2010-09-24

Remote access – это звучит гордо

Некоторые подробности об ингредиентах винегрета.
Случалось ли вам в постах о преимуществах Dropbox читать про связку с торрент–клиентом? Где-то далеко, в уютной квартире работает компьютер, одна из задач которого вытаскивать из каталога torrent–файл и ставить закачку. Способ простой и незатейливый, но про гибкость можно сразу забыть. Выбирать конкретные файлы для загрузки либо следить за процессом у вас не получится. Я пользуюсь transmission-daemon, в комплекте с ним поставляется симпатичный web–интерфейс. Осталось выпустить зверя на свободу, то есть в просторы интернета.


По условию задачи доступ в сеть предоставлен Wi–Fi маршрутизатором, поэтому первым делом самолёты создадим правило перенаправления портов. Тогда стук по IP роутера раздастся гулом на сервере–неттопе.


Осталось решить последнюю проблему: как узнать динамически присваиваемый IP? Ответ на этот вопрос получим у сервиса DynDNS (подробная инструкция по установке в Debian/Ubuntu).
Напоследок, не забудьте включить авторизацию в торрент-клиенте, чтобы соседи не нагружали канал непотребством. Прежде чем производить изменения конфига, убейте демона, иначе настройки не вступят в силу. Для Transmission следует поправить секцию rpc в settings.json примерно так:
"rpc-authentication-required": true,
"rpc-enabled": true,
"rpc-password": "пароль",
"rpc-port": 9091,
"rpc-username": "пользователь",

В первой строке говорим, нужна авторизация, во второй — активировать удалённый доступ. Дальше всё понятно. После перезапуска демон сам заменит пароль соответствующим хэшем. На этом нехитрые манипуляции заканчиваются, остаётся проверить хитросплетения схемы в реальных условиях. Успехов!

UPD: В комментариях справедливо упомянули неповоротливость web–интерфейса при заполненном канале. В этом случае советую присмотреться к специальным клиентам, например transmisson-remote-gui.

6 комментариев: ответить

24.09.2010, 16:24   Denis Evsyukov комментирует...

Имхо конечно, но трансмисион у мня не прижился. Хотя одно время им пользовался. Deluge на мой взгляд более удобный и навороченный клиент. В котором так же присутствует возможность удаленного управления.

24.09.2010, 16:42   Юрий комментирует...

А у меня обычно торрент клиент захавывал весь канал так, что пробиться к веб-интерфейсу не представлялось возможным.

24.09.2010, 17:55   Igor Davydenko комментирует...

transmission-daemon рулит и педалит, сам пользуюсь им в точно такой же связке (вместе с DynDNS) и горя не знаю

26.09.2010, 22:20   drakulavich комментирует...

@Juev
Каждый выбирает по нраву (голосом Капитана :-)).
В этой заметке хотел напомнить, что получение удалённого доступа к домашнему компьютеру настраивается за 10 минут. Не все знают про DynDNS.

@Yurij
Подтверждаю. Лучше какой-нибудь клиент подключить. Спасибо за уточнение.

@playpauseandstop
Точно. Поэтому и рекомендую, на собственной шкуре проверял :-)

02.10.2010, 17:07   Анонимный комментирует...

Я использую более извращенную комбинацию. На удаленном сервере стоит rtorrent который мониторит «особую» папку где при появлении *.torrent файла тут же срабатывает механизм добавления его в очередь. На локальной машине работает скрипт который тоже мониторит местную папку и при загрузке *.torrent файла тут же пересылает его в «особую» папку на сервере. Конечные файлы сливаются уже с сервера по HTTP через WebDAV. Все затеяно из-за того что у меня мобильный Интернет с крайне низким аплоадом. Раздавать файлы почти невозможно, а проблемы с рейтингом надо как-то решать.

02.10.2010, 17:21   drakulavich комментирует...

Хитрая схема. Не докопаешься ;-)
С такой автоматизацией "рулить" клиентом, наверное, вообще не надо.

Отправить комментарий