2009-06-30

Как google свинью подложил или хостинг файлов для блогера

Получил давеча письмо-уведомление от Google Sites Team. Сим посланием они предупредили, что после переезда Pages в состав Sites, все чужеродные файлы, хранящиеся там, будут недоступны. Под чужеродными файлами подразумеваются js, css, архивы — все кроме картинок. Признаюсь честно, такого фортеля не ожидал. То ли это связано с возросшим вниманием со стороны нехороших дядек, беспощадно выкладывающих варез на серверах гугла, то ли сервис стал убыточным, как youtube. Так или иначе, пришлось срочно подыскивать замену. К слову, у меня там были размещены иллюстрации к первым постам, css, парочка яваскриптов и картинки для шаблона блога.Первая мысль была наивной и мимолетной — переметнуться на сторону «красных», то бишь найти политическое убежище у яндекса. Искал, не нашел. Сервисы наподобие Яндекс.Народ мне по понятным причинам не подходят: ограничение времени хранения, отсутствие прямых ссылок.

Поиск в русскоязычном сегменте показал абсолютно индифферентное отношение нашего брата к надвигающейся угрозе. А вот коллеги-блогеры, излагающие на языке Шекспира, подготовились заранее. Выбрал первый в списке сервис-заменитель — Weebly. После непритязательной регистрации открылась страница с инструментами и макетом будущего сайта. Во вкладке "Multimedia" расположен элемент "File". Методом drag'n'drop кидаем элемент на страницу и загружаем необходимый контент.

Пару слов о контенте. Ваши файлы с Pages проще всего забрать одним архивом, перейдя по ссылки вида http://pages.google.com/migrationInfo/имя_сайта, где имя_сайта — ваш адрес googlepages.
Пришлось вчера потратить некоторое время на «перебивание» ссылок, но теперь, надеюсь, угроза миновала и блог будет по-прежнему отображаться.

8 комментариев: ответить

30.06.2009, 11:24   Yurij комментирует...

Я собираюсь картинки для блога запихать на сам Blogger, скрипты и css зашить прямо в шаблон, а вот посторонние файлы действительно некуда девать (вернее, некуда БЫЛО девать).

30.06.2009, 12:16   Dr.AKULAvich комментирует...

Я тоже думал все картинки в альбом Picasa выгрузить. Но не судьба: мелкая графика, используемая в шаблоне, наотрез отказалась лезть в альбомы. CSS и js вынесены в файлы, потому что браузер кэширует их => при повторной загрузке быстрее страница отобразится.

30.06.2009, 13:58   Juev комментирует...

Вот это подстава... Никак не думал, что гугль на такое способен. А вот в качестве файловых хостингов даже ничего в голову так сразу и не приходит, ничего посоветовать не смогу...

01.07.2009, 11:57   fuss комментирует...

Так вроде уже давным-давно переехали. Да и картинки они вроде не трогают

01.07.2009, 12:10   Dr.AKULAvich комментирует...

Переехать-то переехали, но мосты еще не сожгли. А на картинки редирект будет, за них я не беспокоюсь.

03.07.2009, 13:45   Leolik комментирует...

я картинки, изначально, как только свой блог создал, разместил на http://photobucket.com/

04.07.2009, 10:36   Pavel Vyazovoi комментирует...

А я собираюсь возвращаться на деешвый vds и standalone самопальный блог, т.к. таки это было самое беспроблемное решение - ни в чем себя не ограничивать и делать удобную реализацию (я сильно полюбил публикации в блог через vcs и ssh-доступ).

11.08.2009, 19:48   Yurij комментирует...

Вот и weebly ушел в офлайн. На Google Pages такой подставы ни разу не было.

Отправить комментарий