2011-06-06

Как я стал вундеркиндлом

Помнится, в конце 2009-го года писал заметку с некими выводами касательно интересных мне технологий. E-Ink устройства тогда получили оценку чересчур дорогих техноизлишеств. С тех пор как я обзавёлся Kindle, мнение о вопросе кардинально изменилось.

Начнём, пожалуй, с цены. Не скажу, что детище Amazon стало оплотом демократического ценообразования, потому что всегда хочется дешевле, но 139$, согласитесь, не будоражат сознание, как 259$ в том же 2009-ом. Крупные игроки наподобие Sony, Barnes&Noble и вышеупомянутого Amazon'а ввязались в жёсткую конкурентную борьбу. Нам остаётся только радоваться и предвкушать последствия маркетинговых баталий. А если потирать ладони в ожидании чуда наскучило, смело потрошите свинью-копилку со звонкими монетами. Говорю вам как человек, которого постиг подобный приступ кровожадности. О содеянном не жалею :-)


У меня в голове с размахом жило несколько стереотипов. Во-первых, время отклика экрана ридера. Современные матрицы обновляют картинку менее чем за секунду. И хотя при перелистывании экран на мгновение мерцает чёрным цветом, к этому эффекту быстро привыкаешь и перестаёшь замечать. Я боялся, что перерисовка будет отвлекать и раздражать. Стереотип рухнул. Во-вторых, меня беспокоило упорство, с которым производителя принялись пихать модули с беспроводной связью (Wi-Fi, 3G). Всегда казалось, что в электронной книге дополнительные функции ничего, кроме стоимости, не прибавляют. Глубоко ошибался. Здесь меня поджидало любопытное открытие, заставившее писать данный пост.
Итак, интернет в Kindle открывает следующие горизонты:
  • доступ к магазину книг Amazon
  • браузер
  • работа с сетью Amazon Whispernet

С первым пунктом всё понятно и очевидно. Собственно, зачем производителю встраивать беспроводную связь, как не для извлечения прибыли. Книг много, хороших и разных, но, к сожалению, только на английском. Часть классики мировой литературы доступна бесплатно. Книги из Amazon'а обладают рядом преимуществ над теми, что вы загрузили самостоятельно. Они хранятся в «облаке» и остаются доступными из архива даже после удаления копии в Kindle. Закладки, пометки и страница для продолжения чтения синхронизируются между всеми устройствами и программами (есть версии для desktop'а, Android и iPhone). С пометками ещё интереснее: самые популярные отрывки подсвечиваются в тексте, тем самым акцентируя внимание на любопытных тезисах произведения.

Пару слов о браузере. Им как-то можно пользоваться. Почему «как-то»? Дело не в качестве интернет-обозревателя, а в размере экрана и скорости отрисовки. Для привычного сёрфинга показатели явно недостаточные. Если включить режим статьи, читать становится удобнее. Кто видел Opera Mini, поймёт смысл функции.

Помимо радостей с синхронизацией информации на разных платформах Whispernet умеет пересылать книги, отправленные на специальный почтовый адрес вида username@kindle.com, на ваш ридер (Wi-Fi версия Kindle получит документы задаром, а за 3G Амазон требует денежное вознаграждение). Я уже забыл, когда подключал киндл к компьютеру. В замечательной open source программе Calibre есть возможность отправки книг в виде вложений внутри email, поэтому библиотеку легко пополнять по воздуху. Если написать в теме письма слово “convert”, поддерживаемые форматы (doc, pdf) будут переконвертированы для чтения на Kindle.

Когда узнал о волшебных почтовых метаморфозах, задался целью, отправлять веб-страницы с объёмными текстами для последующего изучения без нагрузки на глаза. Так я познакомился с сервисами отложенного чтения. Выбор пал на Instapaper (обзор), потому что они позаботились о вундеркиндлах.

Instapaper в деталях
Чтобы наладить максимально прозрачный документооборот, рекомендую установить расширение для Chrome. Теперь на странице, где «многа букаф» или прямо в Google Reader нажимаем “Read later”, после чего статья попадает в список непрочитанных. Затем отправляемся на instapaper.com/user/kindle и кликаем кнопку “Send now”, предварительно настроив адреса и явки. Вовсе необязательно отправлять страницы поодиночке, киндл отлично справится с подборкой из нескольких статей.


Читателю может показаться, что сервис идеален. Без ложки дёгтя не обойтись — за время тесного знакомства обнаружил пару багов. Например, сборники статей приходят на Kindle с одинаковыми названиями “Instapaper”, поэтому разобраться, где какие статьи проблематично. На сайте заявлена опция отправки передовицы по расписанию, но у меня регулярая посылка так и не заработала. Безусловно, это мелочи. Пользы несоизмеримо больше.

Уже через пару недель активного тестирования связки «Kindle + Instapaper» заметил рост аппетитов к чтению. Многословные тирады не закрываю в браузере, а оставляю «на потом». Меньше читаю с монитора, тоже немаловажно.

Кому потребуется оперативная доставка контента, установите плагин Send to Kindle. Он сразу отсылает страницу на устройство. Для мобильных нужд существует InstaFetch, клиент Instapaper для андроида.

Как отправить цитату из киндла в блог?
Мне нравится делиться интересными цитатами со знакомыми. Для этих целей написал специальный скрипт, который позволяет киндлу опубликовать цитату в tumblr-блоге, например, как у меня.

Общие впечатления и выводы
Стоит ли сравнивать планшет и E-Ink читалку? По-моему, нет. Разные задачи и разные воплощения. Точно так нельзя сравнивать бумажную книгу с электронной. Надо привыкнуть к цифровому воплощению. У меня адаптация прошла очень быстро. Наверное, малое количество прочитанных бумажных книг за последнее время способствовало плавному переходу :-) Раньше я не делал пометок к книгам (ручки, листочки — целая церемония), с киндлом эта операция стала естественной и регулярной. Отсутствие поддержки формата fb2 переносится «на ура» — для Calibre это не проблема. У меня одно замечание к разработчикам: невзрачное оформление списка книг. Стилизация под книжную полку смотрелась бы лучше. А вообще, пора оставить брюзжание, я доволен приобретением :-) Желаю вам найти свой продукт и наслаждаться чтанием в двукратном, пятикратном и n-адцатикратном размере! Рынок созрел.

Ссылки по теме


Даже если вы ещё не купили и не планируете покупать E-Ink ридер, рекомендую присмотреться к сайту the-ebook.org. Этот проект вызывает у меня восторг и восхищение. Задолго до приобретения киндла начал читать субботнюю колонку редактора. Каждую неделю автор рано утром готовит публикацию на околокнижную тему. Перерывы случаются крайне редко. Блогеры и сочувствующие, берите пример ;-) Это достойно уважения.

12 комментариев: ответить

06.06.2011, 8:48   Анонимный комментирует...

Киндл это круто!
Особенно поражает воображение владельцев всяких покетбуков и прочих Соней бесплатный 3G практически везде...

А разве за конвертацию отправкой на username@kindle.com Amazon не берет денег?

PDF книги обычного формата читать на Киндле неудобно - слишком мелко, можно делать зум на часть страницы, но тогда листать слишком неудобно...

Браузер вполне юзабелен - я уже привык. Правда книжки в флибусты и прочих библиотек приходится читать по одной - множественное скачивание не поддерживается...

Сайт the-ebook.org несомненно хорош в качестве источника информации по Е-букам, но уж очень у его редактора перекос в мозгах (возможно подкрепленный материально) в сторону Pocket Book, что отражается на материалах...

06.06.2011, 10:05   Dr.AKULAvich комментирует...

@Анонимный
> А разве за конвертацию отправкой на username@kindle.com Amazon не берет денег?
За 3G-модель берёт. Добавил уточнение в пост. Спасибо, что обратили внимание.

> PDF книги обычного формата читать на Киндле неудобно
В альбомной ориентации ещё куда ни шло. Только это полумера :-)
Если PDF без сложного форматирования, после конвертации читается сносно.

> уж очень у его редактора перекос в мозгах (возможно подкрепленный материально) в сторону Pocket Book
Давно читаю обзоры и субботние зарисовки, ангажированность автора к определённому бренду не заметил.

06.06.2011, 11:07   Juev комментирует...

Не боишься светить свой kindle адрес? А то ведь начнут слать на него массу всякого и разного... ;)

06.06.2011, 11:26   Анонимный комментирует...

> Не боишься светить свой kindle адрес? А то ведь начнут слать на него массу всякого и разного... ;)
Там "всякое-разное" принимается только с подтвержденного e-mail адреса.
В остальных случаях, правда, при синхронизации завалит "документами" с содержанием "какая-та неизвестная падла прислала вам на e-mail документ для конвертирования", но это можно пережить.

06.06.2011, 15:32   virens комментирует...

И ты, Брут! :-)

На самом деле, для меня вопрос с Киндлом просто не стоИт - Амазон, который удалял купленные книги из памяти Киндлов, идёт резко лесом в Магадан. Кто сталкивался с его, Амазоном, абсолютно жлобской политикой доставки, тот меня поймёт: "а это мы высылаем только в переделах Лучшей Части Вселенной" - США с Аляской...

По теме. Экран у Покета маленький. Через полгода использования собирает в основном пыль в углу. Экран не треснул, просто читать удобнее с бумаги, и там же делать пометки. Вот ты, Акулович, пишешь, что пометки делаешь - а как? Дай скриншот, а!?

Невозможность пополнять библиотеку с простой SD-карты - это минус. И большой. А вдруг я выберусь в какие-нибудь австралийские $%еня и захочу почитать? У нас тут и так Интернеты плохие (кроме внутренней сети университетов), а тут такое.

Акулович, а ты на Mirasol не смотришь? Я, правда, уже упарился ждать, пока они там в Qualcom родят что-то на продажу. Ибо вот это будет настоящий хит.

06.06.2011, 16:05   Dr.AKULAvich комментирует...

@Juev
> Не боишься светить свой kindle адрес?
Как справедливо заметили выше, бояться особо и нечего. Зато узнаю процент шелудивых школьников среди аудитории :-)

@virens
> И ты, Брут!
Ага :-) Надоело лаптями щи хлебать.

> Кто сталкивался с его, Амазоном, абсолютно жлобской политикой доставки, тот меня поймёт
Против лома нет приёма. Второй киндл заказал по хитрой схеме, используя промежуточный сервис в штатах для пересылки. За услуги заплатил 5$.

> Вот ты, Акулович, пишешь, что пометки делаешь - а как? Дай скриншот, а!?
Текст я редко добавляю, в основном под пометкой подразумевается какая-то понравившаяся цитата. Свои замечания тоже можно добавлять. Скриншоты в ссылках.

> Невозможность пополнять библиотеку с простой SD-карты - это минус. И большой.
А чем USB-шнурок хуже? Воткнул и записал, как на флэшку.

> Акулович, а ты на Mirasol не смотришь?
Технология впечатляет, но ребята никак не обкатают её до промышленных масштабов. Вот и сейчас опять гордо заявили о переносе срока выпуска.
E-Ink напротив, обкатан и поставлен на рельсы. Поэтому беру то, что есть под боком :-)

07.06.2011, 10:41   barba комментирует...

Есть еще расширение для Chrome Send to Kindle, которое форматирует страницу и посылает ее сразу на ваш Kindle e-mail. Мне показалось удобнее чем через хранение на еще одном сервисе.

07.06.2011, 16:05   Анонимный комментирует...

Вещь несомненно хороша. Но прослеживается тенденция серьёзного удорожания твоих постов,Dr.AKULAvich (Таможня даёт добро, О горах и геопривязке фотографий, Как я стал вундеркиндлом). Если эта тенденция продолжит сохраняться, не потянем... Учитывая сложную обстановку в стране. Ты не собираешься в ближайшее время оценить влияние климата и солнечных лучей Сен-Тропе на очередной продвинутый агрегат? А то я волнуюсь:-)

08.06.2011, 11:26   Dr.AKULAvich комментирует...

@barba
Спасибо за ссылку! Добавил в пост. Отправка отдельных статей удобна, если хочется почитать «здесь и сейчас». У меня такое желание порой возникает :-) Буду пользоваться.

@Анонимный
Следующая нетленка по закону жанра будет посвящена экотуризму в Беларуси. Дёшево и сердито ;-)

27.09.2011, 10:47   Renar комментирует...

Пожалуй, каждый выбирает то что ему лично больше по нраву. Мне больше нравиться принцип "только то что нужно и ничего лишнего". Киндл с его завязкой на Амазоне не очень привлекает.
Расстраивает только одна вещь - во всех (по крайней мере, ридерах за разумную цену) ридерах с E-Ink нет подсветки. Реально нужная вещь. Особенно в дороге.

27.09.2011, 11:17   Dr.AKULAvich комментирует...

@Renar
> Мне больше нравиться принцип "только то что нужно и ничего лишнего". Киндл с его завязкой на Амазоне не очень привлекает.
Если руководствоваться этим принципом, в читалке будет только экран и USB-кабель для загрузки контента. Завязка на Amazon не обременительна, зато вы получаете сопутствующие сервиса наподобие Whispernet. По-моему, всё честно :-)

> Расстраивает только одна вещь - во всех (по крайней мере, ридерах за разумную цену) ридерах с E-Ink нет подсветки.
Это происходит, потому что мы избалованы планшетами и телефонами с их AMOLED, Retina и тому подобными экранами. Читалку с EInk стоит воспринимать как бумажную книгу, тогда поводов для расстройства не будет :-)

27.09.2011, 12:23   Renar комментирует...

Читалка с экранам E-Ink - единственное от чего мои глаза не устают :)
Но я читаю в основном в поездках, часто получается при плохом освещении. Отсутствие подсветки большой повод для расстройства. Все-таки, дело не в избалованности а в удобстве.

Отправить комментарий