Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.
День дурака благополучно миновал, но вчера со мной приключилась история, в которой я себя чувствовал дураком не хуже, чем первого апреля. А дело было так...
Собрался с мыслями и валютой, чтобы купить ридер Kindle 3 Wi-Fi. «Пацан сказал — пацан сделал». Сходил на Amazon, заказал книжку и периодически проверял, как посылка скачет по деревням и весям. Спустя день или два после заказа случайным образом наткнулся на информацию, мол, курьерские службы в Беларуси работают не схожим с почтой образом. Пошлины для почтовых отправлений платят, начиная с 120€, а для служб экспресс-доставки — с 10€. Размер пошлины составляет 30% от стоимости товара. Это были первые звоночки :-)
Пожелал долгих лет UPS, с которым работает Amazon, и подумал: «Будет дураку наука на будущее». Дальше история приобретает оттенки квестов от Бенуа Сокаля.
Получение посылки
В почтовом ящике обнаружил извещение о телеграмме. Съездил в отделение, вручили новую бумагу, где сообщалось ув. тов. о поступлении груза на склад временного хранения «Белпочта» по адресу аэропорт Минск-2 (30 км. от столицы). Представляю, с какой радостью читают послание жители областных центров, им ведь тоже приходится в этот аэропорт ехать. Интересная деталь, в бумаге указан телефон грузоперевозчика, то есть UPS. Позвонил, насладился трелями факса и второй раз пожелал долгих лет UPS. Google подсказал другой номер телефона. Девушка убедила ехать в субботу, чтобы не толкаться с юрлицами.
Рано утром выехали в путешествие к Национальному Аэропорту. Как водится, никаких указателей там нет, дворники подсказали, что КПП находится в полутора километрах слева от главного входа. В КПП по предъявлению паспорта выписали пропуск. Добродушный охранник попросил вывернуть карманы и извлечь металлические вещи, прежде чем пройти через рамку. Миновал рамку и отправился к зданию мягкого жёлтого оттенка.
Показали, где кабинет UPS: по законам жанра дверь заперта (тут уже ничего никому не желал). Прошло 5-10 минут и пригласили в 23 кабинет, там вручили отсканированную наклейку от посылки. С этой «переснимкой» пошёл к таможенникам. Перед входом увидел декларации и примеры заполнения. Ручек вокруг не оказалось, но я к этому был готов :-) Инспектор окинул листок быстрым взглядом и велел составить на складе опись посылки, потому что нет сопроводительных бумаг. Возвращаюсь в 23 кабинет, выписывают новый пропуск. С ним направляюсь на склад, где получаю свой упакованный Kindle на растерзание. Рядом со столом услужливо положили нож для вскрытия. Упаковку вскрыл, убедил тётеньку, что перед ней электронная книга и получил выписку.
Отдаю на проходной пропуск, снова стучусь к таможенникам. Инспектор внимательно прочитал бумаги, взял увесистый калькулятор и углубился в расчёты. Тщательно проверив результаты, заполнил выписку:
Таможенная пошлина — 37$
Сбор за таможенное оформление — 7$
Спрашиваю между делом, почему беспошлинная сумма для курьерских служб такая маленькая. Отвечает, мол, это же не почта, а груз. «Ценный груз», — добавляю про себя.
Оплачивать квитанции надо в здании аэропорта. Подъезжаю на машине к главному входу, уже не удивляюсь отсутствию вывесок. Спросил у работников, показали направление поисков. Охранник в аэропорту даже экскалатор включил для меня, чтобы сподручней на второй этаж поднялся :-)
Оплатил квитанции, снова приехал к КПП, прошёл сквозь рамку и вернулся к доблестной таможне. Сказали подождать в коридоре. Через двадцать минут дверь приоткрылась и обронила мою фамилию. Поставил три подписи, получил несколько новых бумаг. Можно идти на склад!
По старой памяти захожу к подруге в 23 кабинет за новым пропуском. Предупреждают, что пришло время платить по счетам, то есть хранение на складе тоже оплачивается. Благо, деньги берут на месте, а не в аэропорту (-3,5$ за 2 дня хранения). Весь упакованный и довольный открываю массивную дверь склада. Заполняю последнюю бумагу и получаю коробку с заморским устройством. На обратном пути к машине раздаю
Итого: Kindle (139$) + доставка UPS (21$) + 37$ + 7$ + 3,5$ + 10$ (на бензин) = 217,5$ и 3,5 часа на путешествие.
Вывод: Груз действительно ценный.
Продолжение истории или второй блин
3 июня 2011 года
К счастью, в этот раз таможня не участвовала в развитии событий. Но обо всём по порядку. Одна знакомая загорелась купить себе такую же игрушку и попросила заказать Kindle. Памятуя о горьком опыте взаимодействия с UPS, выделил два альтернативных варианта: либо купить на ebay, либо взять непосредственно в Amazon'е и с помощью специальных сервисов переслать со штатов к себе в Минск. Выбрал второй вариант, потому что захотелось проверить «схему» и сроки доставки.
К тому времени Amazon выпустил новую модификацию устройства. Обычный Kindle 3 Wi-Fi, но с рекламой в скринсейверах и небольшой полосе в списке книг. Зато цена упала со 139$ до 114$. Предложение действует только в США, поэтому обманный манёвр с пересылкой себя оправдывает. Плюс ко всему, в отличие от International версии, в коробку попадёт адаптер питания, пусть и американский. Знакомая согласилась на рекламный киндл и я принялся выстраивать схему :-)
Первый делом надо было обзавестись физическим адресом в штатах. Здесь опять возникла проблема выбора. Либо воспользоваться услугами популярного сервиса пересылки shipito, либо попробовать русскоязычный вариант под названием shopfans. В итоге чаша весов накренилась в сторону shopfans — отправить одну посылку стоит дешевле (5$ вместо 8$). Сказано — сделано. Зарегистрировался, получил виртуальный адрес в штате Пенсильвания. Небольшая ремарка: сайт у проекта своеобразный. Чтобы понять всю подноготную, стоит несколько раз перечитать раздел FAQ. С бухты-барахты разобраться не получилось.
А сам алгоритм нехитрый. Заказал Kindle с бесплатной доставкой, через пару дней после отправления получил email, мол, ваша посылка принята и хранится на складе. Направил вектор посылки уже на свой настоящий адрес. Спустя некоторое время получил извещение о необходимой оплате. В сумму вошли услуги сервиса (5$); страховка на случай, если посылка не придёт в течение 3-ёх месяцев (3$ за страховую сумму в 100$); цена за Express доставку через USPS (около 40$). Оплатил PayPal'ом.
Далее американская почта присвоила коробке номер отслеживания, с помощью которого можно следить за путешествием устройства. Через десять дней книга попала в столицу. И со второй попытки курьер вручил заветный груз. Никаких поездок в аэропорт и растаможек, от двери до двери, так сказать.
По-моему, эксперимент удался, второй блин уже без комков. Общие расходы составили 160$.
17 комментариев: ответить
usps тебя спасет в след раз(это амер почта присылает на нашу почту, можно экспресс доставку)
а еще лучше занижать стоимость если есть возможность, чтобы не попадать больше в минск2
Счастливый! Я заказал себе kindle, теперь до сих пор бодаюсь с почтой, посылку на территории России потеряли. =(
А тебя поздравляю покупкой!!
да уж, действительно квест
это статья - пример малой толики пездица который творится в нашей стране..
а ведь товар оказался (вместе с доставкой) в два (!) раза дороже
в россии ограничения на 120 баксов (какой придурок-чиновник выдумал такую цифрю?!), в отличии от нашего стабильного колхоза, нету
Когда получал в Питера, то работал через шипито. Стоимость +50$, так что нормально у тебя.
А можно влезть в комменты представителю прогнившего Запада? :-) Кстати, спасибо за пост, Акулович - я тут заодно уточнил наши местные порядки.
В Австралии налогом облагается посылка больше 1000 баксов, без ограничений по частоте (хоть каждый день). То есть можно разбить дорогую посылку на несколько частей (если это не компьютер, к примеру) и нифига не платить.
Если не повезло и посылка дорогая - беда невелика. Платим сбор таможенникам за их тяжёлый труд (duty = 5%) плюс налог (GST = 11%). Как это происходит: посылку вскроют и положат буклетик с правилами, чтобы консумер в следующий раз был умнее :-) На посылку наклеют стикер - посылка приползёт в местное отделение обычной почты (Australia Post), а в почтовый ящик бросят почтовую карточку с текстом "приходите забирайте, но с деньгами". Идёшь в своё местное почтовое отделение, добрая тётенька тебе говорит: таможня хочет кушать, плати Н-цать австралобаксов. Ты платишь (кредиткой, наличкой - всё равно). Всё. Гнилой насквозь Запад, да :-)
С курьерами чуть сложнее: вышлют тебе готовый счёт по обычной бумажной почте или по емейлу (!) (если ты его указал, и он правильный). Можно оплатить через Интернет-банк твоего банка (у местных Westpack, Commonwealth и ANB он очень хороший) или просто в любом отделении банка. Как только деньги переведутся (менее суток, если не на выходных) - дадут отмашку и посылка поедет дальше. Я так оплачивал посылку на 1100 баксов + доставка. Задержка составила чуть более суток.
Если налог плюс сбор меньше 50 баксов, таможня связыватсья не станет, но буклетик таки положит.
Да, вот ещё что. Там выше про USPS говорили правильно: к таким посылкам отношение либеральнее. К курьерским посылкам прикапываются тщательнее - особенно к UPS (может быть, из-за Амазона).
Россия, Омск, EMS с Китая - посылку принесли домой, ничего не оплачивал больше.
Беларусь, Минск - юзайте шипито + читайте перед покупкой интернеты))полгода назад: киндл привезли с доставкой в офис, из штатов за 10 дней и всего за 190!
@yltsrc
Спасибо, Юра. Горький опыт, надеюсь, повторить не придётся :-)
@Juev
У вас там какой-то бермудский треугольник. Русская рулетка, а не почта.
> А тебя поздравляю покупкой!!
Благодарю!
@Leolik
Здесь ещё присутствовал некоторый элемент везения — отсутствие очередей :-)
@linuxfresh
Да, за державу обидно. Нигде в соседских странах не видел такого ограничения на 10 евро, смешная сумма.
@akira
Ты хочешь сказать, что ездил на таможню за книжкой? :-) Не считаю эту процедуру нормальной.
@avsej
Хороший вариант, если надо «здесь и сейчас». Но переплачивать за воздух не хотелось :-)
@virens
> Кстати, спасибо за пост, Акулович - я тут заодно уточнил наши местные порядки.
Всегда пожалуйста :-)
По описаниям это не страна, а рай какой-то для сетевого шопинга. Дикари! :-)
В следующий раз буду заказывать только через USPS. Хватило впечатлений на год вперёд.
@Max
> Россия, Омск, EMS с Китая - посылку принесли домой, ничего не оплачивал больше.
Живут же люди :-) А я из Китая на ebay кулер для ноутбука заказывал. Обычной почтой плыло 26 дней. Тише едешь, дальше будешь :-)
@Анонимный
Эх, кабы я прочитал про ограничение в 10 евро, давно бы про шипито и иже с ним нагуглил. Не попадалась эта информация. На будущее зарубил на носу :-)
Спасибо комментаторам за поддержку и личные истории. Убедился, что в стране зелёных помидоров многое «не как у людей».
Чтобы ты, Акулович, не думал, что живёшь в Сомали, а всякие виренсы - в раю: в раю тоже есть проблемы, и либеральная таможня у нас неспроста. Проблемы такие: хреновый уровень привозимой электроники, совершенно жуткая еда и вообще засилье ширпотреба.
Электроника это мрак: принтеры по 20$-40$ виндусь-онли, засилие нонейма. Приличную технику просто не найти - тащить из-за границы. Та покупка за 1200 баксов была - не поверишь - велосипед. Тащили USPS-ом, срубили таксэйшн и дьюти, но велик классный. Витамины - только из USA, тут какое-то г...но. Нужны были цифровые весы миллиграмовой точности, чтобы витамины отмерять (они в порошках) - блин, снова из США тащить. Хоть без налогов, но доставка денег стоит. И так далее. Хуже того: этот ваш Амазон считает, что мир состоит только из США и Канады, и отказываясь слать кучу товаров куда-то ещё (включая Австралию).
Еда. Нет, её тут хватает, но то, что продают в супермаркетах - тихий ужас: клубника, выглядящая в магазине хорошо, дома (без морозилки) через 10-12 часов покрывается плесенью и киснет на глазах. Зато хлеб не плесневеет вообще: я провёл эксперимент и оставил ломтик на тарелке на неделю. Нифига, он не съедобен даже для плесени. Молоко, сыр и йогурты обезжиренные (1-2% максимум) все. В этой дряни fat-soluble витамины нихрена не растворяются. Молоко не киснет - расслаивается на воду и что-то белое. Чай - только в пакетиках; хороший китайский чай, который я люблю, стоит столько, что высадит из денег даже арабских шейхов. Приличные фрукты - только на фермерских рынках, кои находятся в какой-нибудь дыре на окраине; цены там те ещё. Я знаю людей, которые некоторые виды продуктов покупают через интернет из Японии, что в общем не удивительно после этого. Короче, пищевой апокалипсис :-)
Этот мрак скрашивает "органик фуд" (типа без добавок, но мы-то знаем...), но цена этого не радует абсолютно. И да, арбузы без косточек круглый год, дешёвые (и очень классные) местные вина, хорошая выпечка, дешёвое мясо и не очень дорогая рыба (местное). Но мясо и рыбу надо заказывать (особенно под праздники) за неделю, и под новый год все цены взлетают вертикально вверх :-)
Так что не думай, Акулович, что у вас Сомали, а у нас тут кисельные реки с молочными берегами :-) Они, эти реки, конечно, лучше пахнут и краше выглядят, но их химический состав, скажем так, внушает тоску и печаль.
@virens
Что ж, придётся разворачивать наточенные лыжи :-)
Про продукты не удивляюсь. В Америке, наверное, похожая ситуация с химией и тому подобной всячиной.
> хреновый уровень привозимой электроники
А тут наступил шок... Как такое возможно? В Австралии не принято считать деньги и выбирать качественные продукты? Сорвал покровы, Миша :-) Мне этой специфики не понять.
Если велосипед со штатов прилетел, тогда точно дикари одни у вас :-)
> Так что не думай, Акулович, что у вас Сомали, а у нас тут кисельные реки с молочными берегами
Да-с, не ожидал от цивилизации подобных подводных камней :-)
@Dr.AKULAvich комментирует...
Что ж, придётся разворачивать наточенные лыжи :-)
Ну это ты зря. В общем, это не фатальные проблемы. Я тут недавно чуть с велика не упал, когда в Ньюкасле выискал магазин аудиофильской техники (Bose, Bang and Olufsen...).
А тут наступил шок... Как такое возможно? В Австралии не принято считать деньги и выбирать качественные продукты? Сорвал покровы, Миша
Это называется throw away society. Ты заходишь в магазин и видишь принтер за 50 баксов. Вместе с полупустыми картриджами. Ну ты понимаешь, да? Всего 50. Даже 49.90. Ты не устоишь. Самое смешное, что они работают, и даже неплохо печатают. Печатаешь ты, радуешься. И тут катриджи кончаются. Ты идёшь в магазин за новыми. Оправившись от обморока от ценника за картриджи, ты либо выкидываешь принтер к чертям, либо покупаешь новый принтер :-)
Мне этой специфики не понять.
Мне тоже. Я привык покупать вещи хорошие, дорогие и качественные. Вот ноутбук, с которого я это пишу, ему 7 лет. И он всё ещё очень и очень хорош. Телефон Siemens ME45 у меня жив до сих пор (сделанный ещё в Германии). Дорогущая перьевая ручка Паркер, которой я писал ещё с 1-го курса вуза. И так далее.
Если велосипед со штатов прилетел, тогда точно дикари одни у вас :-)
В Сиднее с этим лучше. А тут - город рабочих. Ну, простых рабочих. Им, например, нужен велик. Кататься. Тратить на него 1200 баксов они не готовы. Ньюкасл, чего ты от него хочешь!? Ни казино, ни блекджека, ни маджонга. Гейши есть, но это не путь самурая :-)
А вообще, заезжай, если что. У нас тут красиво. Пляжи очень красивые и классные, пальмы и песок. И на этом классном пляже, где в Европе будет уйма народу, ты запросто можешь оказаться совершенно один. И весь пляж - твой. Глядзі, як гэта на малюнку!
@virens
> Ну это ты зря. В общем, это не фатальные проблемы.
Понятное дело, шутка юмора была. Думается мне, что загнивающий капитализм будет цивилизованнее расцветающего социализма, как у нас.
> И на этом классном пляже, где в Европе будет уйма народу, ты запросто можешь оказаться совершенно один.
Судя по фотографиям, именно так и происходит :-) Шикарные места! Если добавить «Мохито» в подстаканник, получим место релаксации Хемингуэя. Здорово! Одиночество на семи ветрах под шум прибоя :-)
У меня с UPS наоборот - сложилось. Эти "маньяки" как-то прислали мне посылку с Amazon за 4 дня :) . Получал посылку через местное отделение UPS (я в России), т.е. всю дорогу посылка шла мимо почты России. Хотя, другой раз мне пришла посылка (фотоаппарат) через USPS и почту России, с небольшой задержкой (дня 4) но все было в порядке - ничего не поломано, не порвано. Похоже, что раз на раз не приходится)
> Похоже, что раз на раз не приходится)
Эта фраза должна стать слоганом почты России ;-)