Получил давеча письмо-уведомление от Google Sites Team. Сим посланием они предупредили, что после переезда Pages в состав Sites, все чужеродные файлы, хранящиеся там, будут недоступны. Под чужеродными файлами подразумеваются js, css, архивы — все кроме картинок. Признаюсь честно, такого фортеля не ожидал. То ли это связано с возросшим вниманием со стороны нехороших дядек, беспощадно выкладывающих варез на серверах гугла, то ли сервис стал убыточным, как youtube. Так или иначе, пришлось срочно подыскивать замену. К слову, у меня там были размещены иллюстрации к первым постам, css, парочка яваскриптов и картинки для шаблона блога.Первая мысль была наивной и мимолетной — переметнуться на сторону «красных», то бишь найти политическое убежище у яндекса. Искал, не нашел. Сервисы наподобие Яндекс.Народ мне по понятным причинам не подходят: ограничение времени хранения, отсутствие прямых ссылок.
Поиск в русскоязычном сегменте показал абсолютно индифферентное отношение нашего брата к надвигающейся угрозе. А вот коллеги-блогеры, излагающие на языке Шекспира, подготовились заранее. Выбрал первый в списке сервис-заменитель — Weebly. После непритязательной регистрации открылась страница с инструментами и макетом будущего сайта. Во вкладке "Multimedia" расположен элемент "File". Методом drag'n'drop кидаем элемент на страницу и загружаем необходимый контент.
Пару слов о контенте. Ваши файлы с Pages проще всего забрать одним архивом, перейдя по ссылки вида http://pages.google.com/migrationInfo/имя_сайта, где имя_сайта — ваш адрес googlepages.
Пришлось вчера потратить некоторое время на «перебивание» ссылок, но теперь, надеюсь, угроза миновала и блог будет по-прежнему отображаться.
2009-06-30
Как google свинью подложил или хостинг файлов для блогера
2009-06-22
Время велопрогулок
В Минске, да и в других городах популярность велосипедов растет с каждым годом. Давайте попробуем объяснить причину этой аномальной тенденции. Во-первых, велосипед позволяет вам сидеть, а значит привычная поза у компьютера остается нетронутой. Во-вторых, ничто так реально не педалит, как велосипед. С этим, думаю, все согласятся. В-третьих, двухколесный конь не требует экзотической категории прав для вождения или каких-то сверхнавыков, "порог вхождения" минимален. И это далеко не весь перечень. Надеюсь, мысленно вы со мной согласились - затронутая тема актуальна и нуждается в детальном рассмотрении. Я не буду касаться нравственных аспектов вождения велосипеда, каждый самостоятельно выбирает манеру езды. Предметом нашего разговора станет молодой и перспективный сервис для аккумулирования безопасных веломаршрутов.
2009-06-03
За кулисами браузера
На рыбалке, как известно, ценится не улов, а сам процесс. Блогинг отличается от забрасывания удочек — подготовка постов и поиск тем отнюдь не монотонное слежение за поплавком, это больше походит на охоту.
Сегодня я хочу рассказать вам о "закадровой" подготовке, проследить движение по цепочке. Итак, сначала было слово. Нет, сначала был предмет разговора, точнее не предмет, а тема, о которой хочется написать. Тут все просто до безобразия: или я ставлю сети в RSS-агрегаторе и неустанно слежу за интересными новинками, или google/delicious подкидывает пищу для размышления, или смотрю в потолок и ожидаю музу дальних странствий... таких "или" довольно много, поэтому они имеют свойство материализовываться. Представим, что тема найдена. Необходимо удостовериться в ее благонадежности, то есть узнать, подходит ли она к профилю блога. Чаще всего я пишу о программах и стараюсь выбирать соответствующие темы. Переходим к процессу написания.
Если муза настигает вне досягаемости компьютера, на помощь приходит телефон, который через мобильную версию evernote посредством слепого двупальцевого метода осуществляет перенос информации в осязаемые байты. Если компьютер рядом, использую стандартный редактор gnome — gedit.
Текст набран, пора взяться за иллюстрации. Возникающие на экране образы сохраняются чрезвычайно удобной программой shutter (обзор на rus-linux.net). Далее приступаю к web'ианизации, включающей форматирование текста, расстановку ссылок и выгрузку картинок. Всем этим заправляет Petrus Blogger, уже рассмотренный на страницах "Крапленой колоды".
Как это происходит у вас, коллеги-блогеры?