2012-12-29

Подводим черту '12

До конца года остались считанные дни. «Краплёная колода» отпраздновала вчера четвёртое рождение. Даже не верится, что этот проект “just for fun” до сих пор существует, хотя постами я вас редко балую и может показаться, что блог заброшен. В самом деле, заметок за минувший год накопилось немного.

В этой заметке попробую кратко изложить, чем запомнился 2012-ый в техническом плане, а точнее моменты, которые расстроили на пути к светлому будущему :-)

Десктопное

Дома продолжаю пользоваться дистрибутивом Ubuntu. Давно забыл о проблемах с оборудованием, всё заводится с полоборота. За это стоит благодарить разработчиков ядра. А вот их коллеги из лагеря разработчиков сред рабочего стола огорчают, заигрались в пионеров. Перенесёмся на пару лет назад: у нас есть GNOME 2 и KDE 3, каждая из сред отполирована до блеска и не требует четырёхъядерных процессоров. Сегодня во главе стола GNOME 3, KDE 4, Unity и несколько свежесозданных форков, пытающихся вернуть «как было». Мы вовлечены в эксперимент. Новые подходы к построению рабочего окружения, новые интерфейсы... И совсем иные требования к железу. Если Ubuntu 10.04 (лучший релиз, на мой взгляд) летал на моём неттопе и был стабильным, как белорусская экономика, то с приходом 12.04 и более позднего релиза 12.10 ситуация изменилась. Теперь я любуюсь эффектами и жду, когда же откроется программа.

Гугл

В 2012-ом компания добра натурально оскалилась. Все их попытки накачать пользователями гугл+ вызывают дикое отторжение. На многие сервисы они и вовсе забили. Reader, Feedburner, Picasa, Blogger — никакого развития и видимых изменений. Дизайн поменяли — легче не стало. По-моему, корпоративный лозунг очевидный: «Всех на фронт гугл+ и его интеграцию с другими сервисами». О чём забыл упомянуть? Повышение цен на дополнительное дисковое пространство, отмена бесплатных аккаунтов в App Engine. Плачут гики, смеётся поисковый гигант.

Мобильное

Андроид бойко меняет версии и отмечает сладкозвучные релизы. Решил не отставать от прогрессивного человечества и установил сборку Jelly Bean от ребят из xda-developers. Между нами говоря, мощности HTC Desire с гигагерцовым процессором и 512 МБ оперативной памяти явно не хватает. Довольствуемся экстенсивным путём развития: хочешь новую версию системы — покупай топовый смартфон. Что самое забавное, свой статус топового купленный аппарат быстро потеряет и про него «забудут» производители, то есть про обновление ПО можно забыть.

Вернёмся к Jelly Bean. Перед нами версия 4.1. Анимация и эффекты очень клёвые, но откройте стандартную звонилку и волшебство исчезнет. Окно набора номера: введите десяток цифр и вы уже не увидите весь номер, про масштабирование эта балалайка ничего не подозревает. Позор! Перехода от звонилки к журналу вызовов нет.

В 4.1 исправили, а в 4.0 был ещё один забавный баг интерфейса. Вводим номер не из телефонной книги — никто не предлагает его сохранить.

Такое ощущение, что функции телефона ушли на задний план. Мне интересно, это только у меня такие смешанные чувства от интерфейса? Может кто-нибудь подскажет стороннее решение с более адекватной реализацией?

5 комментариев: ответить

29.12.2012, 15:39   askort комментирует...

Справедливости ради отмечу, что сборка Qiss с андроидом 4.1 работает на Desire практически как родная.

29.12.2012, 17:27   iv_vl комментирует...

Сегодня во главе стола GNOME 3, KDE 4, Unity и несколько свежесозданных форков, пытающихся вернуть «как было». Мы вовлечены в эксперимент.
Вот уже FreeType просит помощи, а на больших проектах уровня GNOME и KDE оперсурс продолжает демонстрировать свою несостоятельность. На UNIX-way совсем забили, проталкивая везде такие комбайны как Systemd.

Все их попытки накачать пользователями гугл+
Я не вижу, чтобы популярность этого сервиса была бы уж очень высокой.

...отмена бесплатных аккаунтов в App Engine
Хоть и не нашёл для себя полезного применения App Engine, но факт очень огорчает. Будем надеяться на RedHat, что они так же не поступят с OpenShift.

30.12.2012, 4:25   virens комментирует...

Даже не верится, что этот проект “just for fun” до сих пор существует, хотя постами я вас редко балую и может показаться, что блог заброшен.

Ты окончательно перекочевал в ГуглПлюс - оно вебдванольнее, и это понятно (требует меньше усилий).

Вопрос в том, что хотелось бы получать твои обновления без
необходимости создавать в Плюсе профиль.
Можно как-нибудь посылать обновления в RSS-фид блога? Или сделать
какой-нибудь раздел,
чтобы обновления в Гуглплюсе отображались на отдельной странице в блоге?

Быстрый гуглёж по "rss from google plus" результаты выдал только такие:
http://www.googleplusfeed.net/
http://gplus.to/

Как бы совместить блог с вебдванолем в стиле гуглплюса?

Мы вовлечены в эксперимент
Как я уже говорил, Линукс - это не продукт, а процесс, поэтому на mainstream десктопе, где нужен продукт, ему делать нечего. Как и на смартфонах с планшетами.

За 20 лет десктопов выковался интерфейс WinXP, и он (в любой реализации) наиболее продуктивный для работы и наименее intrusive. Людям нужно работать за компьютером, а не experience desktop. Попытки "унифицировать" десктоп с планшетом можно сравнить с попытками сделать "один автомобиль для всего". Всё безумие этой затеи, к сожалению, разработчикам не видно.

Все их попытки накачать пользователями гугл+ вызывают дикое отторжение.
You are the product, not the customer. Есть причина в том, что поисковый движок, Блоггер, Плюс, Джимайл и куча всего бесплатны. Это компромисс: ты жертвуешь чем-то, чтобы получить что-то взамен.

никакого развития и видимых изменений
Акулович, есть состояние софта, когда изменения в нём уже нежелательны и приводят только к ухудшению (desktop paradigm, CADs, MATLAB, LaTeX, etc.). Совершенство - это не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать. Оставьте тот же Блоггер и Фидбёрнер в покое, как и десктоп - оно работает и делает свою задачу.


хочешь новую версию системы — покупай топовый смартфон
А что в нём такого, что нет в предыдущем? Что такого полезного есть в Андроиде 4, чего нет в Андроиде 2.4, скажем? Бубенчиков и мигалок, наверное, больше, а как насчёт скорости и стабильности?

Есть стадия продукта, когда он "просто хороший, спасибо". Не нужно улучшать колесо - есть куча других проблем. Жаль, что проверенный временем софт сейчас рассматривается не как нечто хорошее, а как нечто, подлежащее замене.

30.12.2012, 7:26   linuxfresh комментирует...

про белорусскую экономику повеселило..

30.12.2012, 20:35   Anton Yakutovich комментирует...

@askort
> ... сборка Qiss с андроидом 4.1 работает на Desire практически как родная.
Спасибо за рекомендацию! Попробую. На xda-developers столько сборок, глаза разбегаются.

@iv_vl
> На UNIX-way совсем забили, проталкивая везде такие комбайны как Systemd.
Согласен, власть поменялась. Помню, где-то читал, что systemd по архитектуре идёт вразрез с политикой партии. Upstart более православный.

> Я не вижу, чтобы популярность этого сервиса была бы уж очень высокой.
В том-то и дело, как они ни стараются, аудитории сервису это не добавляет. Видимо, гугл сделал на плюс большие ставки.

@virens
> Ты окончательно перекочевал в ГуглПлюс - оно вебдванольнее, и это понятно (требует меньше усилий).
А вот и нет. Я изредка спрашиваю там о чём-то техническом либо делюсь какими-то наблюдениями. Но это происходит нерегулярно и крайне редко.
Я никуда не перебирался. Раньше у меня было гораздо больше свободного времени на поиски и эксперименты. А сейчас семья, работа и учёба отодвинули блог в глубокий тыл.

> А что в нём такого, что нет в предыдущем? Что такого полезного есть в Андроиде 4, чего нет в Андроиде 2.4, скажем?
Всё банально. API постоянно меняют, «тихо и незаметно» программы перестают обновляться из маркета, потому что новые версии используют обновлённый API.

@linuxfresh
> про белорусскую экономику повеселило..
Стабильнее только ядро урана ;-)

Отправить комментарий