2008-09-29

Blogger. Comment style

Как оказалось, преобразить внешний вид блога — это еще полбеды половина дела, куда труднее привести его к желаемому виду. Особенно, если знания html/CSS начинаются и заканчиваются в окрестностях «Скопировать блок A. Вставить A между тегами B». А ведь так хочется сделать лучше, и чтобы получилось не как всегда.
С момента публикации «Перекройка шаблона Blogger или N шагов к настоящему» произошли как несущественные (форма подписки по e-mail была заменена на лаконичный конверт справа от иконки RSS, footer сообщений напоминает о подписке на обновления, размеры шрифтов элементов), так и значимые изменения. О последнем подробнее: мне не нравился вид комментариев к посту, потому что они не имели четкой границы и портили вид пиктограммами сервиса. Согласитесь, удобство чтения комментариев не последний фактор usability. У virens'a сразу после статьи порой можно прочитать еще несколько, созданных читателями :-)
Далее идет описание последнего марш-броска с напильником.
1. С инструментом наперевес отправляемся по лестнице «Макет — изменить HTML». Сохраняем текущий шаблон во избежание неприятных казусов.
2. В секцию Comments вносим css-верстку. У меня так:

/* Comments
----------------------------------------------- */
#comments h4 {

}

.comment-author {
background-image: none;
background-color: #f3f3f3;
margin-bottom: 0px;
padding: 6px 0 6px 10px;
border: 1px solid #ccc;
border-bottom: 1px solid #FFF7CF;
}

.comment-body p {
font-size: 14px;
background-color: #eaeaea;
margin-top: 0px;
margin-bottom: 10px;
padding: 10px;
border: 1px solid#ccc;
border-top: 1px solid #CBC4AC;
}

.comment-timestamp {
float: right;
margin: 0 10px 0 0;
}

3. Чтобы избавиться от иконок рядом с ником комментатора, активируйте checkbox «Расширить шаблоны виджета» и замените
<dt expr:class='&quot;comment-author &quot; + data:comment.authorClass' expr:id='data:comment.anchorName'>

на
<dt class='comment-author' expr:id='data:comment.anchorName'>

4. Если вы переместите конструкцию
<span class='comment-timestamp'>
<a expr:href='data:comment.url' title='comment permalink'>
<data:comment.timestamp/>
</a>
<b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/>
</span>

сразу после строки из 3-его шага, то ссылка с датой комментария расположится напротив имени комментатора.
Комментарий
Если понадобится выделить ответы автора, присмотритесь к данному трюку.
На этом алгоритм завершается. До новых встреч! :)

2008-09-19

Календарные поиски

А Время подскакало, и Фортуна улыбалась...


Закончилась пора ярких красок, горячего асфальта и беззаботных дней. Осень выводит из летней полудремы, время ускоряется, а количество забот планомерно растет. Сейчас довольно модным стало понятие time management. Пробовать никогда не поздно, к тому же записанное лучше усваивается и запоминается. С этими четкими убеждениями я обратился к небезызвестному сервису Google Calendar.
Первостепенной задачей было формирование расписания пар в университете, потому как excel'евская форма, предлагаемая к ознакомлению, выглядит ужасно. Вдогонку к предыдущему хотелось добавить запланированные события типа «не забудь/делай раз, делай два/тебя ждет». Помочь желаемому обрести конкретную форму оказалось совсем несложно (не зря хвалят usability). Пользуюсь с удовольствием: мобильная версия предоставляет наглядный просмотр предстоящих событий, а большой брат помогает быстро «очертить» фронт будущей работы.



Следующим пунктом «грандиозного» плана была интеграция гуглокалендаря и desktop'a. Как оказалось, такую функцию поддерживает гномовский Evolution. Устанавливать этого неповоротливого монстра не хотелось. Sunbird при первом же запуске вызвал отталкивающее чувство. После online версии смотреть на этот топорный интерфейс совсем не хотелось. Gcalcli на проверку оказался достаточно мощным скриптом для доступа к календарю. Но опять же, на мой взгляд, все преимущества сетевой версии теряются.
Недавно пробегала новость, о скором внедрении Google Gears. Остается ждать этого светлого момента, потому что альтернативы, как и в случае с Gmail, попросту нет.

2008-09-14

Абзац: Доступно и просто об OO.o, обои из last.fm и «цвет мой, зеркальце, скажи...»

Хотите помочь знакомым избавиться от M$_Office-зависимости? Покажите им myooo.ru, сайт с доходчивыми статьями на тему «как сделать так-то и так-то в OO.o»:

Создан и поддерживается Сообществом русскоговорящих пользователей и разработчиков OpenOffice.org специально в помощь пользователям офисного пакета OpenOffice.org
Мы хотим собрать полученные знания и систематизировать приобретённый опыт использования OpenOffice.org в сегодняшних условиях для того, чтобы вам было удобнее и проще использовать ООо для своих задач.


Вы меломан и давненько обосновались на last.fm? Wallpaperfm.py — это скрипт на Python, который генерирует заставку для рабочего стола из вашего профиля. Обложки альбомов самобытны и индивидуальны. Получается довольно оригинально:
wallpaper from last.fm
Пример:
python wallpaperfm.py -i 1280x1024 -u drakulavich

Первый ключ указывает на размер генерируемого изображения, второй ссылается на профиль drakulavich.

Picksel — проект, направленный на создание нативного аналога Colorpix в Ubuntu/Gnome. Будет полезен прежде всего тем, кто занят webdesign'ом, CSS и графикой. Раньше я запускал GIMP для этих целей, теперь узкопрофильная замена найдена. Spacebar добавляет выбранный цвет в историю, CTRL+Spacebar — останавливает движение пипетки.
Установка из SVN:
svn checkout http://picksel.googlecode.com/svn/trunk/ picksel-read-only
make picksel
./picksel

2008-09-08

Screenie или глянцевый снимок экрана

Тяжело представить современный интернет без обилия рекламы графики. Фотографии, рисунки, логотипы и прочая атрибутика сопровождают нас в ежедневных прогулках по сети. Представление о программе, а именно о внешнем облике, мы привыкли черпать из раздела «Screenshots». Но богатые на кнопки и элементы меню формы не всегда способны заинтересовать. Плоскую безжизненную картинку можно расшевелить и добавить оттенки модного web 2.0. Как это сделать, читайте ниже :)
Screenie — небольшая утилита, которая позволяет создавать стильные скриншоты в пару кликов. Кроссплатформенная (ибо Qt) и очень простая в использовании.

Screenie

Установка
Предварительная подготовка. Заберем необходимые пакеты:

sudo apt-get install git-core
sudo apt-get install libqt4-dev

Получим и соберем исходники:
git clone git://github.com/ariya/screenie.git
cd screenie
qmake
make

Методом научного интуитивного перетаскивания установите png-изображения на свои места. Правый клик мыши запустит диалоговое окно «Save as...». Конечно, хотелось бы видеть больше настроек, но то, что имеется, работает недурно. Вот мой результат:

Screenie, результат

2008-09-03

Абзац: Chrome, sweet Chrome!

Пусть не на самом гребне волны и с некоторым опозданием спешу поделиться занятной обзорно-аналитической статьей onliner.by на тему нового браузера от интернет-гиганта.

По версии Google, современный интернет стал более «сложным», и браузеры старой школы не в состоянии качественно и быстро обработать разнообразный контент, который внезапно понадобился пользователю. Задача Chrome — упростить работу со «сложным» интернетом как при помощи продвинутого (по версии Google) юзабилити, так и при помощи «стабильности» в работе. Браузер Google, как известно, базируется на движке Webkit (как Safari, а также браузер мобильной ОС Android).

Самому взглянуть на убийцу убийц тоже довелось. Впечатления положительные, минимализм и цветовая схема интерфейса пришлись по нраву. Яблочный движок исправно мчит вперед, но не всегда гладко пробегает маршрут. Не знаю, дойдет ли время до революции и будет ли повергнут король ослов, но определенный импульс в сети уже распространился. Будем следить за битвой монополий ;)