Медиаплеер XBMC продолжает набирать обороты. На днях разработчики поделились в блоге интересными цифрами. Они посчитали популярность продукта:
Для получения статистики был выбран случайный аддон, который устанавливается вместе с Dharma (он обновлялся 18 апреля, примерно шесть недель назад). До этого момента произошло ещё одно обновление, что позволяет судить, сколько было установок на компьютеры «до» и «после» апрельских изменений.
По состоянию на 18 апреля дополнение получило по крайней мере 210 000 инсталляций по всему миру. В период с 18 апреля мы зафиксировали 350 000 новых установок. Кроме того, 225 000 инсталляций нельзя однозначно классифицировать, как новые или старые, потому что они относятся к предварительному релизу XBMC 10.1. Мы можем только догадываться, что это обновления для «старых» пользователей.
Таким образом, до 18 апреля было примерно 435 тысяч активных копий XBMC. С тех пор мы увеличили количество установок на 350 тысяч. Значит, примерно 789 000 экземпляров XBMC были активны за последние 6 недель. Если повезет, ко времени выпуска XBMC Eden мы, наконец, преодолеем барьер в 1 млн.
Впечатляющие результаты. Но сегодня мы не будем обсуждать сухие отчёты, а побеседуем с Сергеем Костяным — автором seppius-xbmc-repo. Цель проекта: собрать под одной крышей полезные для русскоязычных пользователей XBMC дополнения. Помимо прочего, обсудим в интервью перспективы HTPC по завоеванию полок в гостиных.
Представьтесь, пожалуйста. С чем связана ваша профессиональная деятельность? Каким образом примкнули к сообществу open source?
Меня зовут Сергей Костяной, мне 26 лет. Изначально я работал сисадмином, и поэтому как никто другой наслышан о проблемах Windows, и вдоволь поборовшись с ней, стал искать более предсказуемую альтернативу. Как ни странно, это был не Linux, а некая BeOS. Хорошая, однако, ОС была. Посидев на ней около года, в поисках ПО и ради любопытства, я начал пробовать различные дистрибутивы Linux. В те времена ничего кроме Slackware не удалось найти. Ибо Linux был, да и сейчас остаётся инопланетным пришельцем в нашей местности непуганых пиратов. Slackware явно не лучший выбор для начинающего линуксоида. Путём многократных проб остановился на SUSE 9, потом перешёл на openSUSE 10 и т. д. Мне этот дистрибутив показался удачным соотношением корней Unix, с которыми мне приходилось иметь дело в СБРФ, и высоких пользовательских качеств. С тех пор я использую именно этот дистрибутив и считаю его лучшим выбором, ибо не испытываю практически никаких проблем даже по сравнению с Ubuntu. И sudo ночами не снится :)
Вот так я пересел на Linux и другой свободный софт и, соответственно, стал делать open source.
Предпочтения к платформе ясны. А какие инструменты используете для разработки?
Python простой и понятный язык. Он не нагружен скобками и служебными символами. Иногда код работает с первого раза. Поэтому мне достаточно простого редактора
KWrite
.Как начинался проект? Какие этапы можно выделить от момента возникновения идеи до реализации?
Проект начался с того, что мне захотелось смотреть новый телеканал EXPERT.TV. Разумеется, ни кабельного, ни спутникового телевидения не было. Зато был интернет и сайт телекомпании с архивом телепрограмм. После четырёх часов работы появился первый плагин для
XBMC 9
. Видео по запросу показалось мне очень удобным, поэтому было изготовлено ещё несколько дополнений. Возможно, они где-нибудь висят на форуме Linux VDR/DVB.Со временем близился релиз
XBMC 10
. Появилась возможность удобной централизованной установки плагинов через менеджер дополнений. Это привело к появлению проекта seppius-xbmc-repo.Судя по частоте коммитов, проект находится в активной стадии. Сложилась целая команда. У вас есть делегирование прав и обязанностей? Например, один человек следит за wiki, другой тестирует плагины и т. д. Как организована работа?
В основном работа никак не организуется, так как в этом нет необходимости. У каждого дополнения есть автор, он им и занимается. Копаться в своём коде всегда приятнее, чем в чужом. Я уделяю большое значение удобочитаемости, структурированности и понятности кода. В вики только заметка о подключении репозитория. Остальное, я надеюсь, понятно пользователям. Вопросов на форуме XBMC Russia по поводу установки дополнений почти не возникает, а скоро и эти вопросы исчезнут — будет доступен бесплатный дистрибутив от HD-Lab с предустановленными плагинами.
От списка плагинов в репозитории глаза разбегаются. Дополнения появляются по инициативе энтузиастов или некоторые ресурсы самостоятельно поддерживают свои аддоны?
Почти все дополнения созданы энтузиастами, в основном по просьбе пользователей. Три плагина сделаны на заказ. За время существования проекта только 10 человек выразили благодарность в виде донейтов, несколько из них сделали это повторно. Количество ресурсов, поддерживающих
ХВМС
, можно сосчитать по пальцам. Наиболее качественную поддержку сделал портал RUSSIA.RU, в связи с чем я хочу выразить благодарность Сергею Горелкину и Дмитрию Красичкову. Буквально на днях присоединился сайт Muzunga.TV. Прочие ресурсы не только игнорируют пользователей «на диванах», но и упорно противодействуют работе плагинов, пользуясь их открытостью, и, видимо, не осознавая того, что пользователь «на диване» — более качественный потребитель рекламы, недоступный ранее в окне браузера. Телевидение по запросу — неизбежное будущее, в которое можно заглянуть уже сегодня. Кто придёт на рынок первым, первым и останется.Вы собираете статистику? Сколько пользователей подключили репозиторий? Можете назвать самые популярные и востребованные дополнения?
Статистика была запущена 10.06.2011 и только внутри коллекции дополнений XBMC Russia. В данный момент статистика доступна непосредственно в
XBMC
, в самом конце списка XBMC Russia. Чемпионами являются Sovok.tv, Ulitka.tv, inTV, IVI, Zoomby, Openfile. Предсказуемый результат. Пользователь за большим телевизором будет смотреть только качественный контент. Из этого следует вывод — вещание ТВ через интернет, а также просмотр любимых сериалов уже востребованы.Точное количество подключивших репозиторий трудно оценить, но, судя по количеству загрузок, было более 9000 инсталляций.
Сначала у нас под телевизорами ютились видеомагнитофоны, потом их место заняли DVD-плееры. Сейчас новый тренд — HTPC. На мой взгляд, правда, пока это явления сугубо гиковское. До сравнимого с DVD охвата далеко. В чём причина ситуации, по-вашему? Отсутствие готовых решений или излишняя универсальность?
Причину можно искать очень долго, это предмет отдельной статьи. С одной стороны,
XBMC
— довольно молодой проект, с другой стороны — широкополосный интернет до сих пор не стал традицией в каждом доме.В основном под телевизором ютятся коробки, которые воспроизводят доступный пользователю контент (например, купленный в магазине). Это естественно. Время видеокассет вышло, хотя я считаю прошедшее золотой порой свободы, потому что пользователь имел возможность перезаписать кассету сколько угодно раз без проблем и преследований. И он не мог распространить контент массово, как на интернет-трекере.
Сейчас наступило время интернета, который есть практически везде, и он явно ближе, чем магазин с дисками, поэтому DVD (а в скором и Blue-Ray) диски обречены. Несмотря на это, интернет-плеерам трудно пробиться в жизнь, каждый производитель делает своё устройство со своей прошивкой. Нет единого стандарта, а владельцам ресурсов сложно их всех поддерживать. Всё может изменить приход такого СПО, как
XBMC
— беспристрастного, бесплатного и независимого средства воспроизведения интернет-контента на телевизоре.Но, к сожалению, контенто-владельцы «воротят нос» от СПО под воздействием фобии воровства. Они ложно убеждают себя, что DRM защитит их от незаконного копирования. Действительно, «домохозяйка» украсть не сможет... Одновременно с этим они упускают возможность массового распространения своего контента, то есть удовлетворения спроса тех самых «домохозяек» (что во времена глобализации должно быть естественно).
Для примера, совсем недавно консервативные банки старались избегать интернет-обслуживания клиентов. Неизвестно, кто сидит на том конце провода. Страшно. Вдруг миллион украдут :) Но ещё страшнее проиграть в конкурентной войне и упустить миллиард прибыли. И тогда неважно, кто на той стороне провода. Не зря говорят: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского».
Аналогичное наблюдаем при внедрении новых технологий. Надо выбирать: либо всего бояться и тупо смотреть, как другие делают, ожидая смещения на задворки, либо бросить предрассудки, стереотипы и фобии, и начать действовать.
В настоящий момент процветает пиратство, такова объективная реальность. Я верю в то, что люди растаскивают контент не из-за своей природной преступной предрасположенности, или клептомании, а из-за отсутствия возможности посмотреть контент. Виной тому следующие причины:
- Недостаточная доступность интернета. В некоторых государствах (явно не в нашей сырьевой) интернет приравняли к национальному достоянию и сделали бесплатным. Большой прорыв в доставке контента по требованию.
- Не весь контент доступен online. В поисках редких записей пользователь попадает на торрент-трекер с соблазняющим разнообразием всего и вся. Заставить его что-то купить становится малореально.
- DRM, как и прочие монополизирующие технологии, приводит к неравенство разработчиков и препятствует честной конкуренции, а открытые проекты остаются за бортом. Поэтому на открытые и честные технологии в области распространения контента, «дикие капиталисты» смотрят с презрением.
Таким образом, если пользователь может смотреть:
- Что угодно (любой контент, который только можно захотеть)
- Когда угодно (в любое время)
- На чём угодно (именно в понравившемся плеере, а не в том что подсунул контентовладелец, причем за деньги пользователя)
И когда заплатить за контент с разумной ценой будет проще, чем зайти на торрент-трекер, необходимость пиратского распространения исчезнет сама собой. Как следствие, Adobe останется без прибыли за своё DRM, а правообладатели перестанут платить отчисления.
Любая закрытая технология — способ монополизации, подрыва честной конкуренции. Это фактор возникновения софтовых империй, диктующих всем участникам рынка свои условия. Они решают, кому жить, а кому существовать.
Достаточно удовлетворить пользователя, чтобы он честно жил («сытый волк овцы не обидит»), а не дрессировать его с помощью плётки и поводка.
Поделитесь, пожалуйста, рекомендациями и советами по выбору HTPC для читателей, решившихся на приобретение. На какие критерии стоит обратить внимание?
Плеер для воспроизведения не должен «заражаться» или заниматься чем-то без вашего разрешения. Поэтому Windows здесь не место. Хороший плеер должен работать под управлением Linux.
Не покупайте железо производителей, не поддерживающих Linux. Есть риск столкнуться с проблемами корректного включения/выключения (ACPI) или управления устройствами. Стоит избегать малораспространённых наборов системной логики (SiS/Via). Интересуйтесь поддержкой Linux тех или иных комплектующих перед покупкой.
Фирменный драйвер видеокарт ATI/AMD — лидер по количеству неожиданных глюков. На втором месте, как ни странно, Intel. Поэтому лучшим выбором будет система с видеокартой nVidia, поддерживающая VDPAU.
Не забывайте, что HTPC должен быть тихим. Маленькие вентиляторы как правило создают сильный визг. Имеет смысл подумать над устройством Apple TV 2. Для online-контента вполне сгодится (есть прошивка с
XBMC
).Скоро HD-Lab выпустит бесплатный дистрибутив с оптимизированным
XBMC
под нужды отечественного зрителя. Дистрибутив устанавливается на любой компьютер. В комплект попадут практически все дополнения. Если вам и вовсе лень что-либо настраивать/устанавливать, вы можете приобрести готовый HTPC у HD-Lab с предустановленным XBMC
. Там всё работает «из коробки».Получается, я как в воду глядел, когда покупал неттоп Acer Aspire Revo. Nvidia ION творит чудеса. Полностью с вами согласен. В Apple шагнули дальше, вторая версия «яблочной приставки» миниатюрнее неттопа. Приводы для дисков становятся рудиментами. Какой следующий шаг в эволюции?
Благодаря смартфонам, даже «домохозяйки» поняли эффективность процессоров ARM. Рано или поздно эти процессоры доберутся и до HTPC, который станет тонким гаджетом. Привод исчезнет. Контент будет доставляться через интернет, а плеер выступит в качестве поисковой машины, предоставляющей то, что хочет пользователь.
Есть ли у проекта roadmap? Какие планы на ближайшее будущее?
Планы на будущее — расти в ширь (увеличить количество ресурсов) и вглубь (улучшать качество их поддержки). Я считаю приоритетной работой оказание помощи ресурсам, готовым поддерживать технологии будущего. Надеюсь, Muzunga.TV будет не первым и не последний ресурсом, официально поддерживающим
XBMC
. Если у вас есть контент, и есть желание на нём зарабатывать — отзовитесь! Ваш ресурс будет работать в XBMC
уже через считанные часы, а вам не потребуется привязка к конкретному производителю STB приставки. Ваш ресурс сможет посмотреть любой желающий, сидя на диване с пачкой попкорна, а не насиживая диагноз проктолога и искривление позвоночника перед окном браузера :)Спасибо за уделённое время. Успехов проекту!
Спасибо за интерес!
5 комментариев: ответить
У xbmc проблемы с трансляцией iptv, так что на медиацентр пока не тянет.
>У xbmc проблемы с трансляцией iptv
На компьютер ставим и настраиваем MythTV, в XBMC добавляем плагин MythBox и готово. Любое телевидение - цифровое или аналогое - в вашем/нашем любимом плеере.
У MythTV то же проблемы с iptv, только vlc безпроблемно работает.
Скормил таки xbmc mythtv-овский плейлист (самое интересное, что mythtv так и не стал его показывать), но какое переключение между каналами - это что-то - никакого плавного, как в vlc, все начинают дергать головами, проходит несколько секунд прежде чем осуществиться переключение.
Оказывается у него есть дневник http://kostyanoysa.ru/