раз, используя C++.

solang photo manager

Проект чрезвычайно молод, поэтому делать выводы рановато. Пока не работают клавиатурные сочетания, нет простейшего редактирования снимков. Единственное, что на данный момент осуществимо, это просмотр фотографий. Если вы захотите воочию убедиться в сказанном, следуйте инструкциям по сборке. Стоит отметить, зависимости с тех пор разрослись. Мне понадобились в числе прочих следующие пакеты:

sudo aptitude install libflickcurl-dev libsoup-gnome2.4-dev libwebkit-dev libcurl4-gnutls-dev

Прочитав в ленте про успехи F-Spot в ниве оптимизаций, решил взглянуть на разрабатываемую ветку. Впечатления о сборке уже описывал в juick. Визуально F-Spot ничуть не изменился. Первоначальное мнение о скорости запуска изменилось — я не учел холодный и горячий старт. Так что скорость текущей стабильной версии находится примерно на уровне девелоперской.

Мой выбор опять переметнулся в сторону Picasa. Удивительно, третья версия, несмотря на алкогольную (Wine) реализацию, работает молниеносно и демонстрирует приятную анимацию. К одному не могу привыкнуть — альбомы-каталоги. F-Spot с общим timeline в этом плане импонирует больше.

Интернет сейчас переживает новый всплеск священных войн. Объект выбрали подходящий. Это наш горячо любимый Mono. Мое отношение к нему, с точки зрения пользователя, нейтральное. Есть отличные приложения, такие как Banshee и gnome-do. Они меня вполне устраивают. Без второго вообще не могу обойтись, так привык. Впрочем, в семье не без урода, F-Spot четко вписывается в эту поговорку. Что касается включения Mono в стандартную поставку дистрибутива, вопрос больше юридический. Если бы нашлась замена объективно качественным программам на Mono, можно обойтись :-) Сейчас намечается тенденция по портированию некоторых проектов. Это и нашумевший Gnote — порт Tomboy на C++, при желании и solang попадает под эту гребенку. По-моему, это шаг в правильном направлении. Если клоны переплюнут подозрительных в юридическом плане праотцов, им прямая дорога в default пользовательского окружения. А на сэкономленные мегабайты дискового пространства пусть мультики запишут ;-)

11 комментариев: ответить

02.07.2009, 15:41   Snupt комментирует...

Ну чисто визуально мне это приложение понравилось. Компилировать и ставить его на машину с Ubuntu я конечно не буду, так как фотки там не держу. В свое время тоже помучался с F-Spot. Но меня больше затронули не тормоза, а неудобство в работе. Настолько неудобную концепцию еще надо было суметь придумать. А вообще конечно сочувствую я честным линуксоидам, плохо вам без iPhoto. Сейчас если бы переносил фотки на линукс, то однозначно выбрал бы Picasa. Ничего более удобного что бы работать с тысячами фотографий просто нет. И самое обидное что это не заслуга самой Picasa, это потому что нет конкурентов.

02.07.2009, 17:10   EvilFaeton комментирует...

Смогу отказаться от Mono только с выходом аналога gnome-do, коего пока не предвидится.
Banshee всем хорош только периодически начинает пожирать цпу, помогает pkill, правда баньша новая 1.5 может еще не обкатанная до конца.
за solang - спасибо, посмотрю как только в aur появится.

02.07.2009, 18:08   Dr.AKULAvich комментирует...

2Snupt
Абсолютно верно. Гугл в лице разработчиков Picasa, не прикладывая особых усилий, может конкурировать с любым GTK+ каталогизатором. Своими патчами к wine они обеспечили сносную работу программы. Преследователей и близко не видать, а жалко.

2EvilFaeton
Без gnome-do жизнь невмогоду :-) На ноутбуке очень удобно запускать приложения таким образом. Banshee красивый и продуманный, только память любит.

02.07.2009, 18:50   madbirdy комментирует...

Странный пост, я думал все уже на Picassa перешли.
Все реже и реже запускаю какие то программы кроме браузера. Веб он и на винде и на маке веб, на работе и дома линукс, у жены мак, у родителей винда.

03.07.2009, 8:06   tux комментирует...

"Все реже и реже запускаю какие то программы кроме браузера".
Аналогично -) .

По работе имею базы в тысячи jpeg'ов и jpe.
Только сейчас понял, что очень давно уже забил на какие-то смотрелки-каталогизаторы. Nautilus и глаз гнома only. Тоже самое на xp и леопарде - встроенными средствами.

03.07.2009, 13:32   Leolik комментирует...

не могу не согласиться с tux'ом, тоже давно подзабил на каталогизаторы, смотрю штатными средствами. А фотки просто по папочкам с датами разложены (жена за этим следит (: )

03.07.2009, 15:01   prokoudine комментирует...

Воздыхателям по аналогу gnome-do: http://kaizer.se/wiki/kupfer/

08.07.2009, 22:44   Dr.AKULAvich комментирует...

Спасибо за комментарии.
По поводу необходимости каталогизаторов, я вижу 2 причины: первая - быстрый поиск, вторая - удобный показ фотографий пришедшим гостям и близким. Простые смотрелки для этих целей слишком примитивны.

15.07.2009, 21:44   antono.info комментирует...

Snupt: а я вот iPhoto не осилил. Помоему F-Spot лучше. Сделал как то фотку через PhotoBooth и не нашел чем её повернуть. Так и висит теперь вывернутая наизнанку: http://antono.info/ru/21

Что до F-Spot - мне лично только скорости не хватает. По остальным параметрам все вполне юзабельно.

15.07.2009, 21:47   antono.info комментирует...

Dr.AKULAvich, а почему тебя не видно на runix.org? Отправь свой RSS а то такие вещи пропадают :)

16.07.2009, 21:55   Dr.AKULAvich комментирует...

2antono.info
Даже не знаю. Мне всегда казалось, что описываемые у меня в блоге вещи не совсем серьезны. Есть люди, которым это интересно читать - они подписываются.
Может создам отдельный тег для самых любопытных записей, надо подумать.

Отправить комментарий