2009-03-31

Фанта-джуйк

Я забыл "фанта-джюс" - престижный напиток.
Вся столица теперь пьет оранжевый сок.
И мы выпьем глоток.
Так мы ощутим себя сильнее,
Это не рассол вам пить с похмелья.
Это о-го-го!

Уж на знаю, моветон ли писать о жуйке, но грех не высказаться.
Как было сказано в комментариях к предыдущей статье, juick давно не для гиков. Теперь там обитает широкий контингент. Каждый второй слушает Радио-Т, каждый третий гонится за красивым гетом, каждый четвертый начинает пост с обращения к жуйке :-) Естественно, я утрирую, но некоторые наблюдения это отражает.
StraNNicK высказался по поводу «Что, Куда, Зачем» и упомянул одним из вариантов возможность призвать «мировой разум». Согласен, благодаря молниеносному механизму доставки сообщений микроблога, можно быстренько обсудить детали вопроса, устроив некоторое подобие чата. Но следует понимать, что возможности коллективного разума прямо пропорциональны количеству читающих, потому такой feedback доступен немногим.juick logo
Удобство использования сервиса резко возрастает при включении XHTML и активном XMPP URI (почитайте про настройку последнего у muhas'а). У меня с XMPP не все сразу "срослось", но теперь, когда гайки подтянуты, эргономика взмыла к небесам.
Антон Угнич — создатель juick — писал о плагине к Pidgin'у, призванному как-то обыграть форматирование сообщений. Но посмотреть на это чудо, увы, нельзя. Сырое. Но автор обещает в скором времени опубликовать исходники, так что грамотная визуализация не за горами.
Профессии разные нужны, профессии разные важны. Juick не замена твиттеру, это концептуально ни на что не похожий сервис со своими особенностями и jabber-уловимым шармом.

2009-03-22

choqoK — заморская птица для microblogging'а

Читатели привыкли видеть в этом блоге обзоры приложений на GTK+. Но любопытство гложет и потому не могу пройти мимо собратьев на Qt, пусть они и привязаны к KDE.choqoK logo

Сегодня прочитал о недавнем выходе в свет клиента для micro-blogging'а именующего себя как choqoK. Разрабатывается он для 4-ой ветки KDE и, несмотря на свою молодость, выглядит достаточно зрело.
После подключения PPA и установки набрал заветную команду в gnome-do и принялся изучать заморскую птицу.
Интерфейс программы можно считать стандартным и привычным. Ленты организованы по отдельным вкладкам. Если сравнивать с mitter'ом, choqoK выглядит более интерактивным и функциональным, при этом ощущение перегруженности отсутствует.

choqoK create profile choqoK main window

Все элементы логично расставлены и напоминают по структуре web-интерфейс. Понравилось поведение choqoK при появлении новых твитов. Они помечаются как непрочитанные и выделяются другим фоном. Количество непрочитанных сообщений отображается на пиктограмме в области уведомлений.

ChoqoK может похвастаться следующими возможностями:

  • Хронологическая лента пользователя и его друзей (аналогично тому, что показывает twitter.com/username);
  • Отдельная @Reply лента;
  • Поддержка нескольких аккаунтов;
  • Поддержка Identi.ca (используя его Twitter-совместимый API);
  • Поддержка собственного сервера Laconica (используя его Twitter-совместимый API);
  • Отправка и получение direct'ов;
  • Поддержка API для поиска по всем сервисам;
  • Интеграция с Kwallet;
  • Отправка твитов с помощью глобального shortcut'а (Ctrl+Meta+T);
  • Уведомления через KNotification или Libnotify;
  • Поддержка сокращение URL (используется 2tu.us или is.gd);
  • Настройка внешнего вида списка.

ChoqoK settings

Во время тестирования клиента со мной произошел забавный казус. Так как официальная страница проекта не поддавалась открытию, отправился смотреть описание на KDE-Apps.org. После прочтения первой строки настроение упало ниже плинтуса:

KDE mono-blogging client.

Сонный с заторможенной реакцией, я лихорадочно стал перечитывать пакеты в зависимостях, разыскивая mono. Потом пришло озарение — перепутали micro с mono :-) А может специально отпугивают?
Вообщем choqoK меня приятно удивил. Он самодостаточен настолько, что можно забыть про web-интерфейс.

2009-03-17

Миротворец и лихие лошадки

Новость про тест браузеров от Futuremark, наверное, все слышали. Поддавшись спортивному интересу, решил проверить своих «коников». Как уже сообщал в Я.ру, snapshot Oper'ы (4205) выдал 489 попугаев. Firefox 3.0.7 из репозитория показал мифическую подборку из цифр три, два, один.
А раз мерять, так и webkit нельзя обойти стороной. Выбор пал на midori. Поставленный из ppa билд просто отказался проходить тест, хотя, надо отдать должное, работает уже стабильнее предыдущих сборок.

И тут я вспомнил про Chromium. Установил тепленький еще пакет из ppa-репозитория. Как и предполагалось, все довольно сырое — даже при вставке url из буфера падает. Но там так и написано, мол, осторожно, под напряжением. Как никак, pre-alpha.

peacekeeper chromium

Каково же было мое удивление, когда браузер перевалил через баррикады теста и выдал результат! 941 points!

Chromium results

Осталось подождать, пока он станет устойчивее и функциональнее.
P. S. Еще бы Пикасу в человеческий вид привели... :-)

2009-03-14

Birthday Reminder для Pidgin

Дни бегут, годы проходят, молодость тает... Нет не так. Запоминать даты праздников тяжело, а внимание — ценность общепризнанная. Для того, чтобы быть «в струе» праздников и не упускать повода поздравить обитателей ростера, придумали специальный плагин. Встречайте нашего гостя, Birthday Reminder!

Birthday reminder list

Что грядущий модуль нам готовит?

  • Сканирование: каждые 2 минуты (по-моему, слишком часто) плагин отправляется на перекличку, т. е. сканирует пользовательскую информацию. Поддерживается протоколы ICQ, AIM, MSN и XMPP в том случае, если собеседник заполнил дату своего дня рождения. Даты можно установить вручную, для всех протоколов;
  • Проверка: сохраненные даты будут проверяться в полночь, а также каждый раз при входе (можно запустить вручную);
  • Уведомление: плагин напоминает Вам о приближающемся событии, используя диалоговое окно в ростере, всплывающее уведомление, проигрывая мелодию или отображая иконку напротив контакта;
  • Просмотр: доступен список всех праздничных дат.

Pidgin Birthday Reminder

Установка
После распаковки tarball'а останется лишь запустить скрипт install.sh. Перезапустите Pidgin и вы увидите новый модуль — Birthday Reminder. Настройка не должна вызвать проблем.
Дарите радость близким! Теплых слов и искренних пожеланий!

P. S. Вот ведь каламбур. Сразу после миграции с популярной ОС Pidgin на дух не переносил, а потом постепенно стал влюбляться :-) То ли дело привычки, то ли потребности «устаканились»...

2009-03-04

Wakoopa атакует или впечатления о тестировании

В феврале разработчики сервиса wakoopa (обзор) "выкатили" бета версию своего трекера для Linux. Это значит, что для нас с вами стал доступен «Last.fm для софта». Регистрация происходит по приглашениям, которые раздаются всем страждущим, достаточно написать письмо с просьбой вступить в ряды тестеров (подробности). После подключения deb-репозитория и установки одноименного пакета вы станете свидетелями появления нового апплета.



Настроек немного, меня сразу "кольнула" навязчивость трекера: он объявил войну свой сеанс в автозагрузке без моего разрешения. В принципе логично, но как-то мелкософтно.
Через полчаса использования профиль на сайте уже сверкал звездами, т. е. практически все программы ему неведомы.

wakoopa dashboard

Я с энтузиазмом принялся создавать описания для любимых проектов, но, к моему огорчению, ни одна из правок не была принята. Возможно это связано с малым количеством упоминаний — не достигнута критическая отметка, когда приложение попадает в каталог. Так выглядит общий рейтинг для Linux:

Linux software in wakoopa

Жаль, нельзя дифференцировать по платформам рейтинг в категориях.
Под целевую аудиторию сервиса естественно попадают наездники на desktop'ах. Вы наблюдаете за чужими предпочтениями, смотрите популярные аналоги, пишете отзывы и вполне вероятно, что в будущем откроете для себя нечто новое и замечательное. Разработчики делают linux-версию «не для галочки», это радует. Буду следить за развитием событий :-)
P.S. Ловлю себя на мысли, раз портируют подобные настольно-развлекательные вещи, значит линукс движется (или уже) к широкому охвату аудитории.