В то время, как Dr. Web сканирует разделы с LiveCD, а CrossOver раздают «за так», счетчик отсчитывает последние часы до релиза Ubuntu 8.10
Разбавим раскаленную обстановку комиксом :-)
via bretshnajjder.blogspot.com
2008-10-29
Абзац: Про технические вопросы
2008-10-26
Почтальон, что ты мне притащил?
Поиски идеального (по мнению автора) e-mail клиента приостановлены, потому как существующий вариант устраивает. Не сказать, что полностью, но с мелкими неудобствами, согласитесь, мириться намного легче :-)
На сегодняшний день цепочка почтовых переходов выглядит так:
Evolution → Thunderbird → Opera M2
Миграция с Буревестника на встроенный клиент Opera прошла в середине лета, сразу после прочтения статьи «Правда о почтовом архиве оперного клиента M2». Причина не в новой организации хранения писем. Статья лишь вызвала интерес. Конечно, в Thunderbird, как и в любой узкопрофильной программе, намного больше настроек и возможностей. К тому же доступен внушительный парк плагинов. Моя неугомонная натура требовала чего-то облегченного с необходимым минимумом функций.
Качать и устанавливать ничего не потребовалось :-) Все новое и неизведанное находилось на расстоянии вытянутой руки двух пунктов меню.
Добавил, значится, ящик по протоколу IMAP4 и принялся разглядывать что да как.
Норвежские разработчики не перестают удивлять умением оптимизировать все и вся. Задачу демонстрации берет на себя движок браузера, который славится скоростью рендеринга. Реализация остальных действий с ящиком выполнена на должном уровне. В гром-птице приходилось ждать при удалении письма, здесь эта операция происходит мгновенно. В самом начале был непривычен подход, когда письмо становится «прочитанным» только после ручной пометки. В последующем привык к этому «умолчанию»: удобно расставлять приоритеты.
Меня подкупила простота и производительность встроенного почтальона. Единственное, что напрягает, это отсутствие оповещений о «профильтрованной» корреспонденции.
Безусловно, у этого клиента есть свои огрехи. К письму можно прикрепить лишь одну метку, в M2 до сих пор нет поддержки шифрования и цифровых подписей. Как говорит разработчик, «для Kestrel, наша главная цель — это улучшить работу пользователей дав более эффективный и универсальный движок к M2. Для Peregrine, мы хотим сделать M2 более простым и "весёлым", улучшив интерфейс».
Что ж, остается ждать. 10-ая версия обещает быть всесторонне развитой :-)
Каким, по-вашему, должен быть идеальный почтовый клиент? Чем пользуетесь?
2008-10-16
Ubuntu-опрос или блогеры о гуманном. Эпизод II
Продолжаем составлять объективную картину
1. Почему Вы выбрали Ubuntu?
2. Чего Вы ждете от следующих релизов?
3. Каким было Ваше первое знакомство с дистрибутивом из африканского семейства?
Владимир aka Starl1te
Starlite’s home
2. Надеюсь, разработчики продолжат делать линукс удобнее и доступнее. Однако, в результате погони за простотой не хотелось бы увидеть подходы, практикующиеся в винде. GUI — это хорошо, но в разумных пределах и с сохранением возможности управления всем и вся через консоль. GUI, как надстройка — это залог гибкой и стабильной системы.
Во-вторых, хотелось бы, чтобы дистрибутив избавился от мелких досадных багов, которые появляются с каждым новым релизом. Все-таки их реально было бы избежать, а уж если и возникли — то исправлять быстрее и не пускать их в релиз.
Из фич — было бы очень интересно увидеть более высокий уровень взаимодействия приложений со средой и между собой (хотя, наверное, это скорее относится к DM, чем к оси). Думаю, десктопная система должна перейти от принципа "рабочая среда + набор приложений" к некоему единому целому, где каждое приложение не просто само по себе, а органично вписывается в систему. И унификация интерфейсов — это лишь первый, самый легкий шаг. А далее — drag'n'drop, доведенный до абсолюта; возможность трансляции информации из любой программы в систему стандартизированными способами, чтобы приложения перестали быть изолированными. Сейчас каждая программа замкнута в себе, и пользователь чувствует эту грань: "сейчас я работаю с одной программой, а сейчас — с другой". В идеале же мне видится система, где эта грань стерта настолько, что приложения воспринимаются как составляющие части самой системы.
В общем, сделаем то, что показывают в sci-fi реальностью! ^_^
Максим Сёмочкин
Мак Сим Blog. Игра в слова
2. Как ни странно, это не та или иная фича которой, понятное дело, всё больше и больше обрастают современные дистрибутивы. Это, скорее, увеличение доступности оси обычным смертным. На данный момент убунту хороша, но, тем не менее, Linux остаётся уделом гиков.
Сейчас, например, установка многих устройств или поднятие VPN-сетки требует определенных навыков, умения ориентироваться в консоли и четкого понимания работы системы. Я ими обладаю, но всё же хочется, чтобы Linux перевалил за свой нынешний 1 процент на десктопе и приблизился по популярности если и не к винде, то хотя бы к MacOS.
Что, в свою очередь может сподвигнуть различные компании на разработку софта под неё. Представьте, каким рывком будет выход того же фотошопа под unix оси!
Роман Сукочев aka Leolik
Leolik's blog
1. Во-первых, Ubuntu мне нравится :) Еще с самого первого знакомства этот дистр понравился мне почти всем, хотя до него я перепробовал немало других. Во-вторых это действительно дружественный дистрибутив. Раньше когда я был сисадмином, перевод какого-нибудь сотрудника с винды на убунту был наименее безболезненным, как для
сотрудника, так и для меня, а это, заметьте, немаловажно!
Насчет дружественности я не преувеличиваю — разработчики всегда идут навстречу пользователям, поэтому с каждой версией убунта становится все более и более дружественной для рядового пользователя. Кстати, очень нравится в Ubuntu подход к обновлению как некоторых пакетов, так и всего дистра в целом.
Да и вообще после некоторого знакомства, слазить с этого дистрибутива на другой, как то не хочется. Заметил это по себе и по знакомым, которые тоже перешли на убунту.
2. Много чего :) Правда надо оговориться, жду не от самого Ubuntu а от linux-разработчиков. Например, нужны хорошие аналоги CAD-систем и софт для издательских нужд: то что сейчас есть, действительно, ни в какое сравнение не идет с виндовыми прогами. Но все таки радует, что каждый год, да что там год, месяц, появляются новые приложения, улучшаются уже существующие, появляются аналоги программ,
что, ясно дело, предоставляет пользователю выбор.
Ну, а от Убунты, жду дальнейшего улучшения взаимосвязи пользователя и системы через GUI — как ни крути, консоль по прежнему отпугивает большую часть новых юзеров. Так же мне очень нравится запущенный проект brainstorm, где юзеры выставляют свои идеи по улучшению дистрибутива (кстати, довольно толковые). Очень надеюсь, что большая часть из них будет осуществлена разработчиками в новых версиях.
3. Первое знакомство с Убунтой у меня произошло еще в 2005 году, когда вышла первая версия дистрибутива. Убунта понравилась сразу, да, было много недочетов, багов и других нюансов, да, очень часто надо было юзать консоль, чтобы что-то подправить, но все равно дистрибутив уже тогда
выглядел достойно и привлекательно. Еще с первой версии решил на нем посидеть какое-то время — да-а-а, тяжко было тогда :) но после выхода следующей версии, решил перейти на него полностью... Правду
говорят, хочешь нормально работать в линуксе — поставь его основной системой, только тогда ты поймешь все его прелести.
Юрий Евстигнеев
Заметки Юрика
3. Первой моей убунтой была Hoary Hedgehog 4.10 нашел образ с ней на диске к какому-то журналу (сейчас уже не помню). Все установилось без проблем, все тогдашние устройства также заработали "из коробки". Убунту была моим первым дистрибутивом на основе системы управления пакетами apt (до этого были ASP, Mandrake, SuSe и т.д.). Эта система сразу подкупила меня своей простотой и продуманностью. Потом был 5.04, выкаченный диалапом на ночном безлимитке за семь ночей. Также был сравнительно небольшой период виндузячества, т.к. не смог настроить USB ADSL модем (причина, скорее всего, кривые руки). Текущая версия — 8.04.
2. Скажу кратко - меньше багов, больше фич.
И напоследок
Что мы имеем в сухом остатке? Да, существуют досадные баги, хотелось бы по-меньше сталкиваться с ними. Не всегда все работает, как надо. Африканец не может похвастаться стабильностью отца Debian'а. Но мы видим, как растет популярность, количество пакетов и завоеванных
Это не панацея, это один из вариантов, еще одно решение, воспользоваться которым под силу каждому заинтересованному.
2008-10-15
Ubuntu-опрос или блогеры о гуманном. Эпизод I
В преддверии выпуска в свободное плавание Ubuntu 8.10 «Intrepid Ibex» решил провести опрос среди знакомых блогеров. Сама по себе идея не новая. В свое время мне приглянулся пост dik'a касательно ресурса news2.ru, и, хотя я далек от этой темы, с удовольствием прочитал размышления «былых завсегдатаев».

Изначально планировалось опубликовать все мысли в одном сообщении, но количество оных требует разделения. Ибо человек, привыкший получать информацию в интернете нормированными порциями (как выдача у поисковика ;-) ), теряет интерес при виде внушительного опуса. Ответы пронумерованы в соответствии с вопросами. Приятного чтения.
1. Почему Вы выбрали Ubuntu?
2. Чего Вы ждете от следующих релизов?
3. Каким было Ваше первое знакомство с дистрибутивом из африканского семейства?
Андрей Тряпичников aka vonderer
vonderer@darkstar:~$
1. Регулярные релизы: над дистрибутивом работают и работают серьёзно. LTS-релизы — вообще отличный шаг. Debian-based: мне нравится APT, да и начинал я с Debian 3.1. Приемлимое соотношение стабильность/новизна софта: Debian testing у меня глючил так, что дай боже, Ubuntu, хоть и базируется на нестабильной ветке Debian, гораздо стабильнее оной.
2. Того же, чего и от Сообщества в целом — стабильного и богатого фичами свободного софта.
3. Debian testing (на тот момент Etch), вёл себя малоадекватно. В руки попал Ubuntu 6.10, и я решил попробовать.
Павел Вязовой aka vyazovoi
Unix-way
Я сейчас пользуюсь Gentoo, но про Ubuntu мне тоже есть что сказать.
3. Первое мое знакомство было с новости о том, что новый дистрибутив Ubuntu 5.04 можно бесплатно заказать по почте. Тогда это был обычный, ничем не выделяющийся дистрибутив. После этого я с Ubuntu дела не имел. Но недавно я ставил на ноутбук MSI M670 Ubuntu 8.04 и был приятно удивлен: дистрибутив вырос и теперь позволяет не прилагая никаких усилий быстро получить рабочую среду. Это единственный из опробованных дистрибутивов, в котором режим s2ram на моем ноутбуке работает "изкаропки". Кодеки устанавливаются при попытке проиграть файл, samba — когда пытаешься
примонтировать "шару" и даже flashplayer устанавливается средствами дистрибутива, когда этого требует firefox. Всё это создает впечатление "законченности". Отличный выбор для новичка, желающего
познакомиться с Linux.
2. Чего хотелось бы получить от следующих релизов... Пусть Ubuntu станет дистрибутивом, который сделает Linux привлекательным решением для домашних и корпоративных рабочих станций.
Роман Лагунов aka Feuerfuchs
Roman Lagunov
1. После нескольких лет знакомства с Debian GNU/Linux решил установить Ubuntu на свой ноутбук, потому что посчитал, что для установки на ноутбук Ubuntu подходит больше всего.
2. Во-первых, жду нового ядра, в котором будет поддержка acpi для ноубуков Toshiba с Phoenix Bios("нативный" BIOS от самой Toshiba уже поддерживается текущим ядром). Во-вторых, Жду исправления багов в пакетах bulez-utils, obex-data-server. В текущем релизе bluetooth не совсем корректно работает.
В-третьих, дальнейшего развития pulseaudio, в частности, более стабильной работы с флэш-проигрывателем. Текущая ситуация такова, что Firefox иногда просто падает. Или же полностью лочит ВСЮ систему.
Хотелось бы GIMP 2.6
Мне, вообщем-то, многого не надо :)
3. Весной 2008 года установил Ubuntu Gutsy Gibbon с DVD. Вообщем, дистрибутив мои ожидания оправдал. Этакая "попсовая" версия Дебиан. Мне понравилось, пользуюсь. Около месяца назад обновил релиз до Hardy Heron, из сети. Сам процесс обновления прошел на удивления гладко, зато потом вылезло несколько мелких, неприятных глюков, типа несовместимости кэша Tracker.
Владимир Бредников aka bappoy
Bappoy’s blog
1. Пару последних лет работал на десктопе под Федора, и постоянно возникали какие-то мелкие проблемы: то флэшка не монтируется, то возникают неразрешаемые зависимости при установке программ не из репозитория, то mp3 в amarok не проигрывается (заработало только после того, как вручную собрал и поставил libxine). Обновлять это хозяйство было непросто и, как следствие, софт был несвеж. Несмотря на то, что мы выпускаем продукт, основанный на Fedora, решил, что моей следующей системой будет Ubuntu: пора бы уже познакомиться с идеологией Debian и вообще посмотреть, что из себя представляет этот дистрибутив. До этого ни с Ubuntu, ни с Debian не сталкивался.
3. Когда я приобрел Asus EEE PC 701G, то решил поставить туда Ubuntu, тогда еще 7.10. Установка (с USB CD-привода) прошла успешно, настройка с помошью графических средств и редактирования файлов в /etc особых затруднений не вызвала. Очень понравились структура /etc и тамошние хуки на все случаи жизни, а также процесс ручной пересборки пары ядреных модулей, не говоря уж об удобной системе пакетов и простоте установки ПО :) Затем, немного помучившись с обновлением до 8.04 через интернет (местный репозиторий имел кривую структуру каталогов, из-за чего апдейтер не мог поменять в sources.list gutsy на hardy, а до глобальных зеркал был плохой коннект), выкачал Alternate CD и успешно обновился. Через месяц после этого поставил 8.04 на основную домашнюю машину и, наконец, пару недель назад — на рабочую. С тех пор работой этого дистрибутива в основном удовлетворен, хоть и есть неприятные моменты, до которых просто руки не доходят исправить. Например, так и не удалось настроить мой графический адаптер Radeon X1650 Pro — виснет при загрузке и всё :) Еще раздражает, что в русифицированном выводе команды df съезжают русские буквы, а в mc отсутствует информация о свободном месте на диске.
2. Самый трудный вопрос, поскольку функциональность текущей версии дистрибутива меня по большей части устраивает, а лучшее, как известно — враг хорошего. Впрочем, кое-какие неоригинальные пожелания все же имеются. Хочется уже попробовать новые gnome и ядро; не оставляю надежды на улучшение графических утилит настройки сети, а также на общее улучшение производительности и уменьшение числа багов и глюков. Неплохо было бы также слегка улучшить логичность всего интерфейса (один диалог "выключить компьютер" чего стоит, а сколько про него споров было!). И еще мечтаю полюбоваться на результаты воплощения идей с brainstorm.ubuntu.com.
Товарищи читатели, делитесь своими думами. Комментарии еще как уместны.
2008-10-06
F-Spot. Вести с полей
Буквально на днях компания с большими амбициями выпустила бету Picasa 3 для Linux. Разработчики пишут, что внесли в этом году 850 поправок в код "неэмулятора" Wine. Но желания пользоваться таким "портом" не возникает. Я продолжаю следить за нативными программами подобного рода. Ни JBrout, ни IntiPunku так и не заменили больших братьев.
С момента покупки ноутбука отношение к F-Spot изменилось. Удалось определить ситуацию, когда скорость выполнения вполне удовлетворительная. Все просто: если у вас на корпусе красуется наклейка с упоминанием слова "Vista", значит вычислительная мощь покроет спецэффекты данного каталогизатора. В противном случае впечатления от продукта будут омрачены неповоротливостью оного.
Сегодня вышел очередной bugfix релиз (версия 0.5.0.2). В репозитории Michele C. Soccio можно найти предыдущую версию:
deb http://ppa.launchpad.net/michelinux/ubuntu hardy main
deb-src http://ppa.launchpad.net/michelinux/ubuntu hardy main
ВНИМАНИЕ!
Чтобы не было конфликта при откате (вдруг захочется вернутся к прошлой версии), сделайте предварительно копию базы данных:
cp -av ~/.gnome2/f-spot/ ~/.gnome2/f-spot.backup/
При первом запуске получил ошибку про отсутствие /Fspot/Sidebar. После удаления каталога со старой БД F-Spot запустился.

Добавил директорию с фотографиями. Работает, не падает (постучал по дереву). Из приятных нововведений: ловит дубликаты при импорте, опции быстрого редактирования перенесены в колонку слева от изображения. Все больше и больше напоминает детище Google.