2009-08-31

BlogDay: день за днём

По правилам игры стоило бы разместить пятёрку рекомендуемых блогов. Ввиду того, что достойных журналов гораздо больше, я отказался от этой затеи. В правой колонке на сайте есть список «Тузов» — смотрите, выбирайте. Все из списка заслуживают вашего внимания.
Мне же вздумалось рассказать небольшую историю о результатах, причинах и следствиях в незамысловатой форме вопрос-ответ.

2009-08-26

Абзац: Foxit Reader — конкурент или фикция?

Я не первый (публиковали в "Archиважно!" и "open source soft"), кто делится впечатлениями об обновленном Foxit Reader для Linux. Проприетарный продукт оказался на проверку не хуже, а в некоторых местах лучше Evince. Естественно, стоит начать со скорости рендеринга, она вне конкуренции. Даже в тяжеловесных документах не возникает свойственных Evince пустых страниц с надписью "Загрузка". Кроме того, качество обработки графики выше.

2009-08-21

ArchLinux, KDE 4 и другие перевороты

На днях ко мне подкрался каверзный вопрос: "Почему я не пользуюсь настольным ПК?" - и я стал думать, как его задействовать. Естественно, этот компьютер не пустует, там крутится аж две ОС: Windows и Ubuntu 9.04. Первая отдана на растерзание домочадцам, а вторую я запускаю по праздникам очень редко. Всё время практически использую ноутбук. Ближе к теме, решил я распрощаться с засохшей от редкого использования "убунты" и соорудить на месте оной полигон (в хорошем смысле). Выбор на роль подрядчика полигона пал на недавно выпущенный релиз ArchLinux 2009.08. Во-первых, люди хвалят арч за скорость, а на моём сравнительно стареньком Athlon'е реакция не помешает. Во-вторых, он славится постоянными обновлениями софта в репозиториях, мне нравится стратегия "bleeding edge". В-третьих, это не первое знакомство с элегантным дистрибутивом. В своё время ставил "на посмотреть" и в принципе остался доволен, но два обстоятельства разлучили нас на год... В виду отсутствия анлима я пользовался локальным репозиторием Ubuntu; Arch ударил бы не только "по бездорожью и разгильдяйству", но и по узкому студенческому карману. Другое обстоятельство нервологически-железное — меня дико раздражал писк ноутбука. Решение в ту пору не подвернулось.

2009-08-08

Говорит и показывает HDMI

Фильм часть седьмая, тут можно поесть,
Потому что я не видал предыдущие шесть.


Звук в linux смело поддаётся сравнению с востоком — настолько тонок. У меня в ноутбуке два разъёма для подключения наушников. Чтобы задействовать оба гнезда, приходится раз в полгода искать очередной рецепт по излечению ALSA. После каждого релиза Ubuntu одновременное подключение наушников перестает работать. Ладно, Advanced так Advanced, мне не тяжело обратиться к поисковику. Некоторые вещи напротив, раздражают с завидным постоянством. Краткая преамбула: у меня появился большой плазменный телевизор и вздумалось мне смотреть кинофильмы как белому человеку. Казалось бы, нет ничего проще: купи HDMI-кабель и дело в шляпе. Нет, ребята, именно на этом этапе история делает неожиданный поворот. Если с выводом видеосигнала никаких проблем не возникает (использую штатный gnome-display-properties), то со звуком начинаются проволочки. Проблема первая, идеалистическая - само оно не заводится. То есть, я жду автоматического перенаправления звука после подключения HDMI. Естественно, этого не происходит. Скажу больше, явное указание устройства воспроизведения тоже не даёт результатов. Перезапуск ALSA — опять безрезультатно. Зато после банальной перезагрузки — горячо любимого средства исправления проблем в windows — динамики телевизора неожиданно оживают.