2011-03-11

Абзац: Узнаваемый Rhythmbox'ом, растягиваем образ в VirtualBox и избавляемся от старых kernel'ов

Собрался наконец-то с мыслями пробудить рубрику «Абзац». Весна на дворе!
1. Поднимите руку те, кто пользуется Rhythmbox как основным плеером. Уверен, несколько десятков читателей поступают именно так. Если ваш портативный плеер либо андроидфон не определяется в Rhythmbox/Banshee/Amarok, добавьте в корень файловой системы .is_audio_player следующего содержания:
audio_folders=Music/
folder_depth=2
output_formats=audio/mpeg,audio/mp3

Теперь записывать музыку намного проще, drag&drop творит чудеса! audio_folders говорит, куда складывать композиции. folder_depth указывает, что треки располагаются по иерархии исполнитель → альбом → трек. Если попытаться закинуть lossless-файл, Rhythmbox налету переконвертирует его в output_formats (в нашем случае mp3). Более подробную информацию о конфиге черпайте в англоязычной заметке.

2. Понадобилось давеча изменить размер образа с виндой в VirtualBox (место кончилось), а в четвёртой версии как раз добавили эту возможность. Приятно, когда многостраничные талмуды с килобайтами заклинаний заменяются простой командой:
vboxmanage modifyhd ~/win.vdi --resize 12000

Ключ resize принимает аргумент в мегабайтах.

3. В течение нескольких месяцев меню загрузчика grub вырастает до неприличных размеров. Всему виной новые ядра для нерадивой Ubuntu. Если вы захотите подчистить конюшни, используйте магический однострочник. Удаляет все ядра, кроме запущенного в текущий момент:
dpkg -l linux-* | awk '/^ii/{ print $2}' | grep -v -e `uname -r | cut -f1,2 -d"-"` | grep -e [0-9] | xargs sudo apt-get -y purge

Напоминаю, мелкие tips&tricks сперва попадают в мой Buzz. Подписывайтесь, если предпочитаете оперативность.

7 комментариев: ответить

11.03.2011, 14:28   Анонимный комментирует...

Несколько раз Rhythmbox запарывал свою собственную базу данных (со статистикой прослушиваний). В общем, я от него отказался. Ну и теги перекодировать надоело. DeaDBeeF теперь наше всё.

11.03.2011, 15:39   Juev комментирует...

Ритмбокс использую, но крайне редко, обычно у меня lastfm висит, радио слушаю.
А вот за удаление старых ядер спасибо! Значительно похудел у меня раздел boot. Какой-никакой, а чуть-чуть порядка в систему привнес. =)

11.03.2011, 20:17   Leolik комментирует...

пробовал разные плееры, остался на Rhythmobox - как то всем устраивает, слушаю в основном радио + подрубил жене плагин для прослушивания музыки из vkontakte, так она теперь с помощью ритмобокса слушает свои аудиозаписи и разыскивает нужные мелодии (не забываем, вконтакте огромное количество музыки), при этом, если нужно, сразу же с помощью ритмобокса их скачивает :)

11.03.2011, 22:42   linuxfresh комментирует...

про ядра актуально! спс!

12.03.2011, 21:46   DimkaS комментирует...

Однострочник для чистки ядер интересный, но выносит заголовки и пакеты для сборки модулей. А так же метапакеты типа linux-image-686. Так что использовать надо осторожно.

PS: Проверял на Debian, м.б. в Ubuntu лучше получается.

14.03.2011, 13:39   Анонимный комментирует...

Хорошая фраза "новые ядра для нерадивой Ubuntu"...

чем Торвальдс занимается? выпускает новые ядра для убунту =))))

14.03.2011, 23:57   Dr.AKULAvich комментирует...

@Анонимный
> Ну и теги перекодировать надоело. DeaDBeeF теперь наше всё.
Linux приучил меня держать теги в юникоде. По-моему, это должно стать стандартом, когда-нибудь :-)
Автор DeaDBeeF согласился на импровизированное интервью. Пишите вопросы, если гложут :-) (на почту либо здесь, в комментарии)

@Juev
> Какой-никакой, а чуть-чуть порядка в систему привнес.
Пора замедлить рост энтропии в системе =)

@Leolik
Когда-то начинал с Exaile, но задумчивость и слабая активность проекта заставили перекочевать на RB. Мне импонирует его простота. Иногда ещё на телевизоре запускаю музыку, хранящуюся на ноуте. Благо, с daap-плагином всё настраивается в один клик.

@linuxfresh
You are welcome! :-)

@DimkaS
> Проверял на Debian, м.б. в Ubuntu лучше получается.
У меня экзотических пакетов, начинающихся на linux-* нет, поэтому ничего лишнего не удаляет. А осторожность, конечно, не повредит.

@Анонимный
> Хорошая фраза "новые ядра для нерадивой Ubuntu"...
Лучше будет звучать в формулировке «новые пакеты с пропатченными ядрами от ребят из Canonical»? :-)

Отправить комментарий