2009-12-28

Подводим черту '09

1. Ожидания миниатюрных роботов
Поговорим немного о несбывшихся "железных" прогнозах. В конце прошлого 2008 года я приготовился к буму на рынке андроидфонов. Подумалось, в 2009 уж точно приобрету подходящую модель. Единственный вендор, который более-менее поддержал наступление Android — HTC. К концу года зашевелилась Motorola. Ощущение спячки по-прежнему не покидает меня. Видится не наступление, а аккуратное зондирование почвы. Отчасти это связано с желанием раз и навсегда заткнуть за пояс успешный и состоявшийся iphone. Зачем сразу кидаться на слона, не понимаю. Гораздо приятнее кусочками поглощать долю неповоротливого кита — Windows Mobile. Ну да ладно, оставим козни на совести маркетологов. Что настораживает, так это цены. Аппараты на WinMo с отличными комплектующими стоят дешевле конкурентов на "свободной" и перспективной платформе от Google. Пахнет жёлтой прессой, стремящейся урвать тираж за счет громкого имени. Разочарован.

2009-12-25

Конец цитаты: Сам себе PPA и Opera-хамелеон.

Надоело с некоторых пор компилировать и собирать пакет для твиттер-клиента Qwit. Программа часто обновляется, хочется увидеть всё и сразу. Поиски увенчались успехом. Статья "Launchpad – это просто" покрыла пробелы в подготовке и управлении PPA. Вот краткая выдержка:

У меня есть привычка собирать некоторые часто используемые приложения из исходников. Причина этого довольно очевидна – желание иметь больший функционал с юзабельностью и нежелание иметь древние баги (новые всегда можно откатить или поправить самому). Но длительное использование Ubuntu как основного дистрибутива Linux оставило свой след – я делаю из этих исходников бинарные пакеты, которые в дальнейшем можно установить или удалить с помощью обычного пакетного менеджера dpkg.
Как говорится, крайне рекомендую. Блог заинтересует линуксоидов и perl-зависимых.

2009-12-17

Абзац: Слайды на экране или «сброс на ноль»

Недавно меня вновь попросили сделать слайдшоу со звуковым сопровождением для просмотра на DVD-плеере. Я решил отойти от предыдущего опыта использования пакета dvd-slideshow и попробовать нечто графическое. На операционном столе побывали сперва классические представители жанра "всё-в-одном": qdvdauthor и mandvd. Тут вам и слайды, и dvd-menu. Но проекты, к сожалению, давно не развиваются. Как следствие, угловатый по сегодняшним меркам look'n'feel и общая антикварность. В итоге выбор пал на связку узкопрофильных программ: Smile и Bombono DVD.

2009-12-04

source-up — скрипт для обновления исходников

Как известно, месть под горячее не подают, а исходники должны быть актуальными и свежими, как утренняя роса. Между тем, развелось столько систем контроля ревизий, что страшно вспомнить. И все стремятся соригинальничать, придумывают разные команды, пишут килобайты документации... Простым людям, к коим я себя причисляю, много не надо: посмотреть, как проект развивается; какие плюшки появились в нестабильной ветке; поиграться, попробовать собрать :-) В общем, название vcs значения не имеет.